De la science-fiction un peu datée certes, mais à l’histoire intéressante, du moins à la base, car le traitement n’est pas forcément sur la longueur franchement mémorable.
En fait Silent Running est avant tout un film à concept. Une excellente idée de départ, originale dans le domaine de la SF, mais un scénario qui sur la durée, et en dépit de la durée assez courte du métrage, n’accroche pas autant qu’il aurait pu. Ça manque d’action, le huis-clos est pas mal exploité mais il y a peu de rebondissements, beaucoup de dialogues pas toujours très utiles, et le film s’attarde finalement plus sur la solitude du héros avec ses robots que sur son rapport à sa « forêt », ses espérances, le pourquoi de ce qu’il fait, bref, la dimension écologique et l’idée de base passent un peu trop en retrait. Sans ennuyer, le film est donc un peu longuet et parfois trop éloigné du terrain sur lequel il était le plus attendu.
Heureusement Bruce Dern qui est quasiment le seul acteur du film s’avère solide ici. Son jeu fin, son style qui colle parfaitement au personnage, font qu’il porte efficacement le film épaulé par des robots aussi archaïques que sympathiques ! Clairement si Trumbull fait parfois preuve d’une certaine maladresse dans la gestion de son histoire, il apporte de l’humanité à son film, et cela se retrouve curieusement dans ces robots !
Visuellement le film ne fera pas forcément illusion, mais curieusement si les effets spéciaux spatiaux, et même l’animation des robots s’avèrent convaincants, c’est la forêt, la végétation qui paraissent délaissées, bâclées ! Ça sonne faux, au pire ça sent le plastique, au mieux le réalisateur essaye de nous en montrer le moins possible de sorte que certains passages du film portent presque sur des choses qui nous sont à peine montrées. Néanmoins Trumbull prouve qu’il est fait pour la SF, avec de belles scènes spatiales, c’est sûr. A noter une bande son de qualité, et surtout une superbe chanson de Joan Baez, très surprenante, mais très appréciable.
Silent Running n’est donc pas un maître-étalon de la SF, mais c’est une curiosité agréable, un bon film à concept au déroulé assez austère, mou et pas fluide. C’est bien interprété, c’est singulier, Trumbull ne manque pas d’audace malgré tout de nous proposer ce genre de métrage, et je donne 3.