Le Passe-muraille
    3,6
    392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passe-muraille ?

Alexarod
    Alexarod

Publiée le 26 novembre 2016
    J’avais entendu parler de ce film étant jeune, et il m’a toujours intéressé. Faut avouer que le thème n’est pas le plus reprit et que ça peut mener à des scénarios variés.
    Seulement voilà, faut un 1er et on y est. Comme le long métrage date un peu il est de bon ton, avec Bourvil en plus on sait que le perso vicieux est à oublier, néanmoins c’est bien joué. Au lieu de sensationnel on a des comparaisons, fort à propos au demeurant, entre les occupations de toutes les sociétés. Les casses sont à peine montrés, les capacités surhumaines du héros ne sont pas vraiment expliquées ni utilisées pour des choses intéressantes, pourquoi ? On ne verse pas dans le sensationnalisme pour autant et ce serait plus intéressant. En plus, ça ne nécessitait pas forcément plus de FX. L’histoire d’amour par-dessus ça finit d’achever, surtout avec toute la timidité de l’acteur normand, qui revient à son personnage de benêt à qui la chance sourit et qui se rattrape ainsi.
    Le style reste ancien, l’histoire est bonne au départ mais mal exploitée, le montage passe car on comprend tout malgré quelques coupes maladroites (surtout la fin, trop abrupte), la musique convient, les FX sont top pour l’époque, certes ce ne sont que des incrustations mais elles font mouche et sont bien exploitées, le rythme et lent mais reste égal tout au long du film malgré les nombreuses longueurs qui plombent le tout… Par contre, pour mon 2ème long métrage avec des dialogues d’Audiard, j’apprécie toujours autant. Là ça relève le niveau, c’est réaliste avec de l’argot bien utilisé, l’humour ne provient que de ça et pas des situations jouées, et signalons que ça reste correct, sans injures.
    Bref, un Bourvil banal en quelque sorte, ça n’est jamais nul mais c’est rarement au top niveau sans un second acteur qui lui rend la réplique à égale mesure. Oury reste dans sa spécialité : un bon petit film français avec une star, bien réalisé mais sans prétentions, heureusement qu’il a fait mieux ensuite. Décevant quand même car j’attendais plus d’un tel synopsis, les longueurs sont venues à bout des idées et de l’humour, dommage.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 18 novembre 2010
    Le scénario n'est pas exceptionnel mais le film mérite d'être vu pour Bourvil égal à lui même :)
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 juin 2014
    J'ai vraiment passé un agréable moment devant ce film noir & blanc, aussi bien par sa qualité, que son histoire ou encore son casting. On retrouve ici Bourvil dans un style qu'on ne lui connait que trop, une comédie familiale où il fait son possible pour nous faire vivre un bon moment. Le personnage de Garou-Garou est à la fois touchant et drôle et apporte une belle morale à ce film. Les effets spéciaux sont justes énormes, sa peut prêter à sourire mais je l'ai trouve très bien réalisé pour l'époque (comparé à certains films plus récent je les trouves moins bien fait, peut être l'effet noir & blanc). Le casting est impressionnant, certains apportent une flegme et un charme britannique qui n'est pas désagréable. Je suis tombée sur ce film par hasard et je ne regrette pas, j'ai passé un bon moment et ne me suis pas ennuyée une seconde. Le seul point négatif, c'est qu'à chaque fois cela me fait regretter cette époque du cinéma français que j'adore (bon oui avec un coup de cœur pour les comédies).
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 5 juin 2008
    Une sympathique comédie, teintée de fantastique, avec d'excellents acteurs, Bourvil en tête. Ce n'est pas d'un haut niveau mais on rit souvent et ça nous change des gags de beaucoup de films comiques (?) actuels où les grossièretés et la scatologie sont abondantes.
    kray
    kray

Publiée le 10 septembre 2011
    Un film charmant et amusant . On peut juste regretter qu'une tonalité dramatique dans le final n'ait pas été retenu , car il y avait là un matériau au potentiel énorme, pouvant faire de ce film un véritable chef d'oeuvre.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 décembre 2023
    C'est à se demander par où il passe ce Garou-Garou, cet homme qui traverse les murs pour se divertir et qui rivalise avec les plus grands gangsters! Ce classique des annèes 50 est une amusante adaptation de la cèlèbre nouvelle du « Passe-muraille » de Marcel Aymè avec un Bourvil fantaisiste, correspondant parfaitement à son physique d'anti-hèros! C'est aussi la première rencontre cinèmatographique entre Bourvil et Gèrard Oury dans le rôle du truand! La jolie et pètillante Joan Greenwood ajoute du charme à cette comèdie de Jean Boyer qui trouve le ton entre drôlerie et tendresse où passer à travers les murs devient un moment très gratifiant pour le spectateur! En 2016, le film a donnè naissance à un remake tèlèvisuel avec Denis Podalydès dans le rôle-titre! Très sympa...
    Publiée le 21 octobre 2016
    Je n'ai vu que 10 ou 15 films avec Bourvil et tous se ressemblent au niveau des dialogues intelligents (dont le passe-muraille). Quel acteur ce Monsieur ! J'imagine un autre acteur à sa place: ça n'aurait pas autant donné ! Bien divertissant, mais je ne le regarderai pas deux fois car le scénario n'est pas si génial que cela.
    Publiée le 27 juillet 2016
    Un bon divertissement bien sympa, avec des effets spéciaux bien faits pour l'époque. Première rencontre entre Bourvil et Gérard Oury. Par la même occasion, une version anglophone avec des acteurs différents, mais toujours Bourvil et Joan Greenwood en vedette est captée par Jean Boyer.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 juin 2022
    Film gentillet qui apporte la bonne humeur de Bourvil pour passer d'un don extraordinaire à une bluette quelque peu banale. C'est sympathique sans plus.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 janvier 2024
    Personnage effacé, Léon se rend compte qu il a la faculté de passer à travers les murs. Avec un pitch pareil ce qui pourrait donner lieu à un thriller, va avec Bourvil tourner à la comédie bon enfant, positive jouant sur la maladresse, la tendresse et une pointe de malice de son acteur. Cela fonctionne toujours aujourd hui malgré le temps qui passe et son absence de cynisme en est même rafraîchissante.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 février 2018
    Une bonne comédie, à la fois simple et drôle avec Bourvil dans le rôle du passe-muraille. Les effets-spéciaux restent très bien fait et l'humour est bien présent, en toute simplicité et se mariant bien avec la maladresse naturelle du personnage. On resterait tout de même sur sa fin, un peu brute.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 20 décembre 2022
    Une jolie comédie française qui a très bien passée le temps. Réalisé à un rythme soutenu, les scènes s'enchainent et les trucages de l'homme invisible sont très bien réalisés. Le scénario tiré du livre de Marcel Aymé, aborde un thème intemporel , qu'arrive- t- il à un homme doté de super pouvoir , qui pourrait tout faire. Sur le mode de la comédie , les solutions sont envisagées mettant en balance le bien et le mal. Bourvil est excellent , complètement débridé, sans prétention , son comique fonctionne à merveille.A noter la jolie interprétation de Joan Grenwood, délicieuse anglaise qui donne une belle répartie à Bourvil.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 mai 2022
    Quand Bourvil a des supers pouvoirs, c'est pour faire le bien. En bon samaritain, il va s'employer à remette sur le droit chemin une charmante voleuse. Le film est à la fois agréable et désuet, il faut en convenir. Et la fin modifiée par rapport au roman, n'est pas très bien tenu non plus.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 décembre 2022
    Jean Boyer et Michel Audiard adaptent et étoffent la nouvelle de Marcel Aymé pour offrir à Bourvil un rôle à son image, à la fois drôle, tendre et gentil dans cette comédie teintée de fantastique.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 24 mars 2018
    C'est un très beau film avec une belle intention. Il y a de beaucoup trucages en 1953. L'idée est belle c'est un très bon film d'anticipation avec de très bons comédiens de théâtre. Bourvil grandiose.