Publiée le 12 mai 2007
Radicalement différent de Pitch Black, les Chroniques de Riddick n'en demeure pas moins un bon film de Science-Fiction, pas parfait bien sur, mais qui assure plus que le minimum de n'importe quels autres blockbusters de ce style. Vin Diesel y est à nouveau convainquant. 3 étoiles, pas plus ni moins.
Un excellent film qui reprend le personnage charismatique de riddick que on a deja pu voir evoluer dans le film "pitch black" Un film au effet speciaux qui tienne tres bien la route face a une histoire qui met encore une fois en scene vin diesel dans un role qui lui va comme un gant, on espere vivement la suite de la trilogie
Un colosse industriel du cinéma hollywoodien, on s'y attendait donc pas trop de surprise. Un gros bourin chauve et plus ou moins sentimental, la recette est connue et fait toujours ses preuves. Ma foi si le public aime, il n'y a pas de raison d'arreter.
La suite de Pitch Black est un peu décevante , il faut bien l'avouer... Le plus reproche que je peux faire à ce film ce sont les scènes d'action. Pour ma part , je les ai trouvées très mal filmées, trop de caméras pour une meme scène , résultat : on ne voit aucun mouvement de combat, et ca c'est bien dommage.... Par contre Vin Diesel est toujours aussi convaicant dans son role ! A voir certes , mais ce film n'est pas a la hauteur du précédent, a mon avis.
Les aventures de Riddick peuvent être considérées comme la tête de gondole du nanar au cinéma. On pourrait renommer le film : "les Chroniques du Ridicule". Le film se résume à un mélange improbable entre la nouvelle trilogie Star Wars, pour ce qui est de l'usage d'effets spéciaux façon "étalage de confiture à l'écran"; de Rambo, puisque le personnage de Riddick en est ouvertement inspiré, il nous sort même sa célèbre réplique "C'est pas ma guerre !"; on aura droit à la copie de la saga Alien et également de Fortress. Tout sans le moindre talent, bien entendu. Tant du point de vue de la réalisation, elliptique et clipesque et malgré son budget conséquent, le film n'échappe pas aux abysses de la série B, on se croirait revenu dans un épisode de la série Mortal Kombat. Les décors, la musique, les personnages, tous les retournements de situations, sont tellement mal faits qu'il en sont drôles sans le vouloir. Attention, il ne s'agit aucunement de second degré, puisque tout le monde y croit dur comme fer. Décidément, Vin Diesel confirme son absence manifeste de talent d'acteur, et suit le chemin tout tracé par Stallone et Scharzenegger, remettant au goût du jour un genre cinématographique qu'on était heureux d'avoir enterré après l'échec récent du retour de Sly et la désaffection de Schwarzie.
Un univers vraiment bien fichu,avec des idées plutot sympatiques,Vin Diesel tient bien son role contrairement aux autres acteurs.Les créateurs auraient pu faire mieux dans le spectaculaire.
trés bonne suite de pitch black bien que totelement différente vin diesel joue toujours bien son role de riddik et les décors sont bien faits ainsi que les scéne d'action et ses avec plaisir qu'on retrouve les survivants du 1 bonne suite et bon film de SF
Une suite beaucoup plus spectaculaire mais moins surprenante. Certaines scènes sont à couper le souffle (la course poursuite contre le Soleil!) et Vin Diesel retrouve son rôle de prédilection entouré pour l'occasion de l'excellent Karl Urban, de la vénéneuse Thandie Newton, du méchant Colm Feore et, plus étonnant, de la doyenne Judi Dench. Alors, qu'est ce qui cloche dans ce film ? Peut-être un scénario pas assez écrit ou des dialogues qui auraient pu être meilleur... En tout cas, un manque d'originalité et de renouveau surtout quand on a vu "Pitch Black". Reste un bon divertissement mais pas un grand film. Dommage aussi que le relatif échec public nous prive d'une suite (surtout au vu de la fin inattendue).
La suite directe de "Pitch Black" avec le même tandem Vin Diesel et David Twohy... Diesel y croyait tellement qu'il a refusé la suite de "Fast and Furious" (il y reviendra plus fort) et "XXX : state of the union" tandis que Twohy s'est fait une pause sous-marine avec "Abîmes"... Si le budget deu premier opus était de seulement 23 millions (pour dépasser les 100 millions de recettes) celui-ci a un budget de 120 millions (!) mais en rapportera seuelement 115 !... La faute à un budget mal géré et surtout mal utilisé. Le personnage monolithique et taiseux de Riddick frôlait déjà la caricature mais ici la ligne est souvent franchie. Le climax particulier de "Pitch Black" est laissé de côté pour un fresque space-opéra qui zigzague de décors carton pâte à du numérique bas de gamme (le crash du vaisseau). Bref rien à voir avec le premier opus sinon qui'on retrouve nos deux autres survivants, ça manque de cohérence. Les caricatures appuyés des autres personnages (de la médium mystérieuse au méchant très méchant qui fronce les sourcils) n'aident pas à sauver ce film. Au final un accident que Vin Diesel et David Twohy vont tenter de réparer (annoncé comme un retour aux sources) avec le 3ème opus humblement appelé "Riddick" qui sort sur nos écrans... Espérons...
"Chronicles of Riddick", c'est pour moi un gros BOAF. Riddick reste cool, mais son univers m'a peu inspiré ici contrairement à "Pitch Black". L'histoire n'est pas mal. C'est un film qui vaut la peine d'être vu. Malheureusement, la façon dont je me suis attaché au personnage m'a laissé froid dans ce film. Divertissant, mais pas assez sympathique.
Omaille gode quelle daube !!!! En tant que fan de SF j'ai été énormément déçu par ce Riddick(ule). Le scénario est en mousse : Des vilains mechants aux allures de powers rangers décident de convertir tout l'univers sous peine de mort, et un super heros nyctalope et barraqué qui a bouffé de la barbaque congelée pendant 5 ans va les poutrer. Les repliques insipides s'enchainent sans fin, les acteurs sont quelconques, Vin Diesel se la joue a mort. Le design général est vraiment a chier, on dirait une sorte de mix entre stargate et warhammer, et les seuls plans interessants semblent tous droits sortis de Dune ou Alien. Au passage l'armée necromonger semble avoir été entrainée pas les teletubbies, les types bénéficient d'un arsenal qui laisse a desirer quand on veut conquerir l'univers, de plus ils sont encore plus mous et idiots que les soldats imperiaux dans le retour du jedi (cf la scene de bataille avec les ewoks ... ah la bonne blague ...). En bref une bouse intergalactique, je m'etais rarement autant fais chier depuis le 5e element, c'est dire.
Un film sympa, une suite sans l'être vraiment de Pitch Black avec des moyens bien plus importants. Les décors sont plutôt réussi, l'intrigue se veux plus complexe que le premier et nous embrouille un peu parfois. Un bon film de science fiction à voir.
Un résultat visuel époustouflant dans un film situé entre Star Wars et Terminator. Malheureusement, il n'y a pas grand chose d'autre tellement les scènes d'actions sont confuses.