mouradilman
Publiée le 13 janvier 2011
Plein d'humour dans ce film d'animation avec des personnages très attachants. La voix de De Niro, l'humour de Eric Judor et patrick Timsit font beaucoup dans la réussite de ce film.
En tout premier lieu, Gang de requins possède un doublage français tout simplement désastreux, enlevant toute la subtilité du phrasé original ainsi que bon nombre de références cinématographiques (dont celle de Scarface notamment), ce qui en fait une grosse déception lorsqu'il n'est pas vu en version originale. Cette parenthèse passée, ce nouveau long-métrage signé DreamWorks Animation reste une excellente comédie pastichant les films sur la mafia où l'on découvre, sous l'océan, un monde terriblement humain où portables, sonos et journalistes font bon ménage avec le reste du récif. Et c'est dans cet univers sous-marin contrôlé par les requins que l'impétueux mythomane loser Oscar (Will Smith, hilarant), simple employé à un lavomatic pour baleines, décide d'inventer le plus gros mensonge des profondeurs : s'autoproclamant tueur de requins, il va s'attiser les foudres de Don Lino (Robert De Niro, parfait), le parrain number one dont le fils vient d'être tué en réalité non pas par Oscar mais accidentellement. Et c'est le début des ennuis pour notre pauvre poisson jaune qui va découvrir à ses dépends que tricher n'amène qu'aux soucis et que la célébrité n'est qu'éphémère... Avec ses références subtiles, ses personnages originaux et une animation exemplaire, le film se regarde avec un profond plaisir. Dommage en revanche que quelques aspects de design soient aussi moches (le chara-design d'Oscar principalement, d'une laideur sans pareille) et que l'intrigue possède deux/trois longueurs... Ceci dit, outre ces légères lacunes, le film reste très agréable et possède des scènes immédiatement cultes (le fameux "What What ?" entre Don Lino et Sykes, irrésistible en VO). Hélas, si concurrence il y a avec Le monde de Nemo de Pixar, le film de DreamWorks ne fait sans aucun doute pas le poids...
Voilà un film d'animation très sympatique et rythmé avec une histoire amusante, truffée de références (notamment Le Parrain) délirantes et de gags hilarants, le tout dans un univers coloré, inventif et créatif où le monde sous-marin est organisé comme une société humaine et où les caractéristiques des différents poissons sont utilisées de manière intelligente. En revanche, si Angelina Jolie et Robert De Niro assureent au niveau du doublage, ce n'est pas le cas de Will Smith dont le phrasé rap est ultra répétitif et assez gonflant.
Gang de requins, film des studios Dreamworks fait partie de la série des films Pixar et Dreamworks qui utilisent le même thème et qui sont sortie à quelques mois d’intervalle (pure coïncidence ou espionnage ?). Car vous l’aurez compris Gang de requins se voulait de contrer le superbe Le monde de Nemo qui a ce jour reste le plus gros carton de film d’animation de tout les temps. Pourtant c’était bien partie pour Dreamworks : un casting hallucinant, un type dans le même style de Nemo mais vu à la façon des créateurs de Shrek et une musique toujours aussi génial orchestré par Hans Zimmer. Le seul problème c’est que on se lasse assez rapidement de l’humour bariolée qui veut ce la jouée parodie plus poussée que le film de Pixar mais qui n’y parvient pas : l’océan ressemble à New York (pas assez bien représenté synthétiquement malheureusement) et le héros essaye de devenir un personnage portant des lunettes noirs et casquette à l’envers, bref un des clichés de l’univers américain (le héros est doublé par Will Smith). Mais très vite, on s’amusera à voir à l’écran des personnages qui se rapprochent assez des acteurs qui les doubles (exemple Robert de Niro qui double un personnage qui se la joue « parrain »). Pour ce qui est de la version française, le héros Oscar est doublé par Eric (du duo Eric et Ramzy qui n’hésite pas à reprendre des répliques du film « La tour Montparnasse infernale ». L'aspect technique, s'il reste correct, et l'histoire, très tournée parodie, se montre en deçà de tout ce qui a pu se faire jusqu'à présent.
Bourré d'humour et de références diverses (Le Parrain, The Benny Hill Show, MC Hammer,...), et abordant plein de sujets relatifs à notre société (l'ambition, la richesse, l'amitié, l'homosexualité,...) ce film d'animation d'une grande qualité est une véritable réussite.
Quelle déception, c’est le moins bon film de Dreamworks à mon goût. L’idée de départ pouvait paraître alléchante : une parodie de la mafia dans le monde aquatique sauf que l’on rigole rarement et l’ambiance très hip hop est difficilement supportable. Le dessin est quant à lui relativement beau dans son ensemble (sans atteindre bien sûr un Nemo). On esquisse tout de même quelques sourires, très déçu !
Pas le pire film d'animation, mais pas le meilleur non plus, l'histoire est bien mais sans plus, et il y a peu d'humour. En bref, le film est correct mais a condition de le voir une seule fois, pas plus !
Un dessin animé très drôle et riche en couleurs...On ne s'ennuie pas en suivant les aventures d'Oscar et Lenny...Ce dessin animé nous montre les requins sous un autre jour! Dommage, cependant, que ce type de personnage soit un peu trop râbaché.
Vu le casting j'ai trouvé ça irrésistible de le voir en VO. Malheureusement, même si les rires sont nombreux et un humour au quatrième degré, il est décevant par rapport à toute la promo faite autour de ce projet..