Retour vers le futur
    93347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur ?

Publiée le 9 janvier 2018
    Un chef d'œuvre drôle et original de Robert Zemeckis avec une BO inoubliable, des effets spéciaux réussis, des répliques cultes, un scénario captivant et des acteurs impeccables.
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 26 décembre 2017
    Film culte des années passées, trés bon scénario, acteurs au diapason, ce theme du retour vers le futur est tres bien abordé. Quel bon moment passé car tout va crécendo jusqu'a la fin avec originalité. Pour les amateurs de machines à 4 roues, on ne pouvait choisir mieux que cette Delorean à cette époque.
    Publiée le 25 décembre 2017
    Je me souviens avoir vu "Retour vers le futur" étant petit et avoir passé un bon moment en le regardant. Mais aujourd'hui, lorsque je le regarde, j'ai franchement un peu de mal à tenir jusqu'à la fin. C'est sûrement dû au fait que le film de Robert Zemeckis est déjà trentenaire (32 ans pour être précis), mais même pas, car entre les acteurs fanés, le scénario quelque peu démodé et le côté "clownesque" dépassé, je peine encore à comprendre pourquoi ce film tient encore debout. Certes, "Retour vers le futur" reste un divertissement à peu près acceptable et enchantera peut-être encore les jeunes enfants, mais en ce qui me concerne, j'ai l'impression que la date de péremption est déjà dépassée depuis quelques années.
    Publiée le 13 décembre 2017
    La meilleure trilogie de l'univers spatio-temporelle connu jusqu'à lors. 10 ans plus ancienne que moi et pourtant ne vieilli pas. Le bijou
    Publiée le 5 mars 2019
    J'adore cette saga, humour, action, futur dans le passé, c'est gadgétisé autant au niveau du décor qu'au niveau des répliques, aucun ennui possible.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 30 novembre 2017
    Légende du cinéma, Retour vers le futur a marqué toute une génération de spectateurs mais également les générations suivantes et c'est bien à ça que l'on reconnaît un film marquant ! Le film est joyeux, coloré, fun, accompagné d'une musique parfaite et surtout, oui surtout, un casting d'exception ! Qui n'aimerait pas vivre des aventures folles avec le Doc, interprèté par l'incroyable Christopher Lloyd dont la folie donne un véritable cachet au film ! Et pour accompagner ce génie fou, Marty Mcfly joué par Michael J.Fox qui apporte également son style au film.
    Guigui3445
    Guigui3445

Publiée le 7 janvier 2018
    Tout simplement la meilleure suite de films comédie sur les voyages dans le temps
    Scénario impécable, personnages parfait, réalisation au top.
    Rien à jeter sur les 3 volets de la série
    tisma
    tisma

