Président d'un jour
    2,8
    479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Président d'un jour ?

Noah N
    Noah N

Publiée le 17 septembre 2024
    C'est définitif, le film est réalisé par Ivan Reitman : cette idée qu'un sosie remplace l'actuel président est tellement loufoque qu'elle est un parfait prétexte pour nous offrir un divertissement de pur comique. Après dans le fond, il y a un côté inspirant sur le fait qu'un simple citoyen soit capable de gérer tous les problèmes du pays et d'évoluer soi-même.
    Kevin Kline est très bon dans son rôle et encore chapeau à lui pour incarner 2 personnes en même temps. Mais la performance que je retiens le plus, ça reste Sigourney Weaver qui se démarque de son rôle de Ripley, tout en restant une femme qui se laisse pas faire et qui influence la vie de Dave ; et puis, la voir dans un rôle comique, ça reste cool. D'autres personnages restent sympathiques, mais Bob Anderson est le défaut du film : ses intentions sont prévisibles et parfois son interprète est insipide.
    Contrairement au "Président et Miss Wade", le film est plus facile d'accès en terme d'humour avec plus de situations burlesques. On n'échappe pas à un côté romantique, mais ça reste gentil et bien mené. Les décors de la Maison Blache sont bien reconstitués, la musique est un bon mélange entre le patriotique et la comédie et le rythme est bien amené pour qu'on puisse passer un bon moment.

"Dave" est moins bien que "Le Président et Miss Wade", mais n'en reste pas moins une excellente comédie sur la présidence américaine avec une certaine morale, des personnages empathiques et évolutifs, un humour bien présent et bien rythmé et un certain côté documentaire sur le côté politique.
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 5 mai 2024
    Quand il y a peu de critiques, j'y vais de la mienne.
    J'ai passé un très bon moment avec ce film, c'est qu'il remplit bien son office : nous divertir.
    Loin des clichés habituels, même s'ils sont proches de la réalité, des magouilles politiques, nous voici propulsés en Utopie, et ça fait du bien ! Lassez-nous rêver, les rabat-joie conformistes !
    Le scénario se tient, l'humour est parfaitement dosé, les jeux sont assez subtils pour ne pas verser dans la caricature. Bravo ! Et franchement, si je me retrouvais dans ce genre de situation, je prendrais mon pied à agir comme le héros ;-)
    Un peu d'humanité dans ce monde de brutasse.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 mai 2024
    Comédie, réalisée par Ivan Reitman, Président D'Un Jour est un long-métrage correct mais trompeur, à l'image de la supercherie de son intrigue. L'histoire nous fait suivre Dave Kovic, un homme responsable d'une agence intérim qui va voir sa vie basculer du jour au lendemain. En effet, l'homme est le parfait sosie du président des États-Unis, William Mitchell, et en cette qualité va se voir approcher par un agent du Secret Service afin de remplacer le chef d'État lors d'une soirée. Seulement, victime d'un accident vasculaire cérébral, le véritable président ne peut plus assurer ses fonctions. Dave est alors chargé de prolonger son faux mandat en prenant les rênes du pays. D'abord réticent, il va peu à peu se prendre au jeu et devoir cohabiter avec la Première dame qui haïssait et méprisait son mari. Ce scénario avait tout pour nous offrir un film hilarant mais il n'en est malheureusement rien, même si ça reste tout de même plaisant à visionner pendant sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. Si le récit est bien écrit, il est hélas mensonger au niveau de son ton. En effet, la promesse d'une comédie n'est pas respectée. En l'état, le genre se rapproche d'avantage de la romance dramatique et ce n'est pas vraiment ce qu'on est venu chercher ici. Le ton se veut beaucoup trop sérieux, voir carrément triste tout du long. Seuls quelques passages prêtent à sourire mais ils se font vraiment trop rares. Résultat, l'ambiance est écrasante et non pas marrante. De plus, ce scénario était propice à évoquer pleins de sujets, de problématiques, et de les détourner de façon corrosive et politiquement incorrect pour un peu déranger voir même pousser à la réflexion par l'absurdité. Mais ce n'est pas la voie empruntée par cette histoire beaucoup trop terre à terre et ne prenant aucuns risques. En conséquence, les scènes manquent clairement de folie et de créativité. L'ensemble est bien porté par Kevin Kline qui campe un double rôle appréciable. Il est entouré par Sigourney Weaver en colocatrice de la Maison-Blanche. Le reste de la distribution comporte d'autres visages agréables comme ceux de Frank Langella, Kevin Dunn, Ving Rhames ou encore Ben Kingsley, en plus de nous surprendre avec quelques apparitions sympathiques mais anecdotiques d'autres grands noms. Hélas, tous ces individus entretiennent des rapports beaucoup trop au premier degré même si leurs échanges fonctionnent tout de même bien. Mais au niveau de l'émotion, c'est la peine qui prend le dessus sur l'humour et cela est franchement dommage. On le ressent notamment à travers des dialogues sans mordant et peu inspirés. Sur la forme, la réalisation d'Ivan Reitman s'avère assez classique. Sa mise en scène manque d'imagination et de dynamisme. Cependant, elle évolue tout de même dans des décors bénéficiant d'un bon travail de reconstitution nous faisant croire que l'action se déroule dans les véritables institutions. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. signée James Newton Howard, dont les compostions sont convenables mais manquent d'identité. En effet, les notes entendues sont assez génériques et en adéquation avec l'ambiance voulue mais en désaccord avec ce à quoi on pouvait s'attendre. Cette duperie au plus haut sommet de l'État s'achève sur une fin plutôt satisfaisante, venant mettre un terme à Président D'Un Jour, qui, en conclusion, est un film de bonne facture méritant le coup d'œil mais il ne faut en tout cas pas s'attendre à rire devant.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 août 2023
    "Président d'un jour", comédie américaine réalisée par Ivan Reitman, sortei en 1993.
