Le Déserteur
    267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Déserteur ?

Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 19 novembre 2024
    Sans temps morts, une réalisation qui prends le pouls d Israël assiégée. Un jeu d acteur tout à fait convaincant donne un témoignage crédible et dépaysant
    mat niro
    mat niro

Publiée le 29 mai 2024
    Tourné avant le 7 octobre, "Le déserteur" suit le parcours d'un jeune soldat israélien qui, au cours d'une opération périlleuse dans la bande de Gaza, va prendre la fuite comme le titre l'indique. Ce film peine à trouver son rythme, alternant entre course -poursuite, amourette de jeunesse et gravité de l'acte. Avec sa musique percutante, Dani Rosenberg aurait gagner à recentrer son intrigue à la manière d'un thriller haletant, sans s'égarer dans des histoires secondaires. Un goût d'inachevé pour ce qui aurait pu être un grand film, mais ce n'est que mon humble ressenti... .
    Anne CC
    Anne CC

Publiée le 22 mai 2024
    Désarroi et malaise d'un très jeune soldat qui fuit la guerre pour retrouver sa petite amie.

Errance dans la ville de Tel-Aviv, fuite en avant, sur une musique rythmée.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 20 mai 2024
    Doté d'un scénario minimaliste ( c'est le défaut majeur du titre) et de dialogues rares qui restent à la surface des choses, ce portrait d'un jeune conscrit Israélien m'a laissé un impression en demi-teinte.

Ce sera au spectateur d'interpréter, selon son inspiration et ses propres déductions ce qu'on lui montre. Coincé par le vent de l'histoire, la liberté du personnage principal sera tellement circonscrite, qu'il n'aura même pas la possibilité de fuir.

Son sort, celui de son pays et de ceux qui lui font face semblent liés dans un enchevêtrement, dont on espère qu'il sortira de ses imbrications funestes. C'est ( selon moi) ce que veut montrer ce titre sans effet de manche, ni fioriture, mais formellement un peu trop sec (à mon goût), mais jamais ennuyeux.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 14 mai 2024
    Un jeune soldat décide de déserter pendant une opération militaire. Qui va avoir d'énorme répercussions. Il tente de se faire discret mais avec maladresse. Il enchaîne les problèmes. Je m'attendais à mieux dans le fil de l'histoire.
    Hector184
    Hector184

Publiée le 14 mai 2024
    Le conflit israélo-palestinien ne cesse de donner des films de qualité réalisés par le cinéma hébreu. On pense à l'excellent Fox-Trot, il y a quelques années. Le jeune Schlomi, belle gueule, musclé et d'une agilité remarquable, décide (mais est-ce vraiment une décision mûrie?) de déserter le Tsahal. Son objectif ? Rejoindre sa petite amie, Shiri, qui s'apprête à partir pour le Canada et l'empêcher de le faire. Sa fuite en avant prend des allures de road movie à travers Tel Aviv sous la menace d'attaques du Hamas. Le film est surprenant, tant les Israéliens qui continuent à boire en terrasse alors que les rockets sillonnent le ciel semblent pleins de désinvolture sereine.
    Ce que j'ai beaucoup apprécié dans le film, c'est la remarquable clarté cinématographique de la narration, en même temps que des zones d'ombre qui, au bout du compte, révèlent une vérité profonde. Que pensent Schlomi et ses parents du conflit contre la Palestine et le Hamas ? On n'en saura rien: Schlomi, tas de muscles, semble avoir une réflexion assez limitée. Et, en même temps, ne cherche-t-il pas à nous dire quelque chose ? Qu'il veut vivre comme un humain normal, se marier, avoir des enfants, travailler, bâtir sa vie avec celle qu'il aime ? Ce conflit, en somme, ne le concerne pas. Sa mère ne semble pas plus investie : quand elle lui certifie qu'elle ne dira rien, c'est pour lui éviter la prison, pas parce qu'elle pense qu'il doit rejoindre sa base pour défendre la patrie. La grand-mère n'a visiblement que faire du conflit : quand on parle trop des événements en cours, elle change de chaîne et écoute de la musique. Au restaurant, alors que les consommateurs laissent éclater leur haine contre les Palestiniens, Schlomi se tait. Le film est remarquablement construit, allant de séquences à suspense à des épisodes comiques (les deux Français qui se font détrousser, sans doute des juifs qui ont fait leur alya, sont ridicules à souhait), conduisant vers une fin ouverte et ambiguë. Schlomi ne donne-t-il pas, en fin de compte, une vision du conflit (on est là en 2014, mais les événements récents reproduisent les mêmes schémas) originale et peu évoquée: cette jeunesse se sent-elle vraiment concernée par une guerre que les hommes politiques entretiennent à l'envi depuis 70 ans?
    Jnoel Joffin
    Jnoel Joffin

Publiée le 11 mai 2024
    Comprendre le conflit israélien, ce qu'est la guerre et la vie en guerre d'Israël est bien difficile de notre fauteuil. Le déserteur en montre des aspects très instructifs pour nous. Allez le voir !!!
    selenie
    selenie

