Rain Man
    4,3
    46917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rain Man ?

5étoiles
    5étoiles

Publiée le 11 octobre 2024
    UN CHEF-D'OEUVRE ! Un film bouleversant, touchant, magnifique, émouvant, drôle, triste. C'est LE film à regarder ; vous allez éprouver toutes les émotions possibles et inimaginables en même temps Dustin Hoffman joue extraordinairement bien ainsi que Tom Cruise qui y joue merveilleusement bien. Ce film touche l'autisme tellement bien que l'on s'attache extrêmement rapidement à Raymond. Toutes les scènes sont belles. La scène du "Walk / Don't walk" était extraordinaire. Un film pour tous âges à ABSOLUMENT regarder.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 18 septembre 2024
    « Rain Man » est un film profondément touchant, surtout grâce aux performances exceptionnelles de Dustin Hoffman et Tom Cruise. Dustin Hoffman, en particulier, livre une interprétation mémorable d'un homme autiste, capturant subtilement les complexités de son monde intérieur avec une précision émotionnelle palpable. Tom Cruise, jouant un vendeur de voitures égoïste qui découvre l'existence et la condition de son frère, apporte une dynamique fascinante à leur relation, évoluant progressivement d'un opportunisme froid à une affection sincère. Le film aborde le sujet de l'autisme sans tomber dans le sentimentalisme, offrant un regard nuancé et éducatif sur la condition. Le voyage à travers l'Amérique non seulement expose les défis de l'autisme mais illustre aussi une belle évolution dans la fraternité et la compréhension mutuelle. « Rain Man » balance habilement humour et gravité, évitant les clichés tout en captivant et en éduquant son audience sur l'autisme à une époque où le sujet était peu discuté publiquement. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 7 septembre 2024
    Dustin Hofmann est tout simplement incroyable dans ce film. Il est dans la même veine que Tom Hanks dans le fameux forest gump. Trouver le bon milieu pour ne pas rendre ridicule le personnage par des mimiques idiotes. J’ai cependant plus de peine à avec Tom Cruise, qui ici joue un rôle où il se la raconte, en tout cas sur toute la première partie du film. Il met presque trop de temps à évoluer, ce qui le rend longtemps imbuvable. Une fois que l’évolution s’amorce, Tom Cruise devient plus intéressant. J’ai plus accroché à la fin du film qu’au début, car les enjeux, les échanges et les émotions me semblent plus sincères et vraies. Quelques répétitions dans le scénario, rendent le film parfois indigeste jusqu’à la montée en puissance sur la fin du film comme dit tout à l’heure. Bref, c’est un film à grandes émotions avec un final qui lui est bien au dessus du film lui même.
    Thibaud Il Capitano
    Thibaud Il Capitano

Publiée le 9 août 2024
    film classique, road-trip entre deux personnes que tout oppose et qui finiront par s'améliorer et s'enrichir au contact l'une de l'autre
    tom cruise en jeune ambitieux tête à claques accompagné de dustin hoffman en mode "rôle à oscar" autiste font le job, pas de scène forte ni de dialogue à retenir, tout est très très standard

ah sinon hans zimmer faisait déjà joujou avec ses synthés !
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 17 juin 2024
    A voir sans aucun doute, ne serait-ce que pour la performance de Dustin Hoffman, et quand même celle de Tom Cruise, mine de rien. Globalement il faut se laisser porter par cette sorte de road-movie pour le moins original, symbole d'une époque encore un peu naïve où les bons sentiments étaient présentés au premier degré, ce qui fait du bien de temps en temps, et il faut le prendre comme tel. Score d'affinité 75 selon Allociné, j'aurais peut-être plutôt dit 70 mais encore un score proche de la réalité :-)
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 10 juin 2024
    Rain Man est un road trip magnifique avec deux acteurs excellents Dustin Hoffman et Tom Cruise. Ce film est dôle bouleversant et on peut le voir en famille. Ce film marque par son sujet qui met un cou de projecteur sur l'autisme un film très touchant qui arrive à traiter de l'autisme avec tendresse, humour et tendresse.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 5 juin 2024
    « spoiler: Ce qu'il faut que vous compreniez, c'est qu'il y a quatre jours, il n'était mon frère que de nom. Et que ce matin, nous avons mangé des pancakes.

