RRossi
Publiée le 5 février 2023
L'idée est bonne, voire excellente. Certaines séquences sont vraiment superbes et accrochent bien le spectateur. La tension est palpable tout le long du film, malgré de nombreuses longueurs parfois inutiles et regrettables. Pour moi, ce film est plus référentiel au genre qu'un certain "La guerre des mondes" ou encore d'une "Rencontre du troisième type". Des le début, l'histoire nous happent et nous surprend par moments. La réalisation de M.Night Shyamalan laisse cependant à désirer, j'ai un peu de mal avec ses gros plans et ses plans fixes sur les personnages qui bien souvent ne servent pas à grand chose. Mel Gibson et le petit Rory Culkin ont un jeu très covaincant, Joaquin Phoenix et la fillette un peu moins mais ils restent convenable. Dommage que les extra-terrestres ne soient pas plus montrés à l'écran, par ailleurs je les trouvent particulièrement mal fait. Il n'y a pas d'action dans ce film, c'est un film qui préfère suggérer plutot que de dévoiler, mais c'est peut-etre de sa qu'émane sa force.
Un des mes films de sciences fictions favoris. Signes est un merveilles, M; Night Shyamalan déploie tous son talent et signe un film digne de Spielberg. Mel Gibson est génial, tous comme le reste du casting. Et franchement certaines séquences tous simplement incroyables (la découverte des ovnis via la TV, les babyphones), James Newton Howars signe une de ces meilleurs partitions. MAGISTRALE !!!!!
Je l'ai revus il n'y a pas si longtemps et il est toujours aussi bon ! Ou comment faire un film suspens/SF sans effets spéciaux ! Les acteurs n'y sont certainement pas pour rien !
S'il n'est pas sans défauts, "signes" promet de belles émotions avec son lot de personnages attachants et charismatiques. Les acteurs sont tous excellents. L'idée de départ était telle qu'on s'attendais à un éniéme film qui traite du sujet extra-terrestre. Surprise de coté là, Shyamalan inverse les codes et se sert de cette pseudo intrigue pour mettre en avant les problémes que suggérent la perte de la foi en la divinité et les liens familiaux. Exit, donc, les classiques affrontements idéalistes des autres productions du même genre ; ici, même si le film ne démérite pas quant à ses facultés à intriguer et suciter par moments quelques frissons appréciables, l'ensemble se prête plus à un exercice de reconversion qu'à un survival. Le scénario est trés bien écrit, quoiqu'on peut lui reprocher sa fin malvenue (trop expeditive) et ses incohérences qui plombent la crédibilité de l'invasion extra terrestre. Néanmoins, "signes" dispose d'assez de qualités pour être qualifié de trés bon divertissement, qui ne manque au final pas de réalisme, dans un contexte où tout prône le contraire.
C'est la bande son qui "sauve" le film, toujours angoissante (dans le sens Hitchcockien du terme) et qui porte le sujet à bout de bras. Parce que le sujet de fond, que je ne vous dévoilerais pas, y avait vraiment pas besoin d'extra-terrestre pour en parler, on part de la salle avec le sentiment de s'être fait avoir... pour rien. Décidément, les américains ont un problème avec l'étranger, jusque dans un film "indien". A moins qu'ils aiment se faire peur, mais ils ont tout sous la main pour çà ! Allez voir Bowling Columbine, vous sortirez plus avancé qu'avec celui-là. Je vais finir par croire que le scénario de Sixième sens n'est pas du réalisateur et qu'il est Témoin de Jéhovah et non hindou ! Par contre, deux ans plus tard, avec le dernier film, je me demande si "Signe" n'est en fait qu'une parodie, très profonde, de l'Amérique de l'après 11 septembre, d'une manière cachée comme seuls savent faire les personnes confrontées à certaines dictatures. Je ne sais pas. A moins que Mel Gibson, futur réalisateur de "La Passion", ait imposé sa vision du script au fur et à mesure, je ne sais pas plus.