Publiée le 11 mai 2024
    Le film démarre vite, avec un soldat qui hésite, attend, puis qui fuit comme un dératé une zone de combat. Quelques minutes qui imposent deux constats qui vont se vérifier ensuite : d'abord une mise en scène rythmée et un récit toujours en mouvement pour traduire une course frénétique et un personnage nerveux et stressé, mais ensuite aussi un scénario parsemé d'invraisemblances plus ou moins stupides, de la part du personnage lui-même ou du réalisateur-scénariste. Une collection d'incohérences qui gâchent une histoire au potentiel certain. La plus grosse bêtise repose sur l'armée qui croit à un enlèvement alors que le B.A.BA du processus d'un rapt par la Hamas reste la revendication, ce qu'il y a jamais. Même sur le fond le film râte sa cible, voir est même mensonger sur le propos, car Shlomi fuit juste pour revoir sa petite amie comme un ado immature. Jamais il n'est question de sa peur ou de son expérience du front, et donc d'une dimension psychologique et/ou politique et donc, NON ce n'est pas "une ode à un jeunesse qui se bat contre des idéaux qui ne sont pas les siens." Dommage...
    Site : Selenie.fr
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 11 mai 2024
    La première partie du film ( la fuite) est plutôt prenante. Ensuite, les errances dans Tel Aviv de ce jeune soldat qui n'a pas grand'chose dans le citron et agit à l'instinct se succèdent sans logique , ni véritable issue. Au-delà de l'action, on ne discerne pas non plus de message particulier dans ce récit, si ce n'est que la vie en Israël, en particulier sous les roquettes du Hamas n'est pas très enviable. Pas inintéressant, bien filmé mais longuet.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 9 mai 2024
    décevant, un peu trop facile pour rendre le coté nerveux et du pays et de la jeunesse, je vois pas par exemple pourquoi il doit bouffer systématiquement comme un porc, et certaines choses sont pas très cohérentes (l'accident de voiture totalement sans raisons). Dommage, l'idée est intéressante, la bande son bonne mais ça ne suffit pas....
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 mai 2024
    Shlomi a dix-huit ans et accomplit son service militaire. Sans l’avoir vraiment prémédité, il déserte l’unité combattante dans laquelle il est engagé à Gaza pour revenir à Tel Aviv y dire adieu à sa copine qui émigre au Canada le lendemain.

Depuis les attaques du Hamas du 7 octobre et la guerre totale déclenchée à Gaza, ce film israélien, tourné par un jeune réalisateur qui ne cache rien de son hostilité viscérale à la politique menée par Benjamin Nétanyahou, prend un relief particulier.

Il témoigne d’abord de l’extraordinaire liberté d’expression qui prévaut en Israël : quelle régime accepterait, en pleine guerre, un film dont le héros serait un déserteur ?

Il témoigne surtout d’une jeunesse prise en otage par une spirale guerrière qu’elle ne veut pas. Shlomi, incroyablement habité par le jeune acteur Ido Tako, n’est pas un militant pacifiste. C’est juste un fils, attaché à ses parents et à sa grand-mère, menacée par Alzheimer. C’est juste un gamin, amoureux de sa petite amie avec la folle déraison qui caractérise les gamins de cet âge. Il y a quelques pans cachés dans sa personnalité : il ne nourrit aucun projet professionnel, on ne lui voit pas d’amis. Ce personnage m’a déconcerté : il n’est pas tout entier défini par un trait de caractère comme le sont habituellement les héros hollywoodiens.

Le film, assez déroutant, repose sur un motif à la fois tragique et burlesque : Tsahal, persuadé que Shlomi a été kidnappé par le Hamas, lance une offensive de grande ampleur à Gaza pour le libérer. Aussi Shlomi se retrouve-t-il face à un dilemme : continuer à se cacher et laisser les combats faire rage ou se rendre et être sévèrement puni. J’ai eu peur un instant que le scénario faute de savoir se dépêtrer de cette alternative nous laisse en plan ; mais j’ai beaucoup aimé la manière astucieuse dont il s’en sort.
    nlan86
    nlan86

Publiée le 6 mai 2024
    Un film drôle, déprimant et bien filmé dont les nuances paraissent être ratées par le public français
    bagrette
    bagrette

Publiée le 5 mai 2024
    Poignant, témoigne du stress permanent des habitants qui continuent à essayer de “vivre normalement” acteur extraordinaire identifié à un jeune soldat déchiré par ce qu’il est obligé de subir, pris dans un terrible conflit de loyauté.
    On n’aimerait pas y être
    Laurencesarah
    Laurencesarah

Publiée le 4 mai 2024
    Une réflexion sur l’intérêt individuel contre le collectif dans un pays qui cherche à profiter de chaque minute de la vie malgré la menace permanente du terrorisme et des roquettes.
    Filmé avant le 7 octobre, il prend une autre dimension aujourd’hui.
    Les acteurs sont incroyables, la musique et la bande son encore plus! Une belle découverte 🥰
    Mimosa75
    Mimosa75

Publiée le 3 mai 2024
    Très bon film bien pensé sous son air en apparence humour absurde une critique en filigrane de la situation en Israël et l’horreur de la guerre en négatif. Une aspiration viscérale d’un jeune à la vie qui se heurte à la folie des hommes. la scène dans l épicerie « je suis le soldat » est très amusante et décrit assez l absurdité de la situation en Israël (une guerre continue la peur , les horreurs de Gaza avec l opulence de Tel Aviv, les discours déshumanisants sur les Arabes, ) c’est un film intelligent et sous ses apparences humour noir très subtil à voir!