Bon, évidemment, ce film, réalisé par Jeannot Szwarc et sorti en 1984, n'est pas terrible ! Non pas "évidemment" car il subit de très mauvaises notes et critiques mais parce-que c'était un film perdu d'avance, même lors de sa sortie dans les années 80 ! Sorti tout juste après "Superman III" qui subit déjà une mauvaise presse (et qui est pourtant, à mon sens, légèrement sous-estimé), il était annonciateur du fiasco/nanar qu'allait être "Superman IV". Mis en branle par les producteurs donc pour faire du profit sur la franchise "Superman", il est décidé de faire un projet cinématographique sur son homologue féminin, à savoir "Supergirl". Mais, nous sommes dans les années 80 et, si les mœurs ont certainement évoluées aujourd'hui, elles étaient encore relativement archaïques en terme de féminisme. Alors, rassurez-vous, je ne suis pas un militant extrémiste du féminisme, je ne vais pas un procès en long, en large et en carré au film, mais force est de constater tout de même certaines choses qui ne passeraient plus aujourd'hui, et à juste titre pour le coup ! Déjà, l"introduction sur Terre du personnage n'est pas le même ; lorsque Superman arrive à casser des grosses pierres et à soulever des bagnoles pour prouver sa force aux spectateurs, ici Supergirl se contente de casser un petit cailloux et de faire pousser une fleur. Les femmes n'ont donc visiblement pas les mêmes priorités que les hommes et Supergirl parait ici très fleure bleue, tout le long du film ! D'ailleurs, une grande partie du film est consacrée à une histoire d'amour un peu bidon. Certes, l'arc narratif amoureux entre Superman et Lois Lane était également développé dans les films mais de manière beaucoup moins mièvre. Et puis bon, c'est un peu à cause de Supergirl que sa planète est en danger, faisant donc d'elle une Eve du Jardin d'Éden moderne. Mais de toute manière, même en dehors de ça, le film ne tient pas la route. Enfin, on sent que tout est écrit à l'arrache et que l'importance accordée à ce spin-off n'est pas la même qu'à la franchise "Superman". Tout d'abord, tout tombe très bien ! C'est-à-dire qu'on parle quand même d'une petite boule qui tombe de l'espace, d'un univers à l'autre, qui atterrit pile dans la soupe d'une sorcière qui en a justement besoin ! Ensuite, comme par hasard, Supergirl, alias Linda Lee sur Terre, se fait passer pour une étudiante, son prof de maths, c'est le mec de la sorcière et sa coloc' est la sœur de Lois Lane. Et puis, le film possède d'énormes incohérences et de facilités narratives, comme lorsque Supergirl est envoyée au pif dans l'espace et tombe pile une planète visqueuse sur laquelle réside Zaltar qui est arrivé là pour X ou Y raison d'ailleurs. Bon, je sais bien que le cinéma n'a pas vocation à être tout le temps réaliste, et heureusement d'ailleurs, mais là, c'est tout de même très gros et la pilule est dur à avaler ! Bon, mais en dehors de ça, je dirai que le film, malgré ses nombreuses longueurs, n'est pas forcément désagréable à regarder. Il est certes très kitch mais c'est avant tout ce qui fait son charme. Et puis, j'avoue que j'aime beaucoup tout le délire autour des sorcières. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Helen Slater qui joue bien (surtout l'ingénue), d'autant plus lorsque l'on sait que c'est son premier rôle au cinéma et puis, bien-sûr, Faye Dunaway, très bonne dans son personnage très excentrique. "Supergirl" est donc un film qui est loin d'être mémorable mais qui n'est pas méchant ni extrêmement mauvais pour autant.