ER 9395
Publiée le 7 octobre 2013
Dommage que Ivan Reitman est fait un film beaucoup trop sage car avec cette bonne idée de scénario qui regarde un peu du coté du prisonnier de Zenda il y avait surement mieux à faire .
Comédie légère d'Ivan Reitman où un sosie du Président US se retrouve malgré lui à gouverner le pays. Une idée sympa qui manque toutefois d'une pointe de sel et d'un soupçon de piquant. Kevin Kline toujours aussi agréable côtoie une Sigourney Weaver parfaite en Première Dame. Agréable divertissement.
Suite à une série d'événements, un sosie du président des USA se voit propulsé dans le bureau ovale. Un pitch qui aurait pu donner lieu à une comédie délirante et très burlesque, au lieu de cela Ivan Reitman demeure extrêmement sage. Ainsi, "Dave" ne comporte aucun passage vraiment drôle, et ne cherche pas à faire rire, mais se laisse pourtant suivre de manière très agréable. En effet, bien que le ton du film soit très gentillet, voire naïf, on y décèle quelques idées intéressantes sur la politique US, au milieu d'un scénario convenu mais plein de charme. Et Kevin Kline, dynamique et sympathique, porte très bien le film dans son double rôle. A ses côtés, Sigourney Weaver est un peu discrète mais appréciable. On remarquera également quelques caméos amusants, de Schwarzenegger en conseiller diététique à Oliver Stone en paranoïaque de service. Divertissant.
Ca commence mal. Une comédie qui ne fait pas rire. Il ne faut pas cherche de gags, il n’y en a pas. Fort heureusement, le scénario est assez prenant et les acteurs tiennent ce film la tête haute. Ivan Reitman, leur laisse faire le travail et il a parfaitement raison. Mention spéciale à Sigourney Weaver, qui comme à son habitude est irrésistible.
Inutile de chercher le chef d’œuvre, il n’est pas ici, cependant ce film a le mérite de nous faire passer un agréable moment, et c’est toujours ça de pris. On aurait pu toutefois espérer un peu plus de drôlerie, surtout avec une idée de départ aussi originale et burlesque.
Président toujours ! Ivan Reitnam contient peu de comédie dans sa filmographie qui soit solide sur toute sa longueur de durée et Président d'un jour en fait un peu les frais. Le duo Kline et Weaver tient bon c'est déjà pas mal. Je conseille plutôt de regarder Primary Colors ou bien encore Le Président et Miss Wade en terme de qualité et pour une détente plus abouti.
Les américains ont toujours aimé mêlé politique et cinéma et ce film est un des nombreux exemples de ce sous-genre. I. Reitman s'attelle à la tâche avec beaucoup d'efficacité dans une mise en scène élégante qui laisse aussi beaucoup de place aux acteurs. Le script de G. Ross est assez réaliste pour captiver (même si le principe de base est assez gros) et sourit fréquemment devant cette fable mordante mais gentillette, utopiste avant tout. K. Kline s'en donne à cœur joie, S. Weaver impose sa classe tandis que F. Langella fait son numéro de méchant machiavélique au regard inquiétant et K. Dunn assure aussi, moins exubérant que dernièrement. C'est une belle réussite, bien rythmé (l'excellence de Reitman dans le domaine est remarquable), on rit un peu, le scénario est bien mené bref, c'est du beau boulot, sympa et gentil, sans plus. D'autres critiques sur
Histoire « à la Capra » moins bien que Capra mais pas mal quand même, « Président d'un jour » a beau être hautement improbable (quoique, sait-on jamais avec les Ricains), il séduit par plusieurs aspects. Son histoire a donc beau être peu crédible, elle a du charme et offre beaucoup de situations drôles, le capital sympathie inspiré par Dave (Kevin Kline, excellent) y étant aussi pour beaucoup. C'est très sage, mais bien fait, rythmé comme il faut et offre suffisamment de répliques savoureuses pour largement tenir la distance durant deux heures. C'est simple : « Président d'un jour » n'a rien d'exceptionnel, mais est un film profondément agréable, joué avec beaucoup de talent (Sigourney Weaver et Frank Langella sont dans deux registres complètement opposés impeccables) et nous intéressant, quitte à ce que cela soit très fantaisiste, à la vie politique américaine. C'est déjà beaucoup, et je m'en contenterais aisément.
Très léger, mais je suis apparemment un des rares à avoir apprécier ce film. C'est justement cet aspect 'naïf' qui m'a plu, le film n'est pas si américanisé, c'est pas si commercial qu'on peut le croire, j'ai trouvé ça de "bonne foi", un peu vieilli mais toujours actuel. Si l'on espère y voir une véritable satire sociale, c'est raté ; j'ai tout simplement aimé l'angle du scénariste, la situation dans laquelle un homme se retrouve au rang de président en compagnie d'une femme qu'il ne connait pas ...etc. Pour moi le film accomplie exactement sa tâche, c'est-à-dire divertir, 4/5.
Comédie à dix sous ne servant qu'à distraire les jeunes retraités, "Président d'un jour" n'a rien d'intéressant. Outre l'histoire qui laisse déjà franchement à désirer, l'aspect comique est bâclé et sombre dans une banalité exécrable. Casting peu crédible et pas propice à l'humour, ce long-métrage d'Ivan Reitman a disparu dans l'oubli d'où il ne ressort qu'aux bonnes faveurs de quelques chaînes avides de films pas chers.
film léger, sans grande prétention, un peu naïf mais somme toute sympathique. Cela dit, j'aime bien son petit coté "démocratie participative": Un pays devrait avant tout être gouverné par les gens ordinaires...
Grosse déception !! 'Président d'un jour' est une comédie américaine parmi tant d'autres, il y a rien de nouveau. Sigourney Weaver mérite beaucoup mieux ! Après c'est sure que ça se laisse regarder...