ARTE a eu la bonne idée de rediffuser ce film que je n'avais pas revu depuis une éternité. J'avoue humblement que je croyais que J.Dassin était français. Le fait qu'il ne le soit pas n'enlève évidemment rien à la qualité de ce "Rififi" mais -chauvinisme oblige-ça me chagrine tout de même un peu. Au fait il était quoi finalement ce type ? Tantôt amerloque, tantôt rosbif, tantôt froggy, pour finir chez les colonels grecs...bizarre...vous avez dit bizarre ?
Je crois qu'on peut admettre que cette œuvre n'a rien à envier aux meilleurs polars français de l'époque : "Le deuxième souffle", "Mélodie en sous-sol", "Touchez pas au grisbi", "Ascenseur pour l'échafaud" etc. À mon sens il partage une qualité primordiale avec les 2 derniers c.a.d. qu'il bénéficie d'une excellente musique. Dans un polar la bande son est en effet primordiale pour créer une ambiance, une atmosphère [pas vrai Arletty ?]. # À ce propos je signale à mes lecteurs l'excellent tube de jazz "Harlem nocturne" qui ferait une géniale bande son, surtout dans la version d' Illinois Jacquet. Pourtant il n'a été utilisé, à ma connaissance qu'une fois dans ce genre de films. #
Autre avantage, il a une vraie valeur documentaire en nous replongeant dans un Paris que les plus jeunes que moi n'ont pas connu : les bagnoles, les fringues des gens, l'aspect des magasins, la manière de s'exprimer etc. Nostalgie quand tu nous tiens... À part ça, ne faut-il pas admettre que le scénario et les dialogues valent largement ceux des films récents ? Il a vieilli me direz vous...ne serait-ce que par l'utilisation du N&B, mais il me semble que dans ce cas c'est plutôt un avantage : ça évite au réalisateur de faire le choix de couleurs ternes qui manquent souvent d'esthétique. Les jeunes et les moyen-jeunes trouveront que les gangsters de cette époque étaient relativement gentillets et fort chétifs : tombant en pâmoison au moindre uppercut, au plus petit choc sur le crâne et les belles nanas un peu trop avares de leurs charmes. Avec la mode, importée d'Hollywood, des "Raspoutines" hyper violents et sans cesse plus coriaces, ça fait une moyenne. J'ajouterai que cette surenchère agrémentée de gore est non seulement moins réaliste mais souvent carrément grotesque. Quant à la nouvelle norme des scènes de cul répétitives, elles plombent plus souvent la fluidité de l'action qu'elles n'apportent une touche de charme.
Ah, j'oubliais...ça fait également du bien de voir d'autres gueules que les sempiternels Gabin et Ventura entre autres acteurs surexploités. Bref, un film à revoir ou à découvrir.