Hidden est un film très réussi, et clairement une des séries B des années 80 les plus plaisantes dans le registre.
Tout ou presque fonctionne vraiment bien dans ce film. L’histoire est peut-être un poil redondante compte tenu de sa construction, et la fin un peu guimauve tranche avec le reste du film, au point de paraître un peu faible, mais en toute honnêteté, difficile de bouder son plaisir devant ce métrage.
Le casting est intéressant. Peu d’acteurs connus, hormis McLachlan, à l’aube de son époque de gloire. Mais les prestations sont de qualité. Michael Nouri est très bon dans son rôle, McLachlan assure dans son rôle d’inspecteur coincé au passé louche, et les seconds rôles sont très réussis. C’était une nécessité dans un film de ce genre, puisque l’alien, comme dans The Borrowers, change de tête et de corps très régulièrement ! Dans l’ensemble, une bonne interprétation, sans prétention, qui assure, avec quelques moments anthologiques qui fleurent presque la production Troma (le concessionnaire).
Le scénario est agréable. Malgré les réserves faites plus haut, Hidden est rythmé, et profite de son indéniable sens du divertissement. Action, violence graphique, humour noir, SF rigolote précurseur de Men in Black, le mélange est détonnant, mais fonctionne très bien. Le film ressemble à une attraction pétaradante, et si rien n’est très profond, c’est clairement efficace pour passer 1 heure 40. Je ne crois pas d’ailleurs que le film avait des ambitions plus grandes, et c’est très bien comme cela. De manière générale, toutes les séquences avec l’alien sont très plaisantes.
Formellement on se croirait dans un polar violent des années 80. Il y a très peu de SF apparente, du moins sur le plan technologique. Cela est compensé par des séquences d’action violentes, des courses poursuites, des explosions quasi-gratuites, le tout dans un cadre urbain et sur une bande son hard rock à l’ancienne qui déménage. La mise en scène est très honnête, et Sholder signe de loin son meilleur film, même si ce dernier, à l’instar de Lester, peut être l’auteur de séries B réellement divertissantes.
Pour ma part, Hidden est un film qui n’a pas beaucoup de points faibles. C’est un divertissement de très bonne qualité, qui dans ce registre et sur ce créneau n’a pas beaucoup de concurrence à son époque. C’est pop-corn à souhait, et toujours très jouissif. 4.5