Charles Duchemin, le directeur d'un guide gastronomique qui vient d'être élu à l'Académie Française, se trouve un adversaire de taille en la personne de Jacques Tricatel, le PDG d'une chaîne de restaurants...
Jacky Bonnot, 32 ans, amateur de grande cuisine, au talent certain, rêve de succès et de grand restaurant. La situation financière de son couple le contraint cependant d'accepter des petits boulots de cuistot qu'il n'arrive pas à conserver.
En revenant à Martigues, Fernand Jouvin, qui sort de plusieurs années de captivité, ne s'attendait pas à découvrir sa femme Christiane remariée. Cette dernière, le croyant mort, a refait sa vie avec André, un Normand travailleur, qui a transformé le restaurant de Fernand en une table renommée. Mais le Marseillais ne compte pas laisser ...
Parce qu'il ne peut pas se payer une école de cuisine, Loren Collins apprend le métier comme chef dans les cuisines de la marine américaine. Renvoyé, il échoue à Dijon dans le quatre étoiles de Louis BOyer, qui terrorise tout le monde.
Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A sa grande surprise, le Président de la République la nomme responsable de ses repas personnels au Palais de l'Élysée.
Le Glaude et le Bombé, deux vieux paysans portés sur la bouteille, vivent retirés de la vie moderne. Une nuit, un extra-terrestre atterrit en soucoupe volante dans le jardin du Glaude. En gage de bienvenue, ce dernier lui offre un peu de sa fameuse soupe aux choux...
Ernest Sauce, maître d'hôtel, est trop gentil avec son directeur à qui il prête trop facilement de l'argent. Surtout que l'homme en question feint désormais de nier ces prêts...
RJ, un raton-laveur malicieux voire escroc sur les bords et ses amis de la forêt, parmi lesquels la sensible tortue Verne, vont cohabiter avec la zone pavillonaire de banlieue qui vient empiéter sur leur territoire.
Carl Casper, Chef cuisinier, préfère démissionner soudainement de son poste plutôt que d’accepter de compromettre son intégrité créative par les décisions du propriétaire de l’établissement. Il doit alors décider de son avenir.
La vie de Martha, chef cuisinière passionnée par son métier, est plutôt monotone. Elle réalise des chefs-d'oeuvre culinaires dans un restaurant de Hambourg. Mais brusquement l'existence de cette jeune femme introvertie bascule...
Dans les années 50, durant le boom industriel de l'après-guerre, un groupe d'observateurs suédois du Home Research visite un village norvégien en vue d'étudier la routine des hommes célibataires dans leur cuisine.