37 : l'ombre et la proie
    3,7
    139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 37 : l'ombre et la proie ?

capirex
    capirex

Publiée le 24 novembre 2024
    Bon 1er film d'Arthur Môlard qui met sous tension sur toute la durée du film ! On ressent les influences du réalisateur comme "Duel" et "Hitcher" !
    Le message porté par le film a une portée Politique et Sociale pertinente !
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 23 novembre 2024
    Le thriller "37 : l’ombre et la proie", réalisé par Arthur Môlard, s’inscrit dans la lignée des œuvres jouant sur l’ambiguïté psychologique et les tensions morales. L’intrigue se déploie autour de Vincent, un chauffeur-routier interprété par Guillaume Pottier, et de Trente-Sept, une jeune femme enceinte énigmatique incarnée par Mélodie Wakivuamina, qu’il prend en stop sur une Aire d’autoroute. Dès les premiers instants, le film installe une tension palpable, construite sur un équilibre fragile entre la méfiance mutuelle des personnages et la montée progressive des révélations.

D’un point de vue formel, Arthur Môlard excelle dans l’installation d’une atmosphère oppressante, soutenue par une photographie travaillée, où dominent les jeux d’ombre et de lumière tamisée, et par une bande sonore immersive. La mise en scène, concentrée sur les espaces confinés — notamment la cabine du camion —, intensifie le sentiment d’enfermement et accentue la charge psychologique des interactions. Ces choix esthétiques contribuent à maintenir le spectateur dans un état d’alerte constante.

Les performances des deux acteurs principaux sont également dignes de mention. Guillaume Pottier donne à Vincent une présence taciturne et inquiétante, tandis que Mélodie Wakivuamina apporte à Trente-Sept une ambiguïté troublante, oscillant entre vulnérabilité et danger latent. Leur jeu nuancé réussit à maintenir l’intérêt, même dans les moments où l’écriture faiblit.
    Si "37 : l’ombre et la proie" se distingue par la pertinence et la profondeur de son sujet — le trafic de migrants et les dilemmes éthiques des chauffeurs-routiers pris dans des systèmes d’exploitation —, il souffre néanmoins d’une écriture scénaristique trop superficielle pour rendre pleinement justice à cette thématique. Paradoxalement, ce n’est pas le traitement du sujet qui est survolé, mais bien la cohérence narrative qui s’effrite à mesure que le récit avance. Certaines décisions et réactions des personnages manquent de crédibilité, créant des ruptures dans l’immersion et affaiblissant l’impact émotionnel de scènes pourtant riches en potentiel.

D’un point de vue critique, le film met en lumière un conflit central particulièrement intéressant : celui d’un protagoniste déchiré entre son rôle dans un système oppressif et sa tentative de préserver une part d’humanité. Cette dimension aurait gagné à être davantage solidifiée par un scénario plus rigoureux.

En définitive, "37 : l’ombre et la proie" est une œuvre à la fois frustrante et captivante. Si Arthur Môlard démontre une véritable maîtrise formelle et une ambition thématique louable, les failles du scénario viennent ternir un tableau prometteur. Reste un thriller intrigant et engagé, qui, malgré ses maladresses, parvient à maintenir le spectateur en haleine tout en abordant une problématique contemporaine essentielle.
    Dav' P
    Dav' P

Publiée le 23 novembre 2024
    Que justice soit faite! Le thriller façon retour de karma chez les routiers avec pour juge une migrante déterminée.
    Malgré quelques incohérences dans l’histoire, on se prend au jeu.
    Fargo Boy
    Fargo Boy

Publiée le 23 novembre 2024
    Le scénario n’est vraiment pas du tout crédible et le jeu des acteurs n’est vraiment pas convaincant. Il ne se passe pas grand-chose, et on est très loin d’un road movie.
    Claudeschaal
    Claudeschaal

Publiée le 23 novembre 2024
    Irrespirable du début à la fin ... un petit chef d'œuvre sue un sujet d'actualité ! A voir absolument...
    Rénarte
    Rénarte

Publiée le 23 novembre 2024
    J’ai adoré ce thriller qui nous plonge dans un univers fermé et angoissant. On est happé tout au long du déroulement du scénario. En sortant de la salle, je n'ai cessé de penser au coup de maître du scénariste, qui donne envie de revoir ce film car le mystère plane encore dans ma tête à la fin… Comment élucider la question essentielle qui se pose entre les protagonistes ? on y retournerai bien pour disséquer chaque scène et avoir une réponse .
    Tanguy_dufour
    Tanguy_dufour

Publiée le 22 novembre 2024
    Un thriller captivant et plein de tension ! L’acteur principal est incroyable, incarnant Vincent avec une ambiguïté fascinante. La relation entre le chauffeur et Trente-Sept est un jeu de manipulation psychologique intense, porté par une intrigue haletante et une mise en scène maîtrisée. À voir absolument pour les amateurs de suspense !
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 22 novembre 2024
    Un bon Thriller, nerveux, original, prenant jusqu'à la dernière minute ! et avec de bons personnages en plus !
    mariechristinestorck
    mariechristinestorck

Publiée le 22 novembre 2024
    Super thriller haletant de bout en bout !!! On n'en sort pas indemne tant la construction du film est parfaite !!! Plein de rebondissements !!! Des acteurs très bons . Une idée originale !! On ne voit pas le temps passé.
    Pour un premier film c'est une réussite.
    Allez y !!!
    Claire Creutzer
    Claire Creutzer

Publiée le 22 novembre 2024
    Un film à petit budget qui attrape au ventre et nous fait passer par des ascenseurs émotionnels. Très belle utilisation des jeux sonores.
    J'ai passé un excellent moment devant ce thriller français qui nous embarque dans son univers populaire.
    bernard eby
    bernard eby

Publiée le 22 novembre 2024
    Vincent, chauffeur-routier, prend en stop une jeune femme qui prétend s’appeler Trente-Sept. Très vite, son comportement étrange éveille les soupçons du routier. Mais Vincent lui-même n’est peut-être pas aussi innocent qu’il n’y paraît... Entre le chauffeur et sa passagère s’engage alors un jeu diabolique qui va bientôt devenir totalement hors de contrôle.
    Suspens tout du long . Je recommande
    Didier Albessart
    Didier Albessart

Publiée le 22 novembre 2024
    Une petite production Blumhouse à la française. C'est un compliment. C'est plutôt bien joué, bien filmé et bien écrit. Malgré deux trois scènes faiblardes, on suit avec intérêt l'aventure d'un chauffeur de camion qui prend en stop la mystérieuse et glaçante 37...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 22 novembre 2024
    Un thriller français bien fichu et bien interprété dont on imagine le remake américain avec les gros moyens en plus même si ic on fait de son mieux avec un budget riquiqui de 1 million d'euros.
    Beaucoup de rebondissement et surtout un cliff hanger qui renverse un peu les rôles au dernier tiers du film !
    Vraiment un film qui vaut le coup d'être vu
    maurice MAZOUAUD
    maurice MAZOUAUD

Publiée le 22 novembre 2024
    J ai adore. Un suspens maintenu tout au long. Un dénouement en clin d oeil a la vie, on va de surprises en surprise.. Il faut y aller tout le monde est bon dans fillm on est scotché.. Bravo et soutien a cette jeune equipe qui promet.. Allez y c est trop bien.... ♥️
    Victoire M
    Victoire M

Publiée le 22 novembre 2024
    Super film. Haletant et surprenant, les deux acteurs sont supers (révélation de l’année). À aller voir !