Nicano
Publiée le 6 avril 2015
Les désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire fait partie de ces films qui n'ont pas forcément eu le succès qu'ils méritent. Bien que l'adaptation est loin d'être fidèle au livre dans sa mise en scène, on s'en fiche ... Car les qualités de ce film sont nombreuses : premièrement, le casting exceptionnel ( Jim Carrey est énormissime, mais également Jude Law, Meryl Streep, Emily Browning et Liam Aiken ). Ensuite, on en finit pas de compatir pour ces enfants ( plutôt ados en fait ) à qui l'impensable arrive sans cesse, ce qui fournit un scénario tantôt loufoque et tantôt émouvant, mais toujours parfaitement maîtrisé, et une bande son superbe. Ce film, contrairement aux livres - et ce n'est pas un mal - est finalement une ode à l'espoir. Une ode à la jeunesse également, devant ces adultes embourbés dans leurs habitudes et leur sérieux, qui ne comprennent jamais rien à rien. Je sais pas vous, mais c'est le genre de message qui me parle. Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai visionné le film, toujours avec le même plaisir ... La scène de fin me donne les larmes aux yeux à chaque visionnage, c'est dire. Petit plus, dans l'édition DVD, on découvre le making-of etc..., et en particulier quelques délires de Jim Carrey en comte Olaf ... à mourir de rire.
Un excellent divertissement à l'esthétique remarquable. J'aime beaucoup le cynisme qui règne dans ce film, c'est d'ailleurs peut être à cause de cela qu'il déplait plus aux spectateurs... Drôle, touchant et divertissant. On n'en demandait pas plus.
Un film assez décalé et mystérieux. Le scénario est original et les acteurs sont très bons. On passe un agréable moment, c'est drôle, le film a son style propre et la photographie est soignée. Un bon film !
Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire est un conte magnifique qui plaira à toute la famille. La mise en scène et les décors sont remarquables, le casting est très bon. Jim Carrey est ex-ce-llent dans le rôle du méchant !! Et les "répliques" du bébé sont tordantes !^^
Un excellent conte noir, version cinéma. L'équilibre entre l'émerveillement, l'humour, la tragédie, est parfaitement respecté. On a un grand plaisir à suivre Violet, Klaus et Sunny dans leurs mésaventures et pour une fois, ce sont bel et bien eux qui forment la pièce maitresse du film : bien que Jim Carrey produise un assez bon jeu -pas son meilleur rôle, mais quand même- bien que Meryl Streep et Billy Connolly parviennent à nous émouvoir et nous amuser de façon magistrale, sans trop en faire, c'est bien le trio de jeunes acteurs qui mène la barque. Et oui, je considère les soeurs Hoffman (Sunny) comme des actrices à ce stade : nombre d'adultes ou d'adolescents acteurs n'auraient pas su faire de ce personnage ce qu'il est ici. A côté de ça, le scénario est sympathique sans casser des briques non plus, la photographie est somptueuse et Jude Law réussit sans aucun problème à nous emporter avec lui au coeur de ce récit. A voir.
Très joli film, il a un caractère original. J’ai bien apprécié l’histoire, les effets la qualité de l’image ainsi de la cohérence des faits. Le film a un joli message à transmettre à la fin du film, celui de la solidarité entre les frères suffit pour construire une bonne famille. Un beau film à ne pas manquer.
Ces désastreuses aventures ne donnent pas un film désastreux, loin de là ! C'est même une excellente surprise tant la réalisation est belle et soignée (jusque dans le magnifique générique de fin). Visuellement imaginatif, drôle et surprenant, on rigole souvent en voyant un Jim Carrey dans un rôle taillé à sa (dé)mesure. Dommage que Meryl Streep, elle, ne soit pas à sa place... Comme quoi il n'y a pas que Tim Burton qui peut réussir ce genre de film.
Un film incroyable :) Je me régale à le voir et à le revoir après 6 ans. Jim Carrey incarnant plusieurs personnages déguisés (afin de reprendre les trois orphelins à sa charge et donc récolter la fortune abandonnée par leur parents durant le terrible incendie ) est jouissif par ses mimiques, sa VF, bref tout ce qui caractérise celui-ci est ici ! Les dialogues entre les tuteurs et les enfants sont très cocasses tout comme les situations dans lesquels se trouve les personnages! Le reste du casting est tout aussi brillant. Le scénario est quand à lui très bien ficelé, ne manque pas d'inventivité et nous entraîne dans différents endroits avec différentes personnes mais toujours dans un style assez gothique et baroque.... Qui a dit que ce film était "désastreux"? :D Bref un très bon film ;) Anthony.
Film génial! Un conte magnifique , avec un narrateur qui nous emporte vite dans l'histoire... J'ai adoré l'ambiance du film qui rappel un peu l'univers de Tim Burton. Jim Carrey est génial dans ce film... A voir absolument
Un film exceptionnel! Un grand moment de cinéma! Jim Carrey encore sublime! La noirceur et l'humour s'entremêlent pour rendre un conte fantastique! La b.o met la cerise sur le gateau! Ce film est une merveille!