Théo F
Publiée le 29 septembre 2006
Certes, Les Chroniques de Riddick est un bon film de science-fiction, et en plus, ça faisait longtemps qu'un véritable véritable film de ce genre n'était pas sorti au ciné (pas depuis Star Wars - Episode 2), mais il manque quelque chose dans ce film qui le rendrait plus prenant. Le scénario n'est pas trop mal, mais certains points auraient mérité d'être plus approfondis. Certains effets spéciaux sont plutôt beaux, comme lorsque les Nécromangers se déplacent suivis de leur "fantômes" ou encore les explosions... Mais d'autres laissent parfois à désirer. Les décors sont assez vides et parfois mêmes laids. Contrairement à beaucoup de films de science-fiction, la photographie n'est pas composée de sa palette de couleurs grises et bleues, mais plutôt oranges et marron (ce qui peut nous rappeler Dune) en alternant une photographie sombre et lumineuse...donc très réussie. Les acteurs sont corrects mais pas exceptionnels. Vin Diesel interprète un "méchant" et solitaire héros sans véritable profondeur. On ne s'ennuie pas, mais on pas non plus passionné par le film. Un bon film donc, mais sans doute un peu trop classique pour susciter un véritable intérêt.
Ce film est tres tres tres moyen. Décidement Vin Diesel n est pas un bon acteur. C' est sans doute la derniere fois que je regarde un film avec lui. Ce sont plus des navets que des films d'action.
alors là je comprend pas j'ai adoré ce film et je l'ai d'ailleurs trouvé bien mieux que le pourri pitch black alors que partout j'entend dire que c'est un chef d'oeuvre,ba boujour le chef d'oeuvre c'est mou,c'est mal fait,l'histoire est trop bidon à l'image général du film qui ne vaut pas le second volet à mon sens,maintenant vous pensez ce que vous voulez moi en tout cas j'ai trouvé les nouvelles aventures de Riddick génial,il n'y a que la fin qui est un peu décevante mais rien de tres grave à ce point,le meilleur film de Vin diesel.
Suite de Pitch Black avec des moyens différents, mais qui aboutit à un résultat plus que convaincant. Des superbes effets spéciaux, un Vin Diesel épatant peut-être son meilleur rôle, une histoire très prenante ce qui est rare pour des films de SF.. en tout cas on assiste peut-être au début d'une grande saga que celle de Riddick.
Aux 6 critères d'un film suspense/effet spéciaux/originalité/humour ou psychologie/rendu du réalisme et lyrisme, Riddick en collecte 3 mais en regard des commentaires, je ne souhaite pas critiquer inutilement. Le suspense peut être manquant car l'anti-héros est immortel et sa trajectoire prédictible, les méchants loin d'être aussi monstrueux et efficaces que dans notre triste réalité, le rendu du réalisme insuffisant (une atmosphère respirable sur une planête qui monte à sept cents degrés et un constraste de température irréaliste dans une planête en rotation). L'atmosphère oppressante de Pitch Black et son suspense est manquante, mais je prèfère voir un triptyque pour l'éternel ado genre Riddick qu'un Star Wars bis bis bis pour enfants gavés de monstres, pour le compte ridicule. Riddick ouvre un possible chapitre sur un anti-monde et offre une dimension religieuse qui pourrait devenir lyrique si une suite était confiée à un grand réalisateur.
Les Chroniques de Riddick, Pitch Black 2 vous dites ? En sortant de la salle, j'ai vraiment pas eu l'impression ! Mêmes personnages, quelques références, mais à part ça ? L'univers ? Oui, mais ce n'était pas assez étendu dans le premier pour dire ça... Cependant, le personnage de Riddick reste "attachant", Vin Diesel est très étonnant dans ce rôle, la réalisation se montre sans faille, les effets spéciaux sont superbement réalisés, le scénario est bien ficelé, la musique se montre en revanche discrète. Le design des Necros peut étonner, et en déranger certains, mais j'ai très apprecié cet esthétique, très original pour un film de Space-Opera (car c'est aussi ça, ce film n'est pas de la SF, mais bien du Space-Opera). Sans être LE film de l'été (ou de l'année), et sans être vraiment une suite à Pitch Black, Chronicles of Riddick reste tout de même un bon film, à voir tout de même.
