Mes chers voisins
    3,4
    629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes chers voisins ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 20 janvier 2023
    Une comédie satirique et diabolique, assez originale et drôle, avec un ensemble d'acteurs assez excellents toutes et tous autant qu'ils sont !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 septembre 2022
    C'est un peu long à démarrer mais quand c'est parti, c'est parti et ça n'arrête plus, la violence et le délire allant crescendo, le tout soutenue par une Carmen Maura très classe et très talentueuse. C'est bien filmé, bien dirigé, bien photographié, (la dernière partie sur les toits est une véritable prouesse) les surprises abondent, un petit bijou d'humour noir et d'amoralité assumée.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 16 février 2020
    Cet immeuble est aussi glauque que celui de Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet. Il y a une valise pleine d'argent et tous les habitants veulent se l'accaparer. Ça m'a fait l'effet de zombies. Ce ne sont plus des êtres humains. Mais de les voir vouloir de force s'introduire dans cet appartement, on dirait des zombies. Bien sûr, de la Iglesia dénonce la cupidité de ces gens même si, apparemment, ils ont de bonnes raisons de vouloir cet argent. Il n'empêche. Ce sont de grands malades quand on voit les méthodes employées. de la Iglesia rajoute une bonne couche d'humour absurde (le gosse déguisé en Power Rangers, le benêt en Dark Vador, le lit à eau) et ça les rend tous et toutes aussi grotesques que dangereux. Comme il y a énormément de dialogues, que c'est très bavard, la lassitude a pu m'envahir. Chez de la Iglesia, ça part souvent dans tous les sens. Cela dit, ce tas de billets et Julia, tu as quand même envie de savoir ce qui va leur arriver. Quant aux autres, ils sont bons pour l'asile.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 22 novembre 2019
    Ma rétrospective Álex de la Iglesia continue, que dire de plus tout a déjà été dit par d'autres internautes. Alors:
    le pied, un vrai délire et une Carmen Maura démente ! Un genre de films (rares) que j'aimerais voir beaucoup plus.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 10 juin 2019
    Ça nous est tous arrivé un bon nombre de fois : vivre un cauchemar devant un film. Un cauchemar provoqué par la nullité. Je dis ça parce que c'est pile poil ce qui m'est arrivé avec "Mes chers voisins". La première demi heure est déjà très peu encourageante et on croise les doigts pour que de la Iglesia se réveille et nous propose un truc. Il n'en n'est rien. Et c'est encore pire après. On s'ennuie, il ne se passe rien et ça avance à un train de sénateur. Et, quand le film tourne mal, c'est-à-dire quand ça commence à saigner, c'est tellement mal torché que l'on se croirait presque revenu dans les nanars d'horreur italiens qui ont bien squatté les écrans de cinoche pendant les années 80. Ce bon vieux Alex se plante sur tous les tableaux, que ce soit sur le macabre ou que ce soit sur le comique avec un enchaînement de gags minables. Alors, le mélange des deux... bonjour les dégâts. Je me demande bien ce que Carmen Maura est venu faire dans un tel ratage.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 24 décembre 2016
    Une comédie entièrement tournée pour Carmen Maura qui mène la danse avec sa valise, du début à la fin. C'est bien enlevé, humoristique, déjanté et plein de suspense, avec un poil de morale moderne.Une espèce de fable ou de conte drôlatique à la manière espagnole.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 juillet 2016
    Il ne s'agit pas du meilleur film d'A. de la Iglesia car il lui manque forcément quelques petits trucs en plus que l'on retrouve dans ses oeuvres majeures mais ça reste un très bon film en soi. Certins objecteront qu'il est largement invraisemblable mais il ne faut pas prendre l'histoire au 1er degré. Ce que raconte de la Iglesia, c'est l'histoire d'être humains dépassés par leur propre cupidité et qui sombre dans un voyeurisme malsain poussé à l'extrême. Alors certes, les péripéties sont un peu grosses et largement exagérées mais quel bonheur de voir un film au rythme si agréable, avec des acteurs qui sont justes dans l'excès (très, très difficile à faire) et le message est assez limpide. Clairement, le cinéaste espagnol se fait bien plaisir et nous avec lui. C'est mouvementé, parfois épique et le final est hyper spectaculaire et utilise les monuments de Madrid pour un résultat ébouriffant, un jeu de massacre aussi réjouissant pour le spectateur que dévastateur pour l'Homme. C'est cynique, endiablé et d'une maîtrise visuelle incroyable. D'autres critiques sur
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 novembre 2015
    J’ai décidé de me lancer dans une rétrospective Alex de la Iglesia, et je poursuis donc mes investigations avec Mes chers voisins. Un film qui témoigne encore une fois de l’intelligence et de l’humour très particulier des films du réalisateur, en règle générale.