Une comédie dramatique et road-movie touchante, qui traite de l'autisme avec justesse, humour et tendresse, écrite par Barry Morrow et Ronald Bass et réalisée par Barry Levinson.

Tom Cruise incarne Charles Sanford « Charlie » Babbitt, un spoiler: concessionnaire de voitures de collection, qui apprend l'existence d'un frère aîné autiste, incarné par Dustin Hoffman, après la mort de son père qu'il n'avait pas revu depuis sa majorité et son départ de la maison paternelle

Les spoiler: deux frères et la petite amie de Charlie, Susanna interprétée par Valeria Golino, embarquent pour un voyage les menant de Cincinnati dans l'Ohio à Los Angeles en Californie, au cours duquel ils apprennent à se connaître et à s'apprécier mutuellement

Depuis le début de sa carrière d'acteur en 1981, Tom Cruise a toujours diversifié ses rôles et multiplié ses expériences auprès des plus grands noms du cinéma dans tous les genres.

Dustin Hoffman, à juste titre récompensé par l'Oscar du Meilleur Acteur pour sa performance phénoménale, et Tom Cruise sont entrés dans l'histoire du septième art avec leur interprétation exceptionnelle des frères Babbitt.

Immense succès critique et populaire, "Rain Man" a remporté l'Ours d'or au Festival international du film de Berlin, avant d'être nominé dans huit catégories aux Oscars et de remporter quatre statuettes pour le Meilleur Film, le Meilleur Réalisateur, le Meilleur Acteur et le Meilleur Scénario – écrit directement pour l'écran. Sa liste impressionnante de distinctions comprend les plus hautes récompenses décernées par plusieurs institutions et organisations cinématographiques du monde entier.

5/5
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 mai 2024
    En deux séquences. on sait où le film va nous mener : l'égocentrique et cupide Charlie va tout perdre jusqu'à retrouver goût aux relations sociales grâce à son frère autiste. Attendu que Dustin Hoffmann nous montre l'étendue de sa palette actorale en interprétant le surdoué asocial, et que Tom Cruise, beau gosse de service, soit mis en relief par son évolution de personnage.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 mai 2024
    Je n'avais pas été séduit plus que ça en voyant "Rain man" au cinéma en 1989, même si j'avais quand même trouvé que c'était un bon film, mais j'ai pris énormément de plaisir à le revoir. Le point fort essentiel de ce road movie tragicomique est une performance d'acteurs exceptionnels. Dustin Hoffmann et Tom Cruise y sont géniaux, ils magnifient un bon scénario et une réalisation classique mais juste et efficace.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 31 mars 2024
    Le film est très bon mais a du mal vieillir. J'ai été assez déçu. C'est dommage...Le film est très ingénieux mais un peu long. A voir quand même
    Judelu
    Judelu

Publiée le 28 mars 2024
    J'ai adoré l'introduction de Ray dans le film, et l'évolution du lien entre les frères tout le long du film est touchant.

Tom Cruise est excellent !
    evariste75
    evariste75

Publiée le 26 mars 2024
    J'ai vu ce film sans doute pour la 3ème fois...

Une très belle performance de Dustin Hoffman, et Tom Cruise est assez bon comme faire-valoir du premier, en tout cas moins mauvais que d'habitude...

Je me suis surpris à comparer Tom Cruise avec Eyes wide shut... Il est meilleur plus jeune, plus spontané sans doute...

Ce film a une grande valeur documentaire concernant l'autisme...

Un très bon road movie...
    Theo
    Theo

Publiée le 24 mars 2024
    Dans le paysage cinématographique, "Rain Man" de Barry Levinson, sorti en 1988, demeure un phare de sensibilité, un miroir d'humanité brisée et retrouvée, serti dans le cadre d'un road movie américain. L'histoire, centrée sur la découverte inattendue par Charlie Babbitt (Tom Cruise) de son frère autiste savant, Raymond (Dustin Hoffman), et de leur voyage impromptu à travers les États-Unis, est un tissu d'émotions complexes, tissées avec une finesse presque littéraire.

