Gorilles dans la brume
    3,7
    2220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gorilles dans la brume ?

Lord G.
    Lord G.

Publiée le 20 octobre 2024
    un film humaniste, naturaliste. je lui pardonne tous ses petits défauts d’il y a plus de 30 ans. car le message du film est fort et est surement a l’origine de la prise de conscience de l’impact de l’homme sur la nature. une bonne piqûre de rappel
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 27 juin 2024
    La vie en pleine jungle de Dian Fossey. Le combat qu'elle a mené pour comprendre puis sauver les gorilles des montagnes est noble. Sigourney Weaver l'incarne à merveille, emmenant le spectateur au cœur d'une végétation luxuriante, à la rencontre d'animaux bien plus forts que les humains physiquement, mais à la merci des braconniers. Tout ça pour que certains puissent avoir une main ou une tête de gorille dans leur bureau ! Le raisonnement m'échappe... Les images sont splendides, surtout lorsque l'on voit ces singes magnifiques dans leur milieu naturel. On y apprend qu'il ne faut pas fuir face à un gorille qui charge. Pas sûr d'avoir envie d'essayer ! Seul bémol du film, une histoire d'amour un peu gnangnan. Autre point étrange, on ne voit quasiment jamais l'héroïne écrire, ce qu'elle a pourtant bien dû faire pour envoyer ses articles au National Geographic. On apprend une bonne nouvelle dans les cartouches de fin : ces gorilles des montagnes, qui étaient en voie d'extinction lorsque Dian Fossey a commencé à les étudier, ne l'étaient plus lors de la sortie du film en 1988. Espérons que ce soit toujours le cas de nos jours.
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 18 juin 2024
    Une belle biographie de la célèbre Diane Fossey, servie par la très talentueuse Sigourney Weaver. Un film à la fois d’aventure, de rencontre avec les gorilles et qui dénonce les trafics des braconniers impulsés par de riches occidentaux. Bien que prenant quelques libertés avec la réalité et qu’il soit mis en scène d’une manière assez académique, ce film reste un bon moment du cinéma.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 8 juin 2024
    Un film plutôt bien!

Le film nous montre tout l'amour que cette femme portait pour les gorille et ça fait chaud au cœur!

Mais du au fait que ce soit un biopic, le film se limite à raconter l'histoire de quelqu'un, il ne va pas plus loin sur les geste que fait la femme. Et parfois c'est bien dommage!

Je dois quand même souligner les scènes impressionnantes lors des interaction entre la femme et les gorille.

À voir!
    Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 6 juin 2024
    C'est pourtant tiré de la vraie vie de Dian Fossey, une anthropologue qui consacra sa vie à l'étude et à la sauvegarde des gorilles. Tourné avec de vrais gorilles. Mais on reste au cinéma, les décors dans la jungle sont magnifiques et si bien plantés, les acteurs bien coiffés parfaits dans leurs textes, sales juste comme il faut. L'histoire est belle, Sigourney Weaver splendide. Bien trop clean pour un témoignage si brutal. Ma note sera de 3.69 sur 5. Pour l'Afrique, pour les Gorilles, pour Sigourney Weaver.
    stans007
    stans007

Publiée le 6 juin 2024
    Ce film retrace le destin tragique de Dian Fossey qui combattit le braconnage dont étaient victimes les gorilles à la frontière du Rwanda et du Zaïre. De beaux paysages africains, contexte hostile, scénario niaisifiant, parfois condescendant, humour américain, mœurs folkloriques, scènes lourdes (interrogatoire de l’enfant), destin tragique... L’ensemble est assez besogneux mais pas inintéressant avec une Sigourney moyennement convaincante.
    Hartmannabbey1968
    Hartmannabbey1968