    Il s’entoure d’un casting efficace, et de l’une des « routardes » du réalisateur, Carmen Maura, toujours très à l’aise, a fortiori dans un rôle comme celui-ci, qui régalerait bien des actrices. Néanmoins il ne faudra pas oublier la communauté en question, les habitants de l’immeuble, avec comme souvent chez le réalisateur des personnages truculents, des interprètes aux physiques singuliers (pour quelques-uns du moins). Peut-être moins incisif que dans d’autres de ses réalisations (Le Crime farpait mais encore 800 balles ou Balada Triste), les acteurs restent au point et c’est sur eux que repose assez largement le film.
    Au scénario une histoire largement saupoudrée d’humour noir et dénonçant un ou plusieurs travers de notre société. C’est du pur Alex de la Iglesia, et c’est réjouissant. C’est rythmé, c’est incisif, la fin est intelligente, Mes chers voisins fait mouche, indéniablement. Reste que le réalisateur ne se montre peut-être pas toujours d’une grande finesse, et qu’il y a une tendance un peu trop prononcée pour la caricature, les excès un peu trop burlesque. En sommes on sent parfois que c’est forcé, mais néanmoins l’ensemble est convaincant.
    Visuellement le film peut compter sur la mise en scène enlevée et très réussie du réalisateur qui exploite fort bien le huis clos jusqu’à la partie finale qui réserve de grands moments de mise en scène. Alex de la Iglesia soigne généralement son esthétique, et sans livrer son plus beau film (je crois que Balada Triste sera dur à dépasser), le travail sur les couleurs, le soin dans les détails des décors, les bonnes idées de mises en scène, et la bande son attrayante permettent de passer un agréable moment.
    Mes chers voisins est donc un film que je recommanderai largement. C’est drôle, c’est percutant, et sans être la pépite du réalisateur, c’est soigné, original et maitrisé. Bref, je lui accorde volontiers 4.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 10 septembre 2014
    J'étais tombé amoureux de la Iglésia après l'hilarant "Crime farpait" avant d'avoir des déceptions sur ses derniers films, c'est une reconquête avec ce film plus ancien dans sa filmographie mais déjà bien timbré dans l'humour noir. Un scénario génial qui m'a fait éclater de rire et des personnages complètement fous! Une comédie déjantée à découvrir.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 20 mai 2014
    Vaguement divertissant, mais sans plus, car prévisible. A voir ou pas, votre culture cinématographique ne s'en trouvera pas bouleversée.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 23 mars 2014
    Une agent immobilier découvre le cadavre d'un locataire du bâtiment ou elle travaille, elle va trouver dans son porte-monnaie un plan qui permet de trouver un magot...Un film très divertissant, où s'enchaine les situations drôle, un bon jeu d'acteurs, Un cocktail d'energie.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 23 mars 2014
    Printemps du cinéma ou pas, pourquoi payer même que 3.50.€ et se déplacer pour risquer de tomber sur un navet. Autant rester chez soi et se regarder une valeur sure comme un Alex de la Iglesia.
    Ce jongle habile entre la férocité des personnages et la situation, et le tact avec lequel l'histoire et le film sont menés est un vrai plaisir. On peut toutefois regretter que les voisins soient assez superficiels et qu'excepté le neuneu et rapidement le cubain et le gardien, on ait affaire à un groupe d'enragés violents plutôt homogène, avec très peu de profits qui s'en dégagent. Quelques voisins aux personnages plus précis et des échanges plus profonds ne m'auraient pas déplu. BREF un film amusant, distrayant, un brin déjanté comme je les aime, où le suspens est au rendez vous, mais où l'aspect psychologique mis en avant aurait pu être mieux travaillé.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 31 octobre 2013
    Mes chers voisins est un excellent délire du génial Álex de la Iglesia, un scénario tout con mais qui par dans un trip mortellement jouissif avec un casting en grande forme, un pur régal pour les fanas de huit clos déjanté.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 28 juin 2013
    De la iglesia fait un film d'un ennui mortel aux gags poussifs ultra balisés. Mers chers voisins veut emprunter le thème du triller,avec des multiples rebondissements mais tout ça n'a aucun intérêt. Les personnages sont trop grossièrement fait tout comme leur agissement. Le film devient vite insupportable.
    Publiée le 1 juin 2013
    Ce film se laisse regardé mais est assez décevant en fin de compte. On s'attend à un film humoristique et à travers ce film, nous pouvons affirmer que les Espagnols n'ont pas un humour aussi développé que le nôtre (français ou belge). L'histoire n'est pas super bien adaptée, le scénario est assez médiocre. De plus, la mise en scène laisse franchement à désirer. Donc, si vous voulez regardez ce film, mettez-vous en tête que ce n'est pas un super film.