Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 29 septembre 2006
Des années après l’atroce film original, Marcus Nispel se permet donc de passer un coup de lifting à un des meilleurs (qui a dit LE meilleur ?) slasher movie que le cinéma ait connu. Auteur d’une mode que Hollywood a sans cesse renouvelé ou copié, le film revient donc le temps d’un remake. Pur rappeler le pitch devenu culte, une bande de jeunes se retrouvent perdu et dans une merde sans nom au milieu de grands malades, assoiffés de tortures. Si le film prend un bon coup de jeune incontestable, il fabrique son chemin autour de la violence contrairement à l’original qui lorgnait plus vers la terreur psychologique et des plans plus longs . Un remake pop-corn intéressant mais qui n’arrivera pas à nous faire oublier la mythique version de Tobe Hooper. Un film cool-attitude à voir entre potes pour s’éclater autour de quelques bières. Rien de moins, rien de plus. **
Publiée le 29 septembre 2006
Ce remake aurait pu être une bonne chose, s'il n'était pas si fidèle à l'original... Du coup, TOUT est prévisible, les scènes d'actions sont filmées de manières très énervantes, ça donne le tournis... Mieux vaut ne pas avoir vu l'original pour l'apprécier (dans ce cas là, je lui mettrai 3 étoiles). Il ne reste plus qu'un film gore correct, où les clichés du genre ne manquent pas... Le genre s'épuise totalement, il faut réagir si l'on ne veut pas que l'épouvante disparaisse !
Publiée le 25 juillet 2010
Un remake parfaitement maîtrisé, encore plus effrayant que l'original. Plutôt fidèle à son aîné, ce nouveau Masacre à la tronçonneuse corrige les erreurs de la version de Hooper en le rendant plus repoussant et gore. Vous en ferez des cauchemars.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, fesons une brève critique sur ce remake décevant :
Ce film ne m'a du tout donné l'impression d'être flippant, ayant lu les critiques des membres en disant qu'il fesait peur !
Poua, y a rien de choquant là dedans, je vous l'assure, j'ai sauté quelques fois, trois fois même, bref, je suis déçu sur ce point.
Autre point génant, faire un remake pour avoir du blé.
On l'a apperçu dès le générique, avec Micheal Bay comme étant producteur.
Par la même occaion, l'idée de faire une suite est stupide.
Massacre à la tronçonneuse possède comme même des qualités.
L'effet glaude, le film étant très malsain, et le gore très présent.
Bref, un bon film, mais je suis très déçu de n'avoir pas assez bondi de mon siège pour ressentir beaucoup de sueurs froides !
Publiée le 5 août 2008
Sans rejoindre la maestria poisseuse de Tobe Hooper, Marcus Nispel réalise néanmoins un remake honnête et sans prétention mais qui manque franchement de gore. Sinon, Jessica Biel est super canon dans son petit t-shirt noué et son petit jean. Donc rien que pour elle...
Publiée le 15 août 2011
Un gros plan sur les fesses de Jessica Biel, un autre sur son T shirt mouillé et hop les ados seront satisfaits (et moi avec).
Si il n'est pas catastrophique, ce remake sans prétention n'a pas vraiment de saveur ni d'âme et surtout ne procure aucune sensation, faute à une réalisation clipesque. Mis à part le coprs de Jessica Biel tout n'est pas à foutre à la poubelle non plus. Le scénario est plus varié que l'original et sait s'en éloigné un minimum pour proposer différents moments de suspense, mais n'enrichit pas l'univers. La fin est également mieux foutu que le reste du film et arrive à surprendre, mais comparé à l'original, il ne lui arrive pas à la cheville mais par rapport à "la nouvelle génération" c'est star wars.
Un remake fait pour que la jeune génération découvre ce mythe du cinéma d'horreur.
Publiée le 29 septembre 2006
Une impression de déjà vu, pas parce que c'est un remake mais parce qu'il y a des ressemblances avec le film "Détour Mortel - Wrong Turn".
Première surprise : Jessica Biel est vraiment actrice, ce qui est difficile à croire.
Le suspense est bien mené, on a des sueurs froides jusqu'au bout, on a mal pour eux. Le film original est bien respecté.
Promis, je n'irai plus me promener dans les bois.
Publiée le 7 novembre 2011
Un remake acceptable mais qui n’apporte pas grand-chose à l’univers de la franchise. Au passage, Nispel troque le coté crade et poisseux de l’original contre une réalisation plus propre et professionnelle. C’est à mon sens une grossière erreur car le remake s’oublie très vite là ou le film de Hooper restait longtemps dans les esprits.
