jamesluctor
Publiée le 2 septembre 2009
Y a pas à dire, Alex de la Iglesia ne laisse pas de m'étonner. Un film irrésistible, aussi drôle que qu'horrible. Comme quoi l'argent peut motiver bien des choses. Le mélange des genres fait des merveilles, et on arrête pas de progresser dans le film, pour un final qui laisse de bonne humeur. L'hommage à Matrix est merveilleux.
Petite comédie horrifique pas si comique que ça avec une Carmen Maura déchaînée. Les références de l’auteur sont multiples sur ce film (Rosemary’s baby, Delicatessen ,Star Wars ….) sans jamais lui faire perdre son originalité. Les locataires de cet immeuble sont vraiment horribles et on est bien content qu’au final ils échouent dans leur plan de rafler l’argent de ce pauvre gagnant du loto qu’ils ont séquestré chez lui pour éviter qu’il place son argent. Un film très distrayant même s’il y a quelques pertes de rythme par moments . Décidément De La Iglesia est un metteur en scène très prometteur du film de genre.
L'univers décalé de ce film en fait une denrée rare... On s'attend à une comédie, mais c'est quand même très sombre pour en être une, un thriller qui ne ferait pas trembler, un film d'horreur ? Définitivement non, c'est une parodie réunissant un peu de tous ces genres, et c'est ce qu'on aime, ce que Scary Movie n'arrive plus à faire depuis le premier opus. Alex de la Iglesia nous dessert l'histoire de cette agente immobilier qui tombe sur un véritable pactole, que cherchent désespérément ses voisins depuis des années. De quoi lui attirer les foudres et toutes les convoitises, bien évidemment. Quand on retrouve parmi ses voisins un adolescent déjanté, un faux charmeur ou une dizaine de gens cupides, il ne vous reste plus qu'une chose à faire : chercher la sortie, ce qui donne lieu à des scènes les plus grotesques, et au final on ne sait plus trop quand il faut en rire. Bravo à Alex de la Iglesia, qui ose et réussit à divertir et scotcher le spectateur.
" Mes chers voisins " est un film épatant! Carmen Maura est excellente, les personnages secondaires également dans leurs rôles de voisins louches... Alex de la Iglesia nous maintient en haleine et mélange les genres avec ce film tragi-comique et quelques touches d'humour noir.
Je ne comprends pas vraiment les critiques, car j'ai trouvé ce film plutôt long et ennuyant. Il y a certes certaines scènes sympatiques (Dark Vador), mais cela reste bien moyen pour un film de ce genre.
On retrouve un Alex de la Iglesia fidèle à lui-même : délirant, inventif, sans retenue. Il joue avec les genres passant de la comédie au survival et nous gratifie de clins d'oeil savoureux à d'autres classiques du septième art. La réalisation est elle aussi remarquable, dynamique et remplies d'effets, mais loin des convention du filmage américain ou de la préciosité du cinéma européen. L'ensemble du casting s'en donne à coeur joie (notamment l'excellente Carmen Maura) et la folie de cette histoire de cupidité (le thème de prédilection du réalisateur espagnol) ne peut que réjouir le spectateur amateur de très bon cinéma.
Un film diabolique qui derrière un synopsis et un titre simplet se cache une vraie boucherie ! Un mariage d'humour noir et corrosif , des personnages tous aussi dément les uns que les autres ! Il en de même pour l'héroïne , un simple ticket de loto semblent se révèlerait plus destructeur qu'il n'y parait ( mais j'en révèlent trop là ...) ; âmes sensibles s'abstenir ! L'avertissement et l'interdiction ne sont pas à prendre avec des pincettes .
Dans la lignée d'un "Sérial Lover" avec Laroque et Dupontel,qui est pour moi son clone parfait...C'est à dire un film qui déborde d'exagérations en tout genre,d'illogique totale,d'incrédibilité flagrante qui,pouvant m'amuser un certain temps,finissent trés vite par m'entrainer dans une lassitude et un agacement d'un plus haut point.Servi par des bons acteurs certes,(mais pour moi beaucoup trop caricaturaux de l'idée ferme et fier des personnages que l'on retrouve dans la plupart des films espagnols)ce film ne parvient pourtant pas,au fil des minutes,à rendre son excentricité et son suspense attrayant ou alléchant.Au contraire il empire et nous donne une bonne migraine au final.Bref,les films hispaniques se démarquent incontestablement de ces voisins européens.Après,on aime ou on aime pas.En tout cas c'est sur,c'est sans moi...
Wow, quelle bombe ce film! Il déchire vraiment! Les cateurs sont formidables, inquiétants à souhait! Le monde néfaste de l'argent et des sentiments qu'il peut procurer chez les uns et les autres! Une comédie satyrique à voir au plus vite! Un vrai bijou!