Publiée le 6 juin 2024
    Dommage toutes ces scènes érotiques entre Dian et Bob...Rien à voir avec les gorilles qui sont plus intelligents que 2 humains faisant des galipettes dans la jungle du Rwanda !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 6 juin 2024
    Un très beau film avec Sigourney Weaver dans le rôle de Dian Fossey , une anthropologue pouvait communiquer avec les gorilles au Rwanda et du Zaire et luttait contre les braconniers d'Afrique d'après une histoire vraie.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 1 avril 2024
    Comme le dit Sigourney Weaver, il n'y a pas de films indispensables, mais celui là, représente quelque chose de plus fort.
    Et c'est vrai, que cette histoire nous touche, il montre tous les pans de notre soit disant humanité, ceux qui protège, ceux qui tue pour survivre et ceux qui profite, un système vieux comme le monde, et qui prend tout son sens ici.
    Le film est magistral, car il n'essaie pas d'être beau, ni par ses décors, ni par ses choix de traitements, mais il y parvient car, on a la sensation d'être avec Dian Fossey, on embrasse sa cause pour deux heures, et on reste tout acquis après cela.
    Le film tourné trois ans après son assassinat, est une prouesse et marque bien l'envie de poursuivre son œuvre, pour que le plus grand nombre soit si ce n'est impliqué, au moins concerné.
    Le film reste aujourd'hui d'une rare intensité, fort en émotion, et en se renseignant un peu, on voit que le travail de cette femme a porté ses fruits, puisque la population des gorilles est toujours en progression, malgré le braconnage et les guerres civiles.
    Il ne faut pas hésiter une seconde à se replonger dans cet univers, Sigourney Weaver est convaincante et, l'histoire est touchante.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 janvier 2023
    Des images très "national geographic" pour raconter l'histoire de Diane Fossey (S.Weaver), anthropologue qui a consacré une partie de sa vie à l'étude des grands primates.
    Quelques belles scènes, principalement au milieu des gorilles, portent un message écologique (même si les consciences, au moins dans les sociétés occidentales, sont plus éveillées aujourd'hui sur le sujet de la protection animale qu'en 1988).
    Pourtant, quelques longueurs et la mise en scène un peu datée font qu'il est difficile de vraiment ressentir de l'émotion.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 janvier 2023
    « On reconnaît le degré de civilisation d'un peuple à la manière dont il traite ses animaux.»
    Un biopic militant sur le sacrifice de la célèbre anthropologue Diane Fossey, luttant pour la protection des gorilles, espèce menacée, tourné dans les décors naturels sublimes de la jungle zaïroise, et porté par l’interprétation vibrante de Sigourney Weaver. 3,25
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 9 septembre 2022
    par l'évocation de D. Fossey, défenseuse des primates et tragiquement assassinée, ce drame de 1988 a permis un début de conscience de nos pays dans la protection des animaux, notamment des gorilles en Afrique. science, sensibilisation, combat d'une vie, amour de la Terre et de la nature au sens large, ce portrait est d'une belle force, porté par la magnifique S. Weaver qui prouve un peu plus l'étendue de son talent d'actrice.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 31 août 2021
    Le film n'a pas trop mal vieilli, il se laisse regarder sans effort.
    Une bien belle histoire d'engagement tant d'un point de vue féministe et écologique avec cette histoire vraie de cette incroyable femme qui s'est battue corps et âme pour la protection des gorilles.
    Je trouve malheureusement que la réalisation ne rend pas honneur à cette histoire qui offrait tous les ingrédients pour être un véritable chef d'oeuvre cinématographique.
    Les dialogues sonnent parfois creux ce qui surprend avec une actrice telle que Sigourney Weaver.
    Malgré certains moments forts, on aura donc un peu ce sentiment d'avoir rater ce qui aurait pu être un classique du cinéma.
    Ça n'empêche que de part son côté historique, ce film nous captivera jusqu'à la fin sans problème.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 mai 2021
    Un très bon film superbement réalisé et interprété. Les images sont sublimes et en plus de ça très intéressant. Tout en restant documenté on apprend pas mal de choses. Un bon moment.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 13 avril 2021
    Ce film est d'autant plus bouleversant quand on pense que le braconnage est encore une réalité aujourd'hui. Sigourney Weaver est au top dans un rôle qui lui va parfaitement. Un bel hommage à Dian Fossey et à la vie des animaux sauvage. Un biopic dépaysant et poignant, qui m'a fait pleurer.