Publiée le 6 septembre 2007
Un remake devrait conserver un peu plus de son modéle comme l'a si bien fait King Kong. Là, presque rien du film d'origine n'a été retenu et c'est bien dommage, a part Leatherface qui est malheureusement devenu un taxidermiste trés réfléchi, on est loin du gros cannibale débile et brailleur a la voix aigue qui me faisait tant rigoler et c'est bien dommage. Le film demeure un monument d'angoisse et de sadisme mais cela suffit il pour en faire une réussite? Je pense pas. Restent certains effets de mise en scéne vraiment excellents. A voir plutot comme une suite qu'un remake.
Publiée le 17 mars 2008
un remake peu gouteux en terme de gore, mais qui satisfera les amateurs de frisson et du tueur à la tronçonneuse
Publiée le 11 mars 2007
Ce film a de bons jeunes acteurs mais l'histoire est un peu légère. C'est un peu épeurant et on sursaute quelquefois mais c'est en général, juste un fou qui court avec sa tronçonneuse. Pas trop psychologique! Ce n'est pas un grand film car trop prévisible et axé sur le sensationnalisme, préférez lui "Le Cercle", plus original. "Massacre à la tronçonneuse" atteint tout de même son objectif : divertir.
Publiée le 9 mai 2009
Comparer a celui de Liebesman celui ci est un peu moins bon.Plus long a démarrer et moins gore, il faut dire que c'est la suite de ce dernier, et une suite un peu pauvre niveau scénario tout de même.Enfin bon on n'en ressort pas déçu et c'est le principal.
Publiée le 31 mars 2009
Défilé ininterrompu plutôt glauque & éviscèrement en continu. Surtout pour les amateurs malgré queques scènes-choc, et il est vrai ce fantasme ambulant qu'est Leatherface.
Publiée le 14 septembre 2013
Il est toujours délicat de s'attaquer au remake d'un film culte certes imparfait, mais culte dans le monde du cinéma. C’est le cas de Massacre à la tronçonneuse, monument de rage d’un Tobe Hooper alors touché par la grâce et qui se retrouve entre les mains de Marcus Nispel, réalisateur bourrin mais doté d'un certain talent. Le résultat est loin d’être honteux, surtout en comparaison d’autres films de cette saga qui n’aurait jamais dû en être une, mais s’avère bien trop artificiel pour ne serait-ce que toucher du doigt l’illumination de son modèle. En effet, ce film nouvelle génération ne fait qu’embrasser la mode du torture porn ultra léché qui n’apporte strictement rien au genre, si ce n’est un premier degré assez salvateur. Marcus Nispel refuse viscéralement tout cynisme et toute rigolade, préférant taper fort et faire gicler des hectolitres d’hémoglobine sans se soucier de la mode minable instaurée par un certain Wes Craven. En résulte un film assez sauvage, ultra violent, mais qui n’arrive jamais à la cheville de son illustre modèle. Il est pourtant difficile au premier abord de juger la mise en scène de Nispel, qui reste franchement correcte, et la photographie vraiment superbe. Mais pourtant, tout est pourtant trop artificiel : l'histoire de Leatherface n'est pas assez approfondi tout comme l'esthétisme beaucoup trop chic et "propre" pour qu'on y croir une seule seconde. Et ce n’est pas le prologue faussement cracra qui y change quelque chose. Alors oui, les meurtres sont sadiques et sanglants, nombreux et frontaux, et cela peut faire plaisir à voir. Sauf que l’étalage de barbaque dans le cadre n’est qu’une solution de facilité. Ainsi, on se retrouve dans le slasher basique, sans le moindre propos affirmé, qui se contente de buter du beau gosse et de la jeune fille en tenue sexy simplement pour la beauté du sadisme. Mais d'un coté, cela reste franchement efficace. L’outrance aidant, le jeu de massacre fonctionne sur un mode ludique assez amusant. D'autant plus que Marcus Nispel ne fait pas dans la dentelle au niveau des effets gores. Pourtant, la sauce ne prend pas vraiment. La faute à tous ces personnages caricaturaux et absolument pas travaillés, jusque dans leurs relations un peu débiles. La faute également, et surtout, à un Leatherface bien trop humanisé d’un côté, et transformé en une machine de l’autre, sorte de Terminator armé d’une tronçonneuse. Une créature bâtarde, loin de la figure du mal absolu, et même un peu crétine au final. Ainsi, ce remake de Massacre à la tronçonneuse est sans âme véritable, diaboliquement bien shooté mais sans le moindre intérêt, manquant cruellement de tension. On retiendra les effets gores vraiment très efficaces. Mais c'est un film calibré pour un jeune public friand d’envolées gores mais gentillettes, à l’ambiance fake au possible, bien loin de la folie furieuse et contestataire de son modèle.
Publiée le 20 juillet 2010
Un petit film d horreur, agréable a regarder, mais il n y a vraiment pas de quoi crier au génie. Et toujours cette meme question: pourquoi faire le remake d un film culte, et ainsi le salir?