Shyamalan est un ponte du genre, suspens trés présent, un véritable petit Hitchcock en herbe. Enfin, il n'en est pas à son premier film non plus depuis le temps. J'aime son univers. Gibson est trés touchant. Le tout est cadré à la perfection. Un presque sans faute. Petit Bémol pour le jeu des personnage secondaire peut être...
Prodige de la SF et Fantastique, M. Night Shyamalan livre son plus puissant films! Grâce a sa distribution emblématique, son humour noir, et son suspense croissant, ce garnement nous entraînent dans une magnifique histoire d'envahisseurs! Mel Gibson est touchant en père dépassé et protecteur, appuyé par des enfants justes et attachant, et un frère (Phoenix) identifiable! "coup de cœur"
Signes est loin d'être le meilleur film de M. Night Shyamalan, il y a beaucoup d'hésitations dans la progression de l'histoire et ça se ressent. Cela reste un bon film malgré tout.
Bon divertissement , cette famille est vraiment attachante . Il y a un cotés très triste dans ce film , on vois que le famille n'est pas heureuse ( le réal est bien arriver a le mettre en scène , les dialogues long , les musiques , pas une " pêchu " ) , et donc au final , le cotés un peu Fantastique dérange un peu , ou l'inverse , moi je me suis plus accroché a leur histoire . Enfin c'est très original comme scénario , très triste .
J'étais dans ma période Shyamalan le mois dernier, réalisateur que je faisais découvrir à ma douce. Y a pas à dire, on peut ne pas aimer l'art du bonhomme, mais on ne peut pas dire que ses scenarii manquent d'originalité ! Signes fait une nouvelle fois partie des films de SF que j'adule, mêlant une finesse ambiante oppressante, suffoquante, sorte de calme avant la tempête, d'étau qui se refermerait sur nos tronches et dans lequel nous saurions pertinemment que nous serons dans l'impossibilité de sortir.
Des extra-terrestres se profilent dans les cieux et les champs, marquant des symboles pour se repérer sur notre sol et planifiant une colonisation de notre planète pour s'accaparer nos ressources naturelles (si on en croit les personnages qui en font des êtres hostiles).
Je donne à ce film l'image d'un crépuscule. Le commencement est assez lumineux tandis que le reste du métrage tombe dans la pénombre jusqu'au moment ultime où les assaillis tentent de se barricader pour échapper à leurs détracteurs.
S'étaler sur ce film serait certainement un blabla inutile, car bien d'autres l'ont fait, et j'ose le dire : mieux que moi ! Alors si vous voulez vous fier à quelque chose, regardez la note que je lui donne. Si je ne pouvais reprocher qu'une seule chose, c'est le côté omniprésent de la religion qui vient un peu entacher le film ... Marre de Gibson et des conneries de conservateurs ricains'.
Bon petit film de petite angoisse, un style purement Shyamalan, un film simplissime mais très efficace : la fameuse scène où l'extraterrestre débarque à l'angle d'une rue provoque un joli sursaut. Signes, soit on aime soit on n'aime pas. J'ai entendu ça des tonnes de fois, et c'est vrai que si on n'est pas pris par l'histoire, on s'ennui ferme, alors que quand on plongé dedans, ça plait bien. Un bon film assez peu courent, qui a un style bien a lui. ...Mais je préfère la parodie de Scary Movie 3 qui est vraiment excellente !
J'ai malheureusement été très déçu par ce long-métrage. Long et poussif, le film n'a pas sut garder mon attention tout le long. L'intrigue de départ me paraissait pourtant très bonne, mais finalement, le réalisateur s'en éloigne peu à peu. Quant à l'aspect suspense et peur du film, passez votre chemin. J'ai trouvé l'atmosphère globale du film pesante, et on sent comme un malaise. Gibson joue par contre très bien son personnage.