    Une comédie politico-romantique au scénario écrit par Gary Ross (nommé aux Oscars en 1994) et à la réalisation de qualité d'Ivan Reitman avec une bonne distribution : Kevin Kline, Sigourney Weaver, Ben Kingsley; Frank Langella, Ving Rhames et des apparitions de personnalités jouant leur propre rôle (Arnold Schwarzenegger, Oliver Stone …).
    Une comédie très sympa qui est à la fois légère et satirique, sur la différence entre "politique" et "politicien", qui n'est pas sans rappeler par certains aspects l'excellent film de Frank Capra " Monsieur Smith au Sénat" sorti en 1941.
    Un bon film de politique-fiction des années 90.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 18 mars 2022
    Comédie politique (et romantique) très (trop!) simpliste pour être totalement convaincante, "Dave" est néanmoins extrêmement sympathique et son pitch vaut largement le détour!
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 5 avril 2021
    3,5/5
    Tour à tour drôle et très émouvant, Kevin kline et Sigourney Weaver joue la carte de la politique du cœur. Ving Rhames, jouant les garde du corp est très humain. Un film simple et divertissant. Ivan Reitman, film ce long métrage, avec humour avec un scénario inventive.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 décembre 2020
    Une comédie satirique sympathique et divertissante de la vie politique américaine à la Maison Blanche, au scénario improbable mais astucieux, portée par un duo Kevin Kline et Sigourney Weaver qui fonctionne nickel.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 16 novembre 2020
    Fable en forme de comédie en partie romantique et naïve. Mais c'est une critique virulente sous forme d'utopie de notre société ou plutôt de notre monde. L'aspect est faussement naïf et s'il est peu crédible c'est surtout pour ceux qui ont des oeillères et auxquels il manque leur dose de violence et de conformisme à un monde indécent. La bienfaisance est le maître mot du faiseur de comédie qu'est Ivan Reitman pour ce film et si cela est un peu caché sous certaines convenances cela transparait assez ici sous cette forme utopique d'un quidam plein de bonté propulsé président et encore plus avec le personnage le plus improbable qui est celui de Ben Kingsley.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 mai 2020
    Comédie romantique banale signée Ivan Reitman. Comme dans Le Président et Miss Wade, il nous plonge de l'intérieur dans les coulisses du pouvoir. Où comment le sosie d'un président est amené à devenir président. Ce n'est pas une réflexion sur le pouvoir, sur son poids écrasant que de diriger la première puissance mondiale, ses relations avec l'opposition ou les autres dirigeants mondiaux. Ça, Ivan Reitman s'en fiche. Ce qui l'intéresse, c'est de montrer la politique sous un angle bienveillant et romantique. C'est trouver des centaines de millions de dollars en une heure pour aider des sans-abris. On peut même y voir un parallèle avec la politique actuelle en France : la corruption, ces pratiques d'un autre temps, cette autre manière de faire de la politique qui n'est plus acceptable aujourd'hui. Le discours du président est assez révélateur. Servir d'abord les autres plutôt que se servir soi-même. En France, on en parle depuis quelques années mais là Président d'un jour remonte à 1993. Il semblerait que les États-Unis avaient un temps d'avance.
