Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Slashers Recut

Publiée le 5 juillet 2024
Ce Massacre à la tronçonneuse est, de loin, le meilleur de la franchise à mes yeux et l'un des meilleurs remakes de films d'horreur que j'ai jamais vu ... si ce n'est le meilleur. Les bases du scénario de l'original sont respectées mais on s'en éloigne considérablement au fil de l'intrigue, ce qui nous offre une histoire presque originale. On ne sait pas réellement à quoi s'attendre et certaines surprises sont de taille ! Les acteurs sont pour la plupart très bons, en particulier Jessica Biel et R. Lee Ermey. L'atmosphère est poisseuse, sale, nous ne sommes pas à l'aise et la tension est pratiquement toujours à son apogée à l'idée que ce nouveau Leatherface, à la carrure beaucoup plus imposante que ses prédécesseurs, débarque de nul part avec son jouet. Une expérience unique que j'aurai aimé découvrir au cinéma à l'époque.
Monsieur Julien

Publiée le 7 août 2022
L'un des film d'horreur à vous foutre les chocottes dans toutes les paranoïas possibles du début à la fin mais ce qui m'a surtout fait surtout pris de paranoïa (en ce qui me concerne) à travers ce film que je possède encore en VHS c'est surtout qu'elle a vraiment été tiré d'une histoire vraie qui n'a jamais eu de suite après des décennies mais honnêtement cette confrontation dans un bon vieux abattoir à éclairement bien été vu ainsi que toutes ces musiques (En gros tout est vraiment parfait pour ma part) 👌👌📺👑
Publiée le 2 mars 2022
Ce film mérite plus de reconnaissance pour ma part. C'est la seule suite du premier massacre à la tronçonneuse qui ne m'a pas déçu. Pour ma part ça dépasse même l'original.
Un jolie décor, une ambiance bien angoissante qui nous plonge dans l'univers des personnages. La séquence documentaire du début est génial. Le meilleur massacre à la tronçonneuse que j'ai eu à voir. Un meilleur jeu d'acteur par rapport aux autres.
Publiée le 10 décembre 2021
désolé pour les puristes qui crient au scandale mais j'ai adoré ce remake ! Il faut juste oublier l'original (qui a quand même très mal vieilli) et quand à ceux qui postent des critiques du type "on ne repeint pas la Joconde", détendez vous les gars / les filles, si vous voulez faire de la prose télérama il y a peut être des catégories de film que vous devriez éviter ? La réalisation et le gore sont de très bon niveau, on ne s'ennuie pas une seconde. Vraiment une excellente production ce qui est rare dans le cinoche horrifique 4.5 / 5 assumé !
Publiée le 6 février 2016
Ce film surpasse-t-il l'original ? Surement pas mais l'original ne le surpasse pas non plus. Il est aussi bon. Ce film apporte une alternative au film de Hooper, comme une autre façon de voir le film. Au lieu d'avoir les couleurs chaudes de l'original ce remake utilise plutôt des couleurs pales, le sérieux remplace l'humour, le noir remplace la glauque enfin voilà ce film apporte une touche de sérieux qui ne s'est jamais vu dans aucun des précédents opus. A voir !
Publiée le 2 février 2014
Marcus Nispel réalise ici un remake de une qualité diablement efficace, le titre est évocateur et très représentatif du choc que le film original de 1973 signé Tobe Hopper a causé en son temps. Terreur,et brutalité étaient de rigueur , autant de caractéristiques revendiquées par la plupart des films de genres . Cela était principalement du à l’atmosphère lourde, poisseuse et malsaine , ainsi que l 'outrance et le grotesque des personnages ..
Ici le cinéaste pose sa caméra comme son prédécesseur en 1973 et dessine l 'histoire par le bais de jeunes gens traversant le Texas en voiture, tombant sur une famille de cannibales dont le membre le plus fou arbore un masque de chair humaine et pourchasse ses victimes à l 'aide de une tronçonneuse ..
