Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
    3,4
    7896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 30 juin 2012
    Pour être franc, je n'ai jamais lu la moindre ligne de la moindre page du moindre tome de la longue série de bouquins dont est adapté le film (livres fort sympathiques si j'en crois l'avis de mon humble neveu semi-chevelu / metaleu / sataniste qui s'ignore). Je ne jugerais donc ici que le long-métrage de Brad Silberling, réalisateur des honnêtes "Casper" et "La cité des anges". Mis en chantier histoire de concurrencer la série des "Harry Potter", "Les désastreuses aventures..." n'aura jamais droit à une suite, faute de véritable succès. Dommage, vu que le résultat enfonce facilement les adaptations du petit sorcier si l'on excepte le troisième opus signé Cuaron. En effet, si la mise en scène de Silberling s'avère franchement transparente, le cinéaste et ses scénaristes parviennent à condenser trois volumes tout en maintenant un rythme soutenu (même si les fans feront forcément la gueule) et offrent un divertissement familial de haute volée, imaginatif et attachant, à l'univers gothique que n'aurait pas renier Tim Burton et jouant constamment avec le décalage qu'apporte la noirceur de l'intrigue face aux habituelles productions gentillettes. Mais la plus grande réussite du film réside dans son casting, des enfants Baudelaire, loin des canons hollywoodiens (on notera la présence d'une Emily Browning déjà ravissante et bien loin des univers troubles de "Sucker Punch" et "Sleeping beauty") à d'excellents seconds rôles (Meryl Streep, Billy Connolly, Timothy Spall, Jude Law...) en passant surtout par le numéro incroyable d'un Jim Carrey dans une forme olympique, à la gestuelle parfaite et qui à l'air de prendre ici un pied incroyable. Ce grand échalas est décidément un des plus grands artistes comiques en activité.
    Publiée le 24 février 2010
    excellent film très très bien mené par le magnifique jim carrey... très bien fait !
    Morgane L.
    Morgane L.

Publiée le 21 février 2010
    J'apprécie beaucoup ce genre de film . A la base , javais déjà lu les livres qui m'avaient aussi plus . Et quand j'ai sû que Jude Law jouait dans le film , alors là je n'ai plus hésité et j'ai couru le voir . Non décevant , drôle &dramatique à la fois , pour tous les âges .
    Publiée le 18 février 2010
    Film moyen, seul Jim Carrey vaut le détour, c'est dire !
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 11 février 2010
    Mise en scene lourde, carrey en roue libre , long histoire moyen bof.
    Publiée le 23 janvier 2010
    Qui de mieux que Jim Carrey pour jouer un comte Olaf méchant à souhaits. Tous les personnages sont poussés à l'extrême dans la caricature : le mauvais acteur, la femme effrayée ou bien les enfants qui se souviennent de tout, qui ont des idées de génie et qui savent mordre ... Attention! Ce film est culte!
    Vutib
    Vutib

Publiée le 10 avril 2011
    Un film pour jeunes adolescents fans de la saga manuscrite qui mérite toutefois d'être entrainant de bout en bout, ne serrait-ce que grâce à l'interprétation remarquable de Jim Carrey.
    A voir.
    Publiée le 31 juillet 2012
    Comédie fantastico/décalée dans une époque victorienne avec un casting excellent.

Jim Carrey est dans son élément ici, il joue toujours à la perfection les méchants complètement délurés et extravagants, clairement le personnage clef du film. Mais les autres ne sont pas en reste avec des personnages forts et très bien interprétés, même si j'ai un peu du mal avec la non-expression constante d'Emily Browning.

Le début du film est succulent, très second (voir plus) degré, on ressent l'influence de Barry Sonnenfeld, producteur du film.

L'histoire est tragique, on s'attache aux orphelins (en tant que groupe, car pris seul à seul ils ne sont pas très charismatiques) et on apprécie les aventures malencontreuses qu'ils subissent en grande partie à cause d'Olaf, ce vieux bigre :)
    Publiée le 23 décembre 2009
    moi qui suis très éxigeant avec les adaptations de romans j'ai été agreablement surpris par ce film: excellent casting et les quelques modifications par rapport aux trois tomes que ce film recouvre ne sont pas génantes car permettent au film d'avoir un excellent rythme de croisière. A voir si vous etes fan des romans
    Publiée le 4 décembre 2009
    Enorme déception.
    A l'époque j'étais à fond dans les romans .... et l'adaptation ne m'a franchement pas convaincu.
    De toute façon je ne suis jamais satisfaite quand on touche aux romans que j'aime XD
    Publiée le 14 octobre 2009
    Très sombre et assez macabre : J'adore ! En Jim Carrey et Meryl Streep sont hilarants , que demander de ?
    Publiée le 16 septembre 2009
    Un conte sombre et enchanteur. Le film nous rappelle les récits effrayants de notre enfance, avec une ambiance forte, des personnages hauts en couleur et une photo de grande qualité. Une trsè bonne adaptation, il est bien dommage qu'aucune suite ne soit envisagée...
    Publiée le 15 septembre 2009
    J'ai adoré ce film. Je l'ai trouvé vraiment triste, émouvant et plus rarement drôle. J'ai trouvé que c'est une très belle histoire.
    Film à voir et revoir.
    Publiée le 15 septembre 2009
    Bon film mais auquel je n'ai pas accroché
    Publiée le 23 août 2009
    Je n'ai jamais lu le livre donc je ne pourrai faire aucune comparaison. Cependant, ce film m'a scotché sur mon fauteuil. Ce conte est tout simplement magnifique. Les images et l'univers sont particulièrement bien travaillées, on se retrouve au final avec une ambiance mélangeant le morbide avec le comique et le féérique. Les acteurs sont tous très convainquant et Jim Carrey est excellent dans le rôle du comte Olaf. Le seul petit bémol qui ne gêne en rien à la qualité du film, c'est la durée trop courte du film. Pour conclure, ce film est tout bonnement magistral, je le conseil à tout le monde.