EN UN MOT E-X-C-E-L-L-E-N-T C'est rare de voir un film comme cela ou on peut poser ces neurones avant d'entrer ds la salle, ca fait du bien. En plus ce film est bien fait sans aucun temps mort comparer a spiderman 2 qui passe plus de temps à voir chialer Peter Parker que de montrer octopus allez spidey va te rhabiller
Vin Diesel nouveau Stallone.. J'en doute serieusement, en tout cas ce film est probablement un des plus mauvais qu'il m'ait été donné de voir. Décors 100% virtuels, personnage sans caractère, sans profondeur, incohérences plus que visibles, histoire nullissime... Non Vraiment, meme Pinard Mazout (alias Vin Diesel) nous avait habitué a mieux. Un bon gros navet utile pour réétalonner la nullité cinématographique... a vous de voir si vous en avez besoin...
Mon dieu.... Comment faire un film qui déçoive à la fois amateurs de l'humour des Rambo et amateurs d'effets spéciaux de SF ? À croire qu'en se focalisant sur la technique - superbes effets - ils ont écrit le scénario dans les embouteillages, en allant aux studios, ou sur un bout de nappe de la pause repas en attendant le café... Ce qu'on espérait un sursaut Dunesque apparait comme un véritable flop Dunesque. Une grosse cata qui n'arrive pas à se sortir des stéréotypes pelucheux - et pour le coup grossier - du héros-solitaire-qui-sauva-le-monde. Au pire, on se dit qu'ils ont voulu faire genre... Et c'est d'autant plus grotesque à bien regarder la dépense en technologies. Ou alors, ils avaient trop la tête dans le guidon pour ne pas voir qu'il manquait quelque chose... !? J'en ai les tripes retournées pour les infographistes !
Le premier bon film de SF de l'été. Une représentation en image de ce que "DUNE" aurait dû être. Vin Diesel ne se sent à l'aise qu'avec les personnages monolithiques, et il a trouvé avec Riddick chaussure à son pied. David Twohy, malgré quelques maladresses de réalisation dans les scènes d'action, nous présente un des films les plus ambitieux visuellement de ces 10 dernières années. Dommage de sentir les raccourcis scénaristiques exigés par les producteurs, le manque de gore sur certains combats et certains acteurs font vraiment tâche. Malgré cela, je le recommande comme le film de l'été.
Enfin un film de space opéra digne de ce nom !! C'est un genre qui manque cruellement de représentants à mon avis au cinéma ,et celui-ci fait vraiment honneur. Maintenant il est vrai que soit on n'aime ou pas, mais que c'est bon ! Les effets sont beaux, les planètes (Ah ! Crematoria, que j'aimerais y passer mes vacances) sont belles, l'histoire simple et classique mais combien toujours aussi efficace, et tout ça mélangé avec des acteurs qui ne font pas l'erreur de se rendre caricaturaux. Je n'ai mis que 3 étoiles car je le trouve trop court dans son dénouement. En bref si vous aimez ce genre, courrez le voir, il est sublime ! Sinon je pense qu'il y a assez de matériaux pour vous détendre pendant 2 heures, ce qui est son but premier.
si vous aimez l'action pure et dure, ce film est fait pour vous, si les films construits autour de scènes spcetaculaires et se reposant sur un scénario léger alimenté par des dialogues se comptant en mots plutôt qu'en phrases vous rebutent et qu'une douce nuit printanière vous appelle, profitez donc du plein air
Cette dernière fresque montre qu'il ne suffit pas d'effets spéciaux pour réussir un bon film. Quoique les images soient impressionnantes, le personnage principal taciturne finit par s'essoufler et ne sort pas de cette logique. La fin de l'histoire en devient un non-sens et un grand raté. Le film n'est plus alors qu'une succession de combats où le très très fort héros se bat contre le très très très fort méchant et finit par gagner (normal, c'est un film à gros budget quand même). Décevant donc.