Le film brille par ses performances : Dustin Hoffman, en particulier, livre une interprétation magistrale, incarnant Raymond avec une précision et une empathie qui évitent le piège de la caricature. Tom Cruise, dans le rôle de Charlie, offre un contrepoint dynamique, capturant l'évolution d'un égocentrisme abrasif vers une compréhension plus profonde de ce que signifie être frère, être humain.

La réalisation de Levinson, tout en nuance, guide le film à travers ses transitions tonales, du drame à la comédie légère, sans jamais perdre de vue son cœur émotionnel. La bande-sonore de Hans Zimmer, bien que moins remarquée, tisse une toile de fond auditive qui enrichit discrètement l'expérience.

Cependant, "Rain Man" n'est pas sans défauts. Malgré ses qualités, le film navigue parfois dans des eaux trop familières, se reposant sur des conventions de genre qui freinent son élan. De plus, bien que le film ait contribué à sensibiliser le public à l'autisme, il a aussi, involontairement, alimenté des stéréotypes, en particulier l'association erronée entre l'autisme et le syndrome du savant.

Le film excelle en racontant une histoire personnelle, intime, mais trébuche légèrement lorsqu'il s'agit d'aborder des thèmes plus larges. La résolution, bien que satisfaisante, laisse une impression de potentialités inexplorées, comme si le voyage émotionnel aurait pu nous mener à des terrains encore plus profonds et plus nuancés.

En somme, "Rain Man" est un film à la fois captivant et imparfait. Il nous touche par sa chaleur, nous intrigue par sa complexité, mais laisse aussi place à la réflexion sur ce qu'il aurait pu être avec un peu plus de prise de risque, de profondeur dans le traitement de ses thèmes centraux. C'est un film qui, bien qu'ayant marqué son époque et continuant de résonner aujourd'hui, n'atteint pas tout à fait le panthéon des œuvres cinématographiques transcendantes.
    simcoco
    simcoco

Publiée le 18 mars 2024
    Très belle histoire qui mûrie d'amour au fil du film. Les 2 protagonistes deviennent vite attachants. J'ai aimé le rapport à l'argent qui évolue pour laisser tranquillement place à l'humanisme.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 21 janvier 2024
    Classique des années 80, Rain Man est une comédie dramatique et road movie avec un Tom Cruise à l'époque encore assez jeune et bon dans son rôle d'homme égoïste et malhonnête spoiler: (mais qui finit par changer, c'est prévisible mais émouvant
    ) et un Dustin Hoffman livrant une prestation tout simplement énorme en tant que frère autiste et surdoué, rôle qui lui valut l'oscar bien mérité du meilleur acteur.
    La BO, géniale, est celle qui révelera Hans Zimmer au monde et le conduira à composer quelques années plus tard son chef d'oeuvre, la BO du "roi lion". Pourtant le compositeur allemand ne compose ici que deux titres (certes géniaux) : "Leaving Wallbrook/On the road" et "Las vegas/End credits", le reste étant des chansons cultes des années 80 ("Iko iko" de The belles stars étant immortalisée dans la scène d'ouverture) de différents genre (Jazz, blues, rock).
    Une indéniable qualité du film est sa photographie très esthétique qui montre de nombreux paysages jolis.
    Mais un défaut est son rythme. Le film finit par s'éterniser à la fin, enchainant de nombreuses scènes où on filme la route sans raison puis les mêmes gags répétés plusieurs fois, laissant croire par exemple que Raymond va finir par serrer Charlie dans ses bras à la fin, ou qu'on va enfin connaitre le sens de certaines de ses phrases répétées en boucle lors de ses monologues, ou apprendre qu'il connait un secret important sur son père, ou encore que toutes les scènes sur la route avaient une signification, mais il n'en est rien : Raymond reste le même autiste du début jusqu'à la fin, la moitié des scènes servaient juste à rire de lui spoiler: et le drame du film est juste la séparation des deux frères à la fin alors qu'ils avaient fini par s'attacher l'un à l'autre.

En résumé on croit à une mise en scène inspirée depuis le début (des zooms sur les visages, des éléments répétés) mais en réalité le film n'avait pas d'autres intérêts que sa BO, sa photo, ses acteurs et son (trop long) récit de la vie d'un autiste, mais tout ça reste satisfaisant.