En grand fan du comics original(qui est pour moi une des meilleures BDs qui soit)je n'ai pas été déçu par ce film mais carrément dégouté.Ce film est une honte et une trahison totale de l'esprit du scénario d'Alan Moore.Au niveau visuel,c'est laid et sans imagination (j'ai cru que j'allais pleurer en voyant le Nautilus),les dialogues sont dans la lignée des blockbusters les plus pourris,la mise en scène est pitoyable (sûrement pas aidé par les problèmes dûs aux relations entre Sean Connery et le réalisateur).Les personnages n'ont rien à voir avec ceux du comics:Némo est tout gentil dans le film alors que,dans la BD,Mina Harker le trouve plus inquiétant que Hyde;Miss Harker qui,par ailleurs, n'y a aucun super-pouvoir et n'est sûrement pas une vampire comme dans le film.Le summum étant atteint par des nouveaux personnages comme Tom Sawyer (ou comment mettre un personnage américain pour plaire au public yankee) ou Dorian Gray.En plus,les acteurs (même le grand Sean) semblent s'ennuyer sérieusement.Bref,un film à fuir...si possible,fuyez dans une librairie et achetez-vous les 4 volumes du comics (qui n'est tout de même pas à mettre entre les mains des plus jeunes).