Publiée le 17 novembre 2017
    Un grand classique du cinema; du suspens, des twists; un scenario solide et des acteurs qui nous font croire a cette rocambolesque histoire
    Publiée le 18 août 2019
    Retour vers le futur, blockbuster au succès mondial, reste encore efficace, plus de trente ans après sa sortie. Pourtant, c'est un film bien de son temps, parfaitement ancré dans les années Reagan (le président américain aimait d’ailleurs beaucoup le film): entre libéralisme économique et conservatisme social, le film de Zemeckis est aussi pop et clinquant quand il s’agit de faire rugir les voitures et les guitares, qu’il est frileux sur des questions comme le couple ou la famille. L'idéal de Marty est plutôt rétrograde : un père plus riche, une mère plus mince et une grosse voiture pour emmener sa petite amie faire un tour. Le véritable adolescent de Retour vers le futur, celui qui donne au film sa liberté et sa fraîcheur, c’est plutôt l’excentrique et mystérieux Doc. Avec son arsenal de scientifique du dimanche, mi-labo mi-brocante, Doc convoque tout l’inconscient américain des années 80 et sa vision naïve d’un avenir fait de machines et d’automates sympathiques et maladroits, comme ceux de Ferris Bueller et de Chérie, j’ai rétréci les gosses, autres gros succès de la décennie. A travers lui, on retrouve la foi de l’Amérique de Reagan en un avenir rassurant, fait de progrès et de sur-place à la fois, où la technologie est une réalité palpable, loin de la virtualité qui envahira la société et le cinéma dans les décennies suivantes. Si le film est devenu culte, c’est donc peut-être (en dehors de ses qualités objectives) qu’il met en scène une certaine idée du futur vers laquelle on a envie, nous aussi, de retourner.
    Critique détaillée: https://www.espace-critique.fr/critique-retour-vers-le-futur/
    Publiée le 16 octobre 2017
    Ce film est un réel indispensable, avec un humour qui marche du tonner de Zeus (comprendra qui pourra) ! Les acteurs sont géniaux et les personnages sont très attachants ,sans oublier que c'est un film possède une voiture qui a de la gueule, des références tr ès drôles ,des moments très cool, des bon effets spéciaux, un scénario bien écrit spoiler: n'analyse pas le titre du film tu vas être spoilé
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 août 2017
    Un bon premier volet. Micheal J . Fox incarne Marty McFlain. Christopher Lloyd interprète le docteur Émett Brown. Deux personnages emblématiques de la trilogie de Robert Zemeckis.
    Publiée le 5 août 2017
    Retour vers le futur est un film de science fiction qui est un chef d'oeuvre porté par de très bon acteurs , le scénario est très bien et bien ficelé et les effets spéciaux sont bien pour cette époque la et ce film est un film culte qui doit être conserver dans les archives ou chez soi
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 27 juillet 2017
    Archi-culte, "Retour vers le futur" aura marqué bien plus que sa génération. La preuve, je suis né 9 ans après la sortie de ce film et il fait partie de mes références culturelles, de ces films que j'adorent reregarder et qui ont construit ma culture adolescente.

Encore aujourd'hui, lorsque l'on met les pieds dans une convention, il y a de fortes chances pour que l'on retrouve un stand, un cosplay ou une animation autour de l'oeuvre de Robert Zemeckis. Pour preuve de la vivacité de ce film dans les années 2010, il suffit de se remémorer la frénésie autour de la date à laquelle Marty Mcfly et Doc Brown arrivent dans le futur dans "Retour vers le futur 2" (le 21 octobre 2015) tant dans les médias que dans les événements organisés à cette date. On a énormément reparlé des chaussures autolaçantes qui sont devenues une réalité et des hoverboards qui, eux, ne sont pas encore au point.

Toute cette frénésie autour de cette oeuvre lui donne un statut encore plus mythique, encore plus culte. Quand on lance "Retour vers le futur", on est sûr d'y trouver un divertissement bon enfant, avec beaucoup d'humour, beaucoup d'énergie et très peu de vulgarité. Une sorte de divertissement comme on n'en fait plus aujourd'hui.

Et même en 2017, le film n'a étonnamment pas vieilli du tout. C'est vraiment surprenant pour un film qui a été tourné voilà plus de 3 décennies. Les effets spéciaux, les costumes et les accessoires ont réussi à passer l'épreuve du temps.

Du coup, c'est toujours un plaisir de revoir ce fabuleux divertissement avec ses acteurs qui en font beaucoup mais dans le bon sens, dans le sens cartoonesque. Car il y a un peu de cartoon dans ce film. C'est probablement là où est intervenu Steven Spielberg.

Ainsi, l'équipe du film a su créer un climat bon enfant dans lequel il est agréable de se réfugier. "Retour vers le futur" est probablement amené à conquérir encore quelques générations !
    Publiée le 25 juillet 2017
    Soyons clair, J'ai vu ce film a sa sortie et j'avais tout juste dix ans. Je ne pourrai pas être objectif .
    Quelle claque en voyant ce traitement de l'image, cet humour, ces effets spéciaux. Oui je n'avais que dix ans mais, c'est bien ce que j'ai ressenti à l'époque avec des mots d'aujourd'hui. Ce film restera culte, bourré de références et ne sera jamais surpassé sans s'en affranchir. Je lui met 5/5 sans en rougir.
    mx13
    mx13

Publiée le 17 mars 2018
    Début vraiment prometteur pour cette grande trilogie scénario énorme porté par une représentation des époques grandiose. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5