Mimit_le_vrai
Publiée le 17 octobre 2014
Tout simplement excellent ! Du début à la fin, ce film est un pur régal ! Tout est charismatique dans "Retour vers le futur", surtout les deux acteurs principaux qui offres d'ENORME prestations. Le scénario est très original et très bien travaillé, pleins de petit détails sont importants. Du très grand divertissement qu'est cette saga culte, l'une de mes préférer. 20/20
De bonnes idées dans ce film qui a mal vieilli dont une une explique son succès et sans doute son statut de film culte : le mélange de genre (comédie avec le personnage du Doc, science-fiction avec la théorie du voyage dans le temps, d'aventure avec ce grain d'Indiana dans Marthy). Si le scénario est bien pensé, le problème vient davantage de la réalisation de Zemeckis mollassone et didactique. Enfin, il faut quand même prendre Retour vers le futur pour ce qu'il est : un film moraliste notamment perceptible dans un final assez hallucinant tout de même dans le normatif du bien.
Un vrai régal du cinéma pop-corn des années 80. Les acteurs s'en donnent à cœur joie, et l'on s'amuse toujours autant à suivre les péripéties de Marty dans le temps, secondé par le Doc. Le scénario est malin, la réalisation au millimètre, les clins d’œil nombreux: du divertissement de grand calibre. Des effets spéciaux de grande qualité pour l'époque sont mis au service d'une histoire oscillant entre merveilleux et comédie, avec ce qu'il faut d'action et d'humour pour emballer le tout.
Ce voyage dans le temps a fait son petit carton à l'époque, est rapidement devenu culte, et on peut comprendre pourquoi tant "Retour vers le Futur" est un film divertissant. Pourtant, à le revoir je n'ai pas trouvé l'entame vraiment passionnante, il faut attendre le premier voyage en 1955 pour s'amuser. Faut dire que la famille McFly de 1985 est plutôt mal grimée ! La première chose qui m'a vraiment plu, à part le "décollage temporel" en Dolorean, c'est le comique de l'instantanéité du rapport incestueux de la mère pour ce cher Pierre Cardin (lol)... Autre grand moment : le solo de guitare final, jubilatoire ! Pour le reste, c'est très agréable, le scénario est original, mais je n'ai jamais été un fan du jeu des deux acteurs principaux. Ca paraît une évidence aujourd'hui mais le titre est une sacrée trouvaille !
Ce premier opus reste toujours aussi agréable à regarder même après des dizaines de visionnage. Malgré le côté un peu kitch et des années 80 et le tout début du film un peu lent, le reste n'est que pur plaisir. Culte!
Un excellent film ! Un scénario génial, des acteurs excellents, de l'humour. La DeLorean est culte, les effets spéciaux toujours aussi bons. Un très bon film a regarder en famille et sans se prendre la tête. Le duo Marty McFly et Doc est merveilleux. Bref, un film intemporel car ça fera presque 30 ans qw'il existe et il est excellent. Un film a voir en priorité !
Vu dans ma jeunesse, et revu récemment, je ne m'en lasse pas même si ça a légèrement vieilli. Super duo Michael J Fox/ Christopher Lloyd. Des scènes cultes, drôles et parfois émouvantes, nostalgie du temps passé, hâte de revoir les autres.
Un immense divertissement rempli de comique, de retournements de situation, de répliques cultes spoiler: (« Quand on veut très fort quelque chose, on finit toujours par y arriver. » « Nom de Zeus ! », « Oh, dur, c'est pas le pied. », « Oh, la vache ! », « Tu veux ma photo, banane ? », « Allô ? Allô ? Y'a personne au bout du fil ? », etc.) , le tout accompagnée d'une version française réussie.
Une saga culte, mythique, incontournable et intemporelle. Les trois opus sont excellents même si j'ai une petite préférence pour le trois. A posséder de toute urgence.
Une comédie très accrocheuse ayant pour sujet principal le voyage temporel, avec une bonne dose de burlesque et des acteurs inoubliables. La passage de Marty McFly dans le passé est des plus cocasse et ouvre logiquement la voie à une mine d'or scénaristique : les paradoxes temporels. Bon divertissement.
Une comédie fantastique ancrée dans la culture du cinéma 80's. Au son de l'inoubliable musique d'Alan Silvestri, on suit les péripéties de Marty McFly à travers le temps avec passion et intérêt. Accompagné par l'illuminé et excentrique Docteur Emmett Brown, il tente tant bien que mal de rétablir les liens de cause à effet qu'il a perturbés. Il découvrira ainsi les circonstances de rencontre de ses parents et l'époque à laquelle ils vécurent adolescents. Plutôt embarrassé par la situation, comme on le serait à sa place, on s'identifie donc facilement à ce personnage attachant, et on se prend à rêver d'avoir un vieux savant en guise d'ami. Mon seul regret est cette représentation de la figure féminine : jeune nymphomane et mère alcoolique. Signalons un casting de doublage prestigieux (Luq Hamet, Pierre Hatet, Richard Darbois) qui reste un modèle du genre.
Un chef d'oeuvre ! La trilogie est parfaite et quasi unanimement reconnu, ce qui est très rare. Je le regarde de temps en temps, je ne m'en lasse jamais. Merci Robert Zemeckis.
Je dois être honnête, je m'intéresse et me passionne vraiment pour le cinéma depuis un peu moins d'un an. De fait, bon nombre de films et sagas cultes, honte à moi, m'avaient échappé. Indiana Jones, Alien et j'en passe. Retour vers le futur en fait partie, et je dois avouer qui parmi tous les titres cultes cités précédemment, il fait partie de mes préférés. Le voyage dans le temps avait déjà abordé plusieurs fois auparavant, bien évidemment, mais on est volontiers avec Marty et le Doc pour les diverses épopées temporelles qui sont mises à l'écran avec grande classe par Robert Zemeckis. Tout a été fait pour que ce film soit un chef d'oeuvre. Des répliques devenues cultes. "C'est pas le pied". "Nom de Zeus". "2.21 GIGOWATTS ??!!!". Un thème et une bande-originale fantastique, rock'n'roll, avec la célèbre reprise de Johnny B;Goode qui nous transportent. Des acteurs au top avec un Christopher Lloyd sans doute né pour jouer se rôle, bourré d'humour, avec une gestuelle et des mimiques à hurler de rire. Rien n'est en reste, la mise en scène mettant en avant plein de petits détails typiques à l'époque, les journaux et autre. Chaque film fait référence à lui-même et aux autres films en son sein, tout a été pensé comme un tout, de manière à ce que l'on se retrouve et s'embarque de la même manière avec Michael dans cette aventure comme dans celles qui suivent. Retour vers le futur mérite donc son titre de film culte, de classique et autres compliments du genre. J'ai eu la chance de revoir les trois au cinéma dans une soirée spéciale. Il y'avait longtemps qu'un film n'avait pas été applaudi à la fin.