Même si la comparaison entre les deux films est certes inévitable,Marcus Nispel parvient à transcender et dépasser les limites de son illustre modèle..La photo est vraiment splendide et l'ambiance noire désespérée devient palpable à travers la très belle construction de la mise en scène .Le réalisateur porte son oeuvre aux frontières du fantastique ...Le casting est également réussi ,les protagonistes interprétés notamment par la sculpturale Jessica Biel sont parfaits ,sobres et sans outrances .. R. Lee Ermey( Le sergent Hartman dans" Full Metal Jacket" signé Stanley Kubrick) livre une interprétation des plus jubilatoires du Shérif Hoyt.
Les images provoquent peur et angoisse et la réussite cinématographique est totale ... Chose devenue malheureusement très rare ..
Publiée le 22 septembre 2013
Extraordinaire film, qui donne des frissons rien qu'au bruit de la tronçonneuse. Tueur réussi, scènes assez prenantes, et gros + du côté de Jessica Biel qui joue à mes yeux magnifiquement bien son rôle.
A voir absolument ! :P
Publiée le 17 septembre 2013
Hormis le cliché de la jolie nana bien roulée (mais pas sotte cette fois !) qu'on retrouve dans pas mal de films du genre ; le film est amplement à la hauteur de mes espérances. Rarement un remake de film d'horreur n'aura si bien mis à l'amende l'original (qui est une antiquité); ce qui est le cas du film de 2003 (les autres ne font pas le poids, regardez seulement celui-ci, un conseil). D'autant mieux que le tueur psychopathe a plus de vigueur et de brutalité, et donc davantage inquiétant et moins clownesque. Rarement, également, un film d'horreur ne m'aura procurée autant de stress. Ce film répand une odeur de mort. Le climat et les décors sont poisseux et morbides ; ça sent la mort. On ne décroche plus une fois qu'on y est. Il faut dire aussi qu'il n'y a pas un seul moment de répit : tout va à vitesse grand V, la mise en scène est impeccable, le suspense est à son comble, et comme spoiler: l’héroïne (Jessica Biel, excellente)
on a l'impression que le cauchemar n'en finit pas, on vit spoiler: son
enfer à vitesse grand V.
Publiée le 4 juillet 2013
"Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel est vraiment glauque, malsain mais pas forcément gore...juste un peu sanglant. L'histoire est prenante et haletante. La course pouruite entre Erin et Leatherface qui se poursuit dans l'abatoire est vraiment grandiose et bien mis en scène. On voit aussi toute la famille de dégénéré au complet avec le faux shérif. Il faut avoir vu "Le commençement" pour comprendre tous les détails du film. Un de mes films favorits : un peu sanglant et assez stressant ! En plus les acteurs sont très crédible, surtout Jessica Biel dans le rôle principal.
Publiée le 18 juin 2013
Le meilleur de la saga jessica biel est parfaite pour le rôle
Publiée le 28 décembre 2013
Massacre à la Tronçonneuse est sans aucun doute Le meilleur remake du genre avec celui de La Colline a des yeux (j'arrive pas à les départager) ! C'est aussi l'un de mes films d'horreurs préférés ! La réalisation de ce long-métrage à probablement été difficile puisque Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper a marqué à tout jamais l'histoire du genre. Pourtant, je préfère largement la version de Marcus Nispel à la version originale !!!! Au début je m'attendais à un film d'horreur bourré de cliché avec des bimbos aux gros seins hurlants pendant une heure et demie, des mecs musclés voulant jouer les héros en prouvant leurs courage en affrontent le tueur à main nue spoiler: (pour moi, la scène de la mort de Morgan est une exception)