    Publiée le 24 novembre 2019
    Excellent film. Une comédie digne de la grande époque d'Hollywood, qui nous offre le privilège, à nous pauvres mortels, de pénétrer dans le sanctuaire et les arcanes de la Maison Blanche. Kevin Kline est comme d'habitude époustouflant, Sigourney Weaver est une première dame plus vraie que nature. Une reconstitution très soignée, avec la participation de personnalités réelles des médias et de la politique américains, qui ajoute encore à la crédibilité de l'ensemble, même s'il s'agit évidemment d'une fantaisie. Mention spéciale aussi à Franck Langella, parfait dans le rôle du méchant politicien arriviste, manipulateur et corrompu.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 26 octobre 2018
    Un des derniers bon film d'Ivan Reitman, qui s'autorisait une comédie romantique (sans excès) à la Frank Capra. Kevin Kline ne cabotine pas trop, SIgourney Weaver est très bien, les méchants pas trop méchants, et la morale plutôt cool.
    Le film a bien vieilli, dans un style du début 90s qui joue avec la figure du président US sans en faire trop et compte beaucoup sur le talent des acteurs. Ils sont mis en valeur, des deux premiers rôles aux rôles secondaires. Mention à Ben Kingsley, assez drôle.
    Ce n'est pas aussi réussi qu'un "Notting Hill" mais Ivan Reitman a réalisé une honnête comédie très sympa à regarder.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 11 juin 2018
    Le genre de film qu'on peut adorer parce qu'il est gentil, sympa, plein de bons sentiments et qu'il est superbement joué par des comédiens tout à fait charmants dans le ton de la comédie familiale. On se croirait presque dans un conte de fée transposé en politique. Le genre de film qu'on peut tout aussi bien trouver anodin pratiquement pour les mêmes raisons si l'on n'apprécie pas trop ce côté naïf et sage. Alors, c'est vrai que le scénario et la réalisation auraient pu opter pour un ton plus corrosif et subversif mais le choix s'est manifestement tourné de l'autre côté. Personnellement, les deux options me bottent et je n'avais donc aucune raison de ne pas apprécier celle-ci. Kevin Kline/Dave-Bill est parfait et efficace dans son rôle de faux Président qui, presque par hasard (et par amour...), parvient à piquer le pouvoir à ceux qui l'ont engagé pour jouer les pantins à leur service. Sigourney Weaver/Ellen est très classe et séduisante en première dame bafouée mais qui ne s'en laisse pas conter. Le film s'appuie également sur une belle brochette de seconds rôles dont Ving Rhames/Duane en garde-corps personnel du Président est mon préféré: quelle présence, même quand il se tait! Frank Langella/Bob en vrai méchant-pourri et Kevin Dunn/Alan en méchant qui tombe peu à peu sous le charme du faux Président jouent parfaitement leur partition pendant que Ben Kingsley/Gary tient à la perfection son rôle discret de vice-président manipulé par les méchants. Avis personnel: je recommande chaudement si vous aimez le genre décrit plus haut..
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 décembre 2017
    Une comédie romantique légère : Un sosie remplace le président de façon permanente à la suite d'un ennui de santé de ce dernier. C'est utopique et le film dénonce les dérives du pouvoir en place en facilitant les démarches du sosie pour rendre le monde meilleur. Rien d'extraordinaire mais le personnage est sympathique et les méchants sont modérés. Un film de famille.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 novembre 2016
    « Président d’un jour » est digne d’un Frank Capra par la naïveté de certaines situations et par la justesse du propos, tant politique que sociale ! J’avais découvert ce film au Cinéma en Avant-Première en 1993 puis je l’ai vu et revu en DVD et à la télé avec toujours autant de plaisir. D’ailleurs, sa programmation à la télévision française dans une soirée spéciale avec « Le Président et Miss Wade » (The American President, 1995) lors de la nuit de l’élection du 45ème président américain a été très judicieuse. On ne peut pas se lasser d’un tel film, grâce notamment à la puissance du casting, à l’écriture très travaillée des gags et au mélange de réel et de fiction : de nombreuses célébrités américaines jouent leur propre rôle, spoiler: ainsi la scène avec le réalisateur Oliver Stone en défenseur de la théorie du complot, lui qui venait de sortir « JFK » un an auparavant, est un modèle du genre
    . A noter aussi la parfaite mise en scène de l’inégal Ivan Reitman dont ce film restera comme l’un de ses meilleurs avec « S.O.S. Fantômes » (Ghostbusters, 1984), « Six Jours, Sept Nuits » (Six Days Seven Nights, 1998) et « Evolution » (2001).
    Benjub
    Benjub

Publiée le 26 juin 2015
    Très drôle et inattendu, cette comédie à l'histoire plutôt original est une vraie belle réussite.