Drôle et touchant. Outre les émotions qui ressortent du film, quelques bons points sont à distribuer. Le premier aux acteurs : Hoffman génial (un Oscar mérité) et Tom Cruise charismatique (le seul reproche que je peux faire à Tom en tant qu'acteur, c'est son manque de prise de risque dans ses rôles). Le deuxième bon point, c'est le rythme, volontairement assez lent, mais sans temps mort, qui permet au spectateur de s'imerger sans effort. La musique, innatendue, est aussi très sympa. Il manque juste un petit quelque chose à l'histoire, sans doute aurait-il fallu pimenter et compliquer encore davantage la relation entre les deux frères. Mais on fait avec...
Quel charge émotionnel on prend !!! Magnifique Dustin Hoffman qui joue à la perfection avec un Tom Cruise toujours aussi bon! Un film à voir et à revoir
Je mets 3 étoiles car j'aurai aimé le voir avant, il a fallu que je m'intéresse à l'autisme pour découvrir ce film... Un manque de retentissement à l'époque? sujet tabou? Mais c'est vraiment un bon film avec un sujet qui ne laisse pas insensible. On y voit bien les difficultés d'accompagnemenyt des autistes à cette époque. Cela a t il changé? Il serait intéressant d'en faire un film. En tout Dustin Hoffman est remarquable et montre un visage de l'autisme trés rassurant et réel car non violent. la musique est formidable. Vraiment superbe performance d'acteur
Rain Man est un road-movie à la fois drôle et émouvant où Hoffman et Cruise livrent des interprétations parfaites. Un duo improbable, unique et touchant. Seul hic : un brin trop américain peut être et quelques longueurs... mais on l'oublie vite !
Barry Levinson signe là un bien beau film où 2 frères apprennent à ce connaître durant une sorte de voyage improvisé. Le tout est emmené par l'excellent Dustin Hoffman et le très brillant Tom Cruise qui n'ont aucune difficulté à nous convaincre, de plus la réalisation ne souffre d'aucun exès véritable. Je conseille donc(de vive voix)à tout le monde de voir Rain Man.
Après Good Morning Vietnam (1988), Barry Levinson s’intéresse à un tout autre sujet, les liens fraternels et l’autisme dans Rain Man, véritable millésime de l’année 89 puisqu’il fut un véritable succès tant du côté des critiques que des spectateurs. Idem au niveau des professionnels qui lui ont décerné pas moins de quatre Oscars, dont ceux de Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur acteur (pour Dustin Hoffman) et Meilleur scénario. Une œuvre qui les mérite sans la moindre hésitation tant cette histoire est envoûtante. Charlie est un homme d’affaire égoïste et qui ne vit que pour l’appât du gain. A la mort de son père, il découvre par hasard qu’il a un frère autiste. Ils ne se connaissent pas et vont tous les deux entreprendre un voyage qui va au final les réunir pour ne jamais plus les séparer. Un magnifique voyage qui va changer un homme (Tom Cruise) et une rencontre qui va en chambouler un plus d’une fois (Dustin Hoffman). Une histoire de haine et d’amitié, de découverte et de retrouvaille, à la fois sincère et touchante, Rain Man est l’un des plus beaux films pouvant figurer dans la filmographie de ces deux acteurs hors pair.
Road-movie fraternel. Rain Man est un film qu’on oublie pas de si tôt après l’avoir vu. Et ce pour de multiples raisons. En premier lieu, Dustin Hoffman. Peut-être l’acteur le plus oublié de sa génération, il a pourtant marqué les mémoires à de multiples reprises. Sa prestation dans Rain Man est quant à elle saisissante. S’inspirant de sa propre expérience du temps où il travaillait dans une institution psychiatrique, l’acteur a su recomposer à la perfection la complexité autistique. Complétant ce duo pour le moins inattendu, Tom Cruise révèle quant à lui un potentiel dramatique jusque là insoupçonné. Idéal en jeune loup cupide et manipulateur, il compose un personnage presque aussi touchant que son vis à vis dans l’évolution qu’il lui fait subir à mesure qu’il découvre Raymond et se redécouvre lui-même parallèlement. La scène où il réalise qui est réellement Rain Man est à ce titre véritablement bouleversante de sincérité. Côté récit, Barry Levinson ménage soigneusement ses effets en jalonnant sa comédie d’éléments dramatiques (des crises d’anxiété de plus en plus fréquentes) qui nous rappellent régulièrement la condition de Raymond, qu’une personne peu familière avec l’autisme pourrait prendre pour un simple original. C’est aussi une des forces de ce récit, familiariser progressivement le spectateur avec cette affection pathologique pourtant très répandue. Un dernier mot concernant la musique du film, composée par Hans Zimmer, le grand oublié des Oscars pour Rain Man qui en récoltera quand même quatre (Meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur pour Dustin Hoffman et meilleur scénario). Tantôt donnant le tempo de la comédie, tantôt sublimant l’atmosphère poético-dramatique du récit, elle participe grandement au succès du film. De loin le meilleur long métrage du très inégal Barry Levinson.
Un bon film, agréable à voir et revoir, avec un jeune et bon Tom Cruise, et un Dustin Hufman campant magnifiquement un attardé intelligent. Assez inédit sur le coup, ce film a ouvert les portes à d'autres films du genre. Toutefois le scenario traine en longueur
Magnifique et bouleversant film mené par un duo d'acteurs exceptionnel. Dustin Hoffman est incroyable dans son rôle d'autiste, et Tom Cruise trouve dans ce film un de ses meilleurs rôles. La sublime musique de Hans Zimmer accompagne merveilleusement bien le film. On fait le voyage avec les deux frères et on est touché par le changement d'un homme à travers sa relation avec son frère autiste qu'il ne connaissait pas. Un beau sujet bien traité et un film inoubliable.