BARAY Nathalie

Publiée le 24 mars 2025
Je partais très motivée pour ce film, dont je pensais qu'il porterait sur l'histoire d'une cache durant la 2eme guerre mondiale, et je me réjouissais de revoir Michel Blanc.
J'ai finalement été déçue par ce huis clos se deroulant dans l'appartement ou dans la voiture, sur fond de mai 68, qui passe du coq à l'âne, qu'on a du mal à suivre et qui finalement ne décolle pas. Même Michel Blanc y paraît fatigué et essoufflé, comme le film.
T BARON

Publiée le 23 mars 2025
J'ai voulu voir ce film pour rendre un hommage au regretté Michel Blanc . L'adaptation du livre sur grand écran est rès réussie. Le casting est à la hauteur de ce beau film. Mon coup de cœur est pour le petit garçon.
Publiée le 23 mars 2025
Un film fin, drôle, émouvant très bien interprété par Michel Blanc, Dominique Reymond ou Liliane Rovere...Certes les références subtiles à la poésie d'un Wes Anderson va déconcerter le grand public, mais il faut savoir sortir parfois de sa petite boîte trop étroite comme dirait une jolie chanson....
Hervé

Publiée le 23 mars 2025
Curieux film, fait de bric et de broc, à l'identité impalpable.
Une famille bourgeoise au mode de vie pour le moins spécial, des émotions liées aux heures sombres de la dernière guerre mondiale, l'apparition impromptue d'un personnage historique (peu ressemblant d'ailleurs), l'incinération fantasque d'un défunt...
J'en ressors un peu dérouté.
Publiée le 23 mars 2025
La cache est un film inventif, intellectuel et sensible . Ce long métrage époustouflant, burlesque et serein tisse une atmosphère particulière au cours de ce mois de mai 1968 à Paris . Tout est en place pour une belle balade spatiale et temporelle tout en méditation naturellement. Bien à vous. Gérard Michel
Publiée le 23 mars 2025
Comédie assez moyenne mais pas désagréable où j'ai pas mal dormi...enfin, juste des petites pauses qui n'empêchent pas de suivre
Reconstitution intéressante de mai 68
Je pense que je vais lire le livre
Publiée le 23 mars 2025
Dans la famille Boltanski, réunie sous le même toit d'un grand appartement de la rue de Grenelle en mai-68, il y a l'arrière-grand-mère (Liliane Rovère), juive russe, chassée d'Odessa à la fin du dix-neuvième siècle, le grand-père (Michel Blanc), médecin humaniste, la grand-mère (Dominique Reymond), sociologue, les deux oncles, Christian (Aurélien Gabrielli), qui deviendra un célèbre artiste plasticien, et Jean-Elie (William Lebghil), un linguiste. Il y a enfin le petit Christophe, neuf ans, qui racontera près de cinquante ans plus tard cette famille soudée et loufoque, dans un roman autobiographique couronné par le prix Fémina 2015.

Lionel Baier en signe l'adaptation, avec une fidélité revendiquée dès le tout premier plan. Pourtant l'adaptation n'est pas si fidèle, qui se déroule en mai 1968, alors que le roman évoque à peine cette période.

Sa bande-annonce est trompeuse. "La Cache" est beaucoup plus complexe qu'on pouvait s'y attendre. Il est d'abord beaucoup plus drôle. Il décrit une famille loufoque façon Gaston Lagaffe ou "Le Redoutable", la comédie pop, injustement oubliée, de Michel Hazanavicius avec un Louis Garrel détonant dans le rôle de Jean-Luc Godard.

Il est surtout beaucoup plus tragique. Il raconte les blessures toujours pas cicatrisées de l'antisémitisme et de la Seconde Guerre mondiale des membres de cette famille qui ressentent le besoin compulsif de se serrer les coudes, de se lover les uns contre les autres dans la chaleur protectrice de cet appartement-cocon.

"La Cache" est le dernier film tourné par Michel Blanc brutalement décédé en octobre dernier (Le Routard sortira le mois prochain mais a été tourné avant La Cache). On ne peut s'empêcher de l'y regarder avec une pointe d'émotion. Le dernier plan est un bel hommage qui nous serre le cœur.
Caroline G

Publiée le 23 mars 2025
Excellent film très original allez le voir très bien construit liliane revere excellente dans le rôle de la grand mère et michel blanc super qu on le regrettera...
Publiée le 24 mars 2025
Film très original par sa forme, frais et mignon.
J ai aimé que l histoire se déroule avec en fond les événements de mai 68 tout en racontant l histoire des juifs de France pendant la période nazie. Très joli film pour le regretté Michel Blanc.
Castor74

Publiée le 23 mars 2025
Complètement loufoque. Complètement raté. Une série de scènes ridicules, sans aucun rythme, des personnages caricaturaux à l'extrême et un scénario dont on ne comprend pas la finalité. Le Général De Gaulle est ridicule, l'intello militant soixante-huitard surjoue, et malgré quelques rares idées qui auraient pu être originales, le film sombre dans une espèce de comédie qui n'a ni queue ni tête. Lors ce que ça passe en 1942, on se dit tiens, ça va décoller. Rien, juste une scène rapide à laquelle on ne comprend rien. Même le gamin qui se traîne par terre n'a aucune expression. Franchement, on se demande dans quelle galère Michel BLANC est allé se fourrer… J'ai de plus en plus de peine à aller au cinéma, et ce genre de daube ne m'y encouragera pas.
Publiée le 23 mars 2025
J'étais très attiré par ce film car l'histoire me séduisait pas mal. Mai 68 vu par le regard d'un enfant qui découvre une cache dans l'appartement qui a servi à l'ancêtre du clan pendant la seconde guerre mondiale. Mon intérêt est retombée assez vite car je qualifierai " la cache" de film qui se la joue ou veut faire son intéressant avec une forme qui fatigue au bout d'un moment à lorgner vers Amélie Poulain et surtout un jeu parfois faux des acteurs car forcé ou cartoonisé...
Publiée le 23 mars 2025
Un film plein d'humanité. Cette famille disfonctionnelle à sa façon nous fait du bien dans cette période agitée.
Georges Méliès

Publiée le 24 mars 2025
"La Cache" avait tout pour être un film captivant : un contexte historique intéressant, un casting solide et une esthétique soignée. Pourtant, l’ensemble peine à décoller. Le rythme lent et la mise en scène parfois confuse rendent l’histoire difficile à suivre, et on se surprend à décrocher rapidement. Même Michel Blanc, pourtant excellent, ne parvient pas à sauver un scénario qui manque de tension et d’émotion. On ressort avec l’impression d’un film qui aurait pu être bien plus marquant, mais qui finit par ennuyer plus qu’il ne passionne.
Publiée le 22 mars 2025
Le film retrace l'histoire d'une famille qui loge rue de grenelle qui traverse mai 68. Famille décalée mais soudee et attachante.
Himmage particulier à Michel blanc bien sûr
On passe un bon moment divertissant
Publiée le 22 mars 2025
L’adaptation au cinéma d’un roman au style très littéraire (Prix Fémina, 2015) est toujours quelque chose de difficile avec le risque de troubler le spectateur lambda qui aura du mal à retrouver les mêmes sensations et la même compréhension profonde du sujet que s’il tournait les pages d’un livre. De fait, le style narratif repose ici sur une certaine psychanalyse, sociologie, allégorie… Le spectateur peu rompu à ce type d'exercice cherchera à en discerner le sens profond, ce qu’il réussira ou pas. Paradoxalement, cette quête de sens, du message quelque peu subliminal, lui permettra de retenir son attention.