Publiée le 19 janvier 2009
Le terrain de jeu était vaste, et pourtant, à mes yeux, ce film reste bien trop "bourrin" (Vin Diesel aidant) pour suciter mon attention. Trop d'incohérences et d'erreures entachent le film à mon goût. Ca en devient parfois long lorsque ce n'est pas risible. En tout cas, cette science fiction ne prend pas avec moi. Autant j'aime la saga Star Wars, autant celle ci (qui j'en convient est bien différente) ne me parle pas. Reste à voir le premier opus afin que (peut être) Vin Diesel remonte dans mon estime. Quant à savoir si j'irais voir le troisième... c'est une autre histoire.
Est-ce que les chroniques de riddick est un bon film !? Non, c'est un excellent film, Vin Diesel n'est pas un grand acteur, mais l'ambiance et les décors sont superbes, j'ai vraiment eu l'impression de voir le science-fiction réinventée, un vrai bonheur.
Moins sombre que le premier opus et plus tourné vers l'aventure grand spectacle, ce film reste très animé et très séduisant. Les pointes d'humour sont bienvenues. Vin Diesel se la joue gros muscles pour un divertissement de qualité. Alors, c'est vrai que les invraissemblances sont aussi nombreuses que les coups de poing, que l'histoire n'a pas été écrite par un Bac +5 mais la réalisation est très funny. On ne s'ennui pas une seconde!
L'idée de départ est très stylisé, mais malheureusement cela ne suffit pas à faire oublier "pitch black" durant tout le film. Quelque chose ne fonctionne pas, la mayo tourne... Peut-être trop du budget... à force de vouloir en mettre plein la vue le réalisateur, à pour moi, complètement oublié la cohérence même de ses plans. La mécanique du film est du coup bringue ballante , et on ne rentre pas dedans. Dommage, le potentiel était là.
Les pouvoirs de Riddick sont décuplés dans cette suite de "Pitch Black" brouillonne et sans grande originalité. Certains effets spéciaux et scènes d'action sont toutefois efficaces.
J'ai un gros problème avec ce film, je ne compte plus combien de fois je l'ai vu et revu !!!! Tant l'univers est original et baroque.... Une réussite esthétique, scénaristique du jamais vu en SF jusqu’à aujourd'hui ! Avec un vin diesel sans foi ni loi servit par un histoire solide et de l'action a l’état brut. Une référence du genre ! Bref un chef d’œuvre !!!
Rien à voir avec le premier film du même nom, ce film d'action et de science fiction est d'excellente facture. A moins de se révéler allergique à Vin Diesel, et encore, vous devrez tomber sous le charme de cet opus musclé, honnêtement agencé malgré son apparat de film à gros budget. C'est joli, ça bouge bien, ce n'est pas Riddick comme on l'a découvert, on change de ton. C'est autre chose et c'est plaisant. Regretter le un à la vue du deux, ce serait prétendre pouvoir faire deux mêmes films avec tout différent. Ce sont deux films différents, il ne faut pas regretter cette "suite".
J'avais bien aimé Pitch Black mais ici a part les decors et les effets speciaux et encore c'est tellement sombre qu'il faut avoir les yeux de Vin Diesel pour bien les voir ,non je suis decu par cette serie B de luxe ou les dialogues tout comme l'histoire sont fades au point de regarder sa montre et d'attendre la fin avec impatience ,Vin Diesel surjoue le super heros et ses postures a la Stallone enerve plus qu'autres chose pas indispensable comme film.
Une suite réussi. Tous les ingrédients du 1er épisode sont là. Mais dans ce second volet, tout un univers fait sa place avec autant d'originalité que les Star Wars, Star Trek et autres. Mais à quand un 3eme épisode ?
Bien qu'il s'agisse de la suite de Pitch Black, "Les Chroniques de Riddick" changent radicalement de registre et tend à se montrer davantage comme un pur film de SF d'aventures, bénéficiant au passage d'un budget bien plus important. Mais malgré ces belles promesses, le résultat s'avère assez décevant. Le cadre épuré de Pitch Black est dèsormais remplacé par des décors opulents et kitchs, mais surtout le scénario bien trop mince fait qu'on se rapproche trop des séries de SF de bas étage. Dommage, car quand on connait l'implication de Twohy et Diesel pour la saga, n aurait pu espérer mieux.
La voila, cette suite à Pitch Black. On l'aura attendue longtemps, très longtemps. Ce nouveau Riddick abandonne le côté angoissant du premier et se concentre sur la science-fiction pure et dure. On connait ainsi le destin des derniers survivants du film précédent et c'est avec tristesse qu'on leur dit au revoir, dans cet ultime volet de leurs aventures. Les effets spéciaux ont été amélioré, la mise en scène est toujours aussi bonne et Riddick toujours aussi charismatique. On ne change pas une équipe qui gagne!
Autant "Pitch black" était réjouissant, autant sa suite est décevante. "The Chronicles of Riddick" souffre de nombreux défauts malgré une esthétique "dark" de space-opera qui rapelle Dune. Cette ambition de donner une âme à l'univers de Riddick est un semi-échec au mieux, le film finissant par ressembler à une vulgaire série B trop prétentieuse. Remplacer l'actrice qui jouait Jack dans Pitch Black par une fille sexy plus classique n'était pas non plus une bonne idée. Un film médiocre qui n'a pas les moyens de ses ambitions.