. Ça a donc été une bonne surprise de découvrir que NON ! Le casting est très très bon : Parmi le acteurs principaux, on trouve Jessica Biel qui nous offre ici sa meilleure prestation (alors que succéder à Marilyn Burns ne devait pas être une chose simple), Jonathan Tucker joue le rôle d'un personnage plutôt agaçant selon moi mais je l'ai trouver crédible au même titre qu'Erica Leerhsen et Mike Vogel qui incarnent Pepper et Andy. Le jeu d'acteur de Eric Balfour n'est pas mal non plus. Pour ce qui est des rôles secondaires, R. Lee Ermey qui joue le rôle du shérif Hoyt m'a vraiment bluffé ! C'est un très bon acteur, son rôle lui va à merveille ! Quand à Andrew Bryniarski (le "nouveau" Leatherface), je l'adore ! La courte prestation de Lauren German est excellente car le public ressent de la pitié envers elle et je pense que c'est l'effet recherché. Les personnages sont un peux développés (on ne nous dis rien sur l'histoire de Leatherface et le cannibalisme de sa famille mais ce n'est pas grave puisque l'on découvre tout cela dans la préquelle). Côté scénario, là encore c'est parfait, le script est excellent et j'ai adoré la scène introductive ainsi que la scène de conclusion spoiler: (toutes les deux en noire et blanc)
! La BO est plutôt stressante, elle rend l’atmosphère encore plus sombre. En parlant d'atmosphère sombre, ce remake ne m'a pas autant fait peur que certains films des années 2010 tels que Sinister ou Insidious mais l'ambiance est vraiment flippante selon moi. Il y a des scènes gore bien-sûrs mais c'est pas ça qui fait le plus flippé (et heureusement parce qu'un réalisateur / scénariste / producteur qui mise tout sur le gore, cela donne souvent un résultat catastrophique) ! spoiler: Mes scènes préférées sont celle où l'auto-stoppeuse se suicide, quand Leatherface attaque les filles dans l’automobile, quand Erin tue Andy, la scène où cette dernière est pourchasser par Leatherface dans l'ancien abattoir et le meurtre du shérif à la fin
. Bref, tout comme l'originale, Massacre à la Tronçonneuse aura marqué l'histoire du genre et plus particulièrement des remakes du genre puisque depuis son énorme succès ($107,071,655 au box office mondial pour un budget de seulement $9.5 million, sans oublier que le long-métrage à été Rated R), on à eu le chance (malchance ?) d'avoir le droit à une vague de remakes et re reboots de films d'épouvante-horreurs (le plus souvent cultes) tel que Ju-on : the Grudge ; l'Armée des Morts ; la Maison de Cire ; Amityville, la Maison du Diable ; Fog ; La Colline à des Yeux ; Halloween ; Le Bal de l'Horreur ; Vendredit 13 ; Meurtres à la St Valentin ; La Dernière maison sur la gauche ; Les Griffes de la nuit Maniac ainsi que prochainement le reboot d'Evil Dead et le remake (?) de Carrie au Bal du Diable. Ce remake ainsi que le film original sont des long-métrages incontournables pour les fans de slasher !
Publiée le 30 juin 2015
Un des meilleurs films d’horreur que j’ai vus, et un des meilleurs remakes, une époque où il n’y avait pas le mot" 3D » sur tous les titres.
Les acteurs sont tous bons, même les petits rôles, l’ambiance années 70 est réussie, il n’y a pas d’incohérences au niveau temporel.
Le leterface dans ce film a une présence imposante et effrayante, son masque est dégoûtant et choquant, ce personnage représente la discorde et la folie extrême d’une famille de psychopathes.
Le film jongle entre deux peurs, celle d’un bourreau, qui à l’image d’une némésis est à la fois fatal et peu surgir de n’importe où, et celle d’une atmosphère plus calme, mais malsaine, par le biais de personnage fou et d’un environnement oppressant.
Jessica Biel joue une véritable battante, fini les clichés des films d’horreur sur des nanas bruyante et pas très maline. À posséder dans sa vidéothèque !
Publiée le 31 août 2012
un film g0re quv est repri d une hist0ire spoiler: vrai
super film
Publiée le 2 septembre 2012
Excellent ce film d'horreur, très effrayant et efficace ! Je m'en lasse pas !
Publiée le 21 septembre 2013
un veritable chef d'oeuvre qui surpasse l'original ame sensible s'abstenir