Sur un fil
    113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur un fil ?

grey_egg
    grey_egg

Publiée le 1 novembre 2024
    Enfin un bon film ! Simple, sans chichi mais extrêmement subtil l'air de rien, qui met très bien en valeur le travail du clown et la difficulté qu'il y a à être un bon clown. Tous les personnages sont bien dessinés sans tomber dans les caricatures habituelles qui concernent les clowns, on voit vraiment le travail, on admire aussi le travail des soignants dans les services de pédiatrie avancée (au sens de maladie à un stade avancé), le tout sans pathos, je pensais au départ que ce serait très documentaire mais l'histoire est touchante. Seul bémol, la musique est parfois lourdingue.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 31 octobre 2024
    Quand le rire devient un remède plus puissant que les médicaments...
    Une jeune acrobate de cirque tout juste blessée à la jambe va tenter l'aventure humaine de l'association "Nez pour rire".
    Dans cette immersion émouvante, des clowns professionnels transforment les couloirs d'un hôpital (zone pédiatrique) en scènes de théâtre improvisées, déployant tout leur art pour offrir des moments de bonheur à des enfants en grande souffrance.
    La caméra de Reda Kateb, bien que parfois hésitante pour son premier film, capture l'intensité de ces instants avec une authenticité touchante.
    Chaque geste, chaque sourire devient un acte de résilience, où la poésie se mêle à la douleur.
    Certaines scènes poignantes m'ont véritablement remué !
    Un drame bourré d'humanité et de tendresse, malgré un ensemble parfois maladroit.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 31 octobre 2024
    "Rire à l'hôpital, c 'est vital."

Un premier long-métrage sincère et touchant signé par l'acteur Reda Kateb, et mettant en lumière ces artistes engagés au nez rouge, et leurs rapports avec ces jeunes patients injustement touchés par la maladie.

Alternant fantaisie et gravité, le film est constamment sur une sorte de fil, à l'image de ses personnages, et arrive plutôt bien à éviter le piège facile du pathos basique et primaire, surtout au vu du sujet qu'il traite.

Entouré par un casting qui dégage une belle énergie et met du cœur à l'ouvrage (dont la talentueuse Aloïse Sauvage, déjà vu dans «120 battements par minute» et «Hors Normes»), Kateb nous plonge dans ce quotidien imprévisible et dur, à l'intérieur duquel ces clowns vont infuser du décalage et de la poésie, pour tenter de soutenir, à leur manière et à leur niveau, ces enfants qui ont des rêves et des envies. Parce que le rire est parfois la seule forme d'évasion qui leur reste.

Un sujet qui, personnellement, m'a parlé et touché, malgré un récit qui aurait pu être resserré un peu, en particulier dans son dernier tiers, trop programmatique.

Bref, un premier film imparfait, