Gorilles dans la brume
    3,7
    2220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gorilles dans la brume ?

gnomos
    gnomos

Publiée le 10 novembre 2015
    Je viens à l'instant de revoir " Gorilles dans la brume ", pour la dixième fois peut-être, et rien à faire, je pleure à chaque fois. La première fois, c'était au cinéma, et j'étais très gênée de sangloter en public. Je crois que ce film est celui qui me bouleverse et me révolte le plus, peut-être parce que je préfère les animaux à l'humanité, la faune et la flore étant les chefs d'oeuvre du créateur, ( s'il y en a un ), et l'homme, une grosse boulette dont notre planète se passerait fort bien. Ces considérations mises à part, le biopic consacré à Dian Fossey est un chef d'oeuvre. D'une grande sobriété, se rapprochant par moments du documentaire, ( les gorilles sont vraiment magnifiques et les scènes où Sigourney Weaver est au contact sont vraiment fortes ), le film, sans doute à peine romancé, nous dépeint avec beaucoup de justesse le combat de cette femme exceptionnelle qui voua sa vie aux gorilles de montagne, et sauva l'espèce menacée d'extinction. ( S....... de braconniers, s......de trafiquants, s........ de clients ). Et je pense que c'est le meilleur rôle de Sigourney Weaver, elle a réellement l'air habitée, elle est fabuleuse et si attachante dans ce film, loin de certains rôles où je la trouvais froide et un peu dure; mais c'est sans doute son physique qui veut ça, c'est une grande bringue classe.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 juillet 2015
    Un biopic plutôt sage et classique. Ce qu il faut retenir de Gorilles dans la brume c est l ode à une nature fragile que l on doit protéger. Le film n est jamais meilleur que dans les scènes où Sigourney Weaver évolue au milieu de ces grand gorilles qu elle étudie. L empathie que l on éprouve pour ces animaux est surprenante et nous fait comprendre la volonté de son personnage principal. Malheureusement quand je dis qu il est trop sage et classique ce sont dans les autres thèmes que le film aborde mais qui auraient mérités d être approfondis. En premier lieu les vrais responsables du braconnage de ces animaux qui sont les riches occidentaux qui paient pour avoir un "souvenir" de l Afrique. La corruption et le trouble ambiant qui donnent l impression que le combat de Dian Fossey semble inutile et perdu d avance. Mais il vaut mieux conserver les quelques très belles images d une nature qui mérite que certains se battent pour la protéger.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 mars 2015
    Un film plutôt réussi dont l'attrait principal est qu'il raconte une histoire vraie. La relation entre humain et gorille est bien présentée, et le destin de cette femme atypique est très intérèssant.
    Publiée le 21 février 2015
    Très beau biopic qui rend un bel hommage à Dian Fossey. Les images sont tout simplement magnifiques, on a l'impression de voyager. Les acteurs sont tous très bons.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 septembre 2014
    A la fin des années 80, alors qu’elle était au sommet de sa carrière d’actrice (entre deux Alien et deux SOS Fantômes), Sigourney Weaver trouve dans ce biopic très volontariste de l’anthropologue Dian Fossey son rôle le plus poignant. En incarnant cette défenseuse acharnée des droits des gorilles contre le commerce du braconnage, elle réussit à prouver comme jamais ailleurs l’étendue de son talent, en déployant une palette d’émotions allant de la naïveté à la colère en passant, bien évidemment, par l’amour. En voulant rendre hommage à cette scientifique militante, considérée encore sur place comme une héroïne, Michael Apted a réalisé un long-métrage qui vaut moins pour la créativité de sa mise en scène que pour la splendeur des décors filmés en pleine jungle rwandaise et la réussite d’impliquer les fameux primates dans le tournage, apportant une authenticité indiscutable au discours écologique. Le récit de la biographie a beau être assez convenu et consensuel, il nous permet de découvrir le combat acharnée d’une femme seule contre tous pour une cause à laquelle on ne peut qu’adhérer, et donc pour laquelle on ne peut s’empêcher de s’attacher et donc de rendre la conclusion terriblement tragique.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 7 août 2014
    Ce film est lent ! On ne se réveille qu'à la deuxième partie.....Mais j'en ai rien à foutre !!! Les gens du monde entier devraient voir ce film ! Ces braconniers il faut les exterminer ! Ce sont des pouritures sans nom ! Ce film m'a vraiment fait fondre en larme.....Mais ma haine incroyable des braconniers est monté en flèche.C'est absolument dégueulasse ce qu'ils ont fait à ces gorilles et beaucoup d'autre animaux ! Et pourquoi ? Pour que les fils de pute du monde puisse avoir un menteau en panda ou un cendrier en crane de gorille !!!! Je n'ai que 16 ans,mais quand je serais grande,je me fixe pour objectif de protéger tous les animaux en voit d'extinction et en particulier les gorilles !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 mars 2014
    Avec "Gorilles dans la brume", Michael Apted nous raconte l'histoire de Dian Fossey qui a vécu treize ans parmi les gorilles, au cœur du continent Africain et nous montre ses combats pour la défense des gorilles (et sa peur de voir cette espère s’éteindre) et de ses idéaux en général, sa lutte contre le braconnage... Apted réalise surtout le portrait d'une femme forte et de caractères et le film n'est jamais mieux que lorsque la caméra est braqué sur elle. Dans l'ensemble c'est un biopic plutôt sage et assez classique, la force des propos ne ressort pas systématiquement, mais il a au moins le mérite de ne jamais ennuyer et d'arriver à rendre son personnage principal attachant. De toute façon, c'est surtout passionnant lorsque Dian est au contact de la nature et des gorilles car si les sujets sensibles tels que la corruption, la guerre civile et la situation politique et social du pays sont parfois effleurés, il ne ne sont jamais vraiment exploités. L'autre réussite, c'est d'arriver à nous emmener en Afrique de formidable manière, la reconstitution est superbe et les paysages magnifique. Les interprétations sont dans l'ensemble plutôt bonne avec bien évidemment Sigourney Weaver qui sort de lots et se révèle d'une justesse exemplaire Un bon film, manquant un peu d'ambition, mais dont le sujet se révèle fort intéréssant.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 juin 2013
    Belle biographie. Sans emphase ni surdramatisation, le film brosse le portrait d'une femme de caractère, intransigeante, qui s'impose dans un milieu hostile. Une ethnologue devenue zoologue, dévouée corps et âme à sa passion, au détriment de sa vie de femme. Gorilles dans la brume fait aussi la part belle aux paysages et aux animaux, avec quelques beaux moments d'émotion face à cette nature sauvage.
    Dans son Guide des films, Jean Tulard souligne une "excellente interprétation de Sigourney Weaver et plus encore des gorilles (vrais) qui tiennent leurs rôles en authentiques professionnels" !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 17 mars 2014
    "Gorilles dans la brume" est un biopic narrant la vie d'aventures qu'a menée Dian Fossey dans la jungle auprès des gorilles. Michael Apted est un réalisateur de films de série B, même si ce film est sans doute l'un de ses meilleurs, il n'échappe pas à la règle malgré la volonté du cinéaste. La fin en témoigne, elle aurait mérité d'être plus poignante, c'est la plus grosse erreur de la mise en scène. Le film raconte scrupuleusement bien les péripéties de l'aventurière, merveilleusement bien jouée par une Sigourney Weaver très convaincante. De plus, pour les amateurs d'animaux, on est au plus près de la faune, avec des scènes très réussis au milieu des gorilles. Ce film permet de comprendre le personnage de Dian Fossey en assistant à toute sa vie mais le réalisateur ne s'approprie pas suffisamment le film pour nous faire vivre des émotions fortes.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 28 septembre 2012
    Le ton documentaire du film ne m'a pas convaincu et m'a même laissé en dehors de cette histoire que j'ai trouvé personnellement sans relief et assez longuette.
    Publiée le 20 juin 2012
    Le film issu d'une histoire vraie, retrace le combat de Dian Fossey dans sa lutte contre la protection des gorille. Fort d'un message bouleversant, le film est totalement porté par Sigourney Weaver, fidèle à elle-même, qui livre une interprétation tout simplement sublime, pleine de justesse et de sincérité. Beaucoup d'émotion et un final bouleversant pour cette femme d'exception qui aura donné jusqu'à sa vie pour lutter contre le braconnage des gorilles.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 27 juin 2012
    une belle et tragique histoire , très bien filmée qui retrace la vie en Afrique de Diane Fossey . bonne interprétation de tous les comédiens ainsi que des gorilles et superbes paysages .
    Publiée le 2 mai 2012
    Malgré mes nombreux visionnages de ce film, il me fait sangloter à chaque fois. La vie de la femme exceptionnelle que fût Dian Fossey est très bien rendue dans ce film, l'émotion y est omniprésente, on entre totalement dans le combat de cette femme et on ressent un amour infini pour les gorilles qu'elle protège, animaux magnifiques et pacifiques, bien supérieurs aux humains, (ainsi que toutes les espèces animales), on voit encore une fois dans ce film quelle est l'espèce qui devrait être éradiquée de la surface de la planète, pour la préservation de la terre. Vive les Animaux, à bas l'humain, qui, à part une poignée d'individus, ne méritent pas de vivre, (du moins, ceux qui tuent ou blessent nos frères supérieurs). Je vous laisse, je dois nourrir mon Maître, félin supérieur.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 août 2012
    Très beau film, biopic qui rend un bel hommage à l'oeuvre et aux combats de Dian Fossey. Des images superbes et une Sigourney Weaver habité par son personnage, de l'émotion et des sourires pour le spectateur.
    Matt C
    Matt C

Publiée le 30 décembre 2011
    Beau film, sur un sujet peu abordé:le braconnage et la défense des gorilles.Il s'agit d'une histoire vraie,celle de Diane Fossey.Ce qui la rend d'autant plus bouleversante. Une femme qui se sent investit d'une mission,qui se bat contre l'administration et les chasseurs d'animaux. Corps et ame dévouée à sa quète,cette femme trouve une interprète 5 étoiles sous les traits de Sigourney Weaver.Une grande actrice,émouvante et obstinée.Déraisonnable comme son héroine.Une aventure dans la jungle rwandaise en compagnie de primates attachants.Une petite musique douce."Gorilles dans la brume"est un biopic traditionnel,mais ou l'émotion affleure sans cesse,au gré des humeurs de son héroine.Remarquable.