Sacré B. Willis ! Un bon mélange de comédie/action, surfant sur la vague de "l'arme fatale" et autre duo de flics / blanc & noir / ... Même si finalement, ceux-ci ne sont pas flics ! Ils font presque la loi et rendent justice !
Un buddy movie de plus, genre exploité a outrance dans les année 90. Bien que doté d'un scénario banal et d'une mise en scène sans trop d'éclat, le film sort un peu du lot grace à une bonne prestation de Bruce Willis et surtout à des dialogues absolument jubilatoires signés Shane Black (scénariste de L'Arme Fatale). Ce dernier est d'ailleurs passé a la mise en scene assez recemment avec la bombe Kiss Kiss Bang Bang. L'eau mouille, le ciel est bleu et le pire Noel est de plus en plus fort, chaque jour qui passe..
13 613 abonnés
Publiée le 22 octobre 2009
Grand polar sec et viril des annèes 90 entre un privè dèchu et un black en colère en guerre contre le crime et la corruption! Lègèrement empâtè, mais le coup de poing toujours leste comme dans une sèquence percutante ou il tue un homme d'un seul coup, Bruce Willis alias Joe Hallenbeck incarne un flic tombè bien bas! Une moue de dèrision aux lèvres et un humour frisant l'obscènitè dissimulent mal l'amertume de cet ancien agent secret top niveau, rèduit à vègèter dans sa petite agence de dètectives spècialisès dans les adultères! Même dèveine pour Damon Wayans alias Jimmy Dix, ex star du football amèricain qui a sombrè dans le dèsespoir après la mort de sa femme et de son enfant et qui s'est vu interdire les stades parce qu'on le soupçonne d'usage de stupèfiants! Le meurtre d'une strip-teaseuse incarnèe par la dèbutante Halle Berry va rèunir ce duo explosif et leur fournir l'occasion de règler leur compte! Par le biais d'une enquête qui explore le milieu interpole du football amèricain, le cinèaste Tony Scott entraîne son tandem dans un Los Angeles sordide pour dèmonter un complot impliquant un gros gibier de la politique! Les balles traversent les crânes (et même un ballon), les voitures s'embrasent, les os brisès craquent sinistrement, ce qui n'empêche pas les deux justiciers de conserver leur sens de la repartie dècalèe! Une terrible chasse à l'homme d'une efficacitè redoutable avec son lot d'action, de cascades et d'explosions spectaculaires, de violence et d'humour très vache! Et comme le dit si bien Bruce Willis "Si je sors vivant de cette affaire, mon pote, je jure devant Dieu de danser une Jig"! Excellente B.O de Michael Kamen...
d'après la rédaction d'Allociné, ce film est un casserole pour Bruce Willis. Je ne suis pas d'accord. Le film est violent, ça ne va pas chercher bien loin. Mais ça reste bien.
Difficile de noter ce film.Autant l'idée du scénario est certe banale,et tony scott a une facon de filmer a en donner la nausée(pour certain plans)mais la grande force du film repose sur l'énorme B.Willis dans son énième rôle de flic/détéctive désabusé,mais la il est tordant et nous sort de véritable répliques culte:ta femme a tellement de céllulite que quand on lui tappote les fesses on peut faire du surf....et j'en passe.Bravo a B.Willis et son cooéquipié,une bonne équipe mené tambour battant par un B.Willis qui se prend limitte a l'autodérision.Sympa a voir malgré quelques scènes foirée.
Un superbe film d'action! On aime ou on aime pas, mais on a affaire à un cinéma hollywoodien percutant, qui se veut être du divertissement pur. Le film est très cru : les dialogues sont assez vulgaires et les scènes d'action violentes. Mais c'est ce qui fait la force du film, c'est un vrai film d'action, avec un Bruce Willis toujours égal à lui-même, c'est-à-dire toujours excellent. C'est efficace et très bien réalisé. Ce n'est peut-être pas du cinéma d'auteur, mais putain qu'est-ce qu'on passe un bon moment où on se prend pas la tête.
Un excellent scènario de Shane Black, bourré de punchlines et de dialogues très bien écrits et très drôle, un personnage charismatique et cynique parfaitement interprété par Bruce Willis. Malheureusement c'est platement mis en scène par un Tony Scott pas inspiré sur le coup, surtout lors des scènes d'action certes violentes mais mollement filmées. Ça reste un très bon moment sans temps mort.
Tony Scott réalise ici un buddy movie qui est loin d’être original, utilisant à outrance les codes déjà utilisés dans ce genre de film, mais au final, quoi que l’on en dise, il faut tout de même avouer une chose, c’est que l’on adhère au film sans le moindre problème. Divertissant et prenant, bien que l’issue soit au préalable facile à deviner, ce thriller n’en reste pas moins intéressant ! D’autant plus que le casting nous offre une belle palette d’acteurs avec dans les rôles titres : Bruce Willis, Damon Wayans & Halle Berry, à noter aussi la participation de Danielle Harris qui interprète la fille de Willis (ses répliques sont corrosives et virulentes, fous rires assurés !). Le Dernier Samaritain (1992) est un thriller qui accumule bon nombres de répliques toutes plus originales et hilarantes les unes que les autres, pour un polar qui tient en haleine et qui fait rire !
Ce "dernier samaritain" se montre comme un film d'action classique, avec ses acteurs principaux très connus (Bruce Willis, Damon Wayans, Halle Berry,...), ses explosions de partout et ses dialogues très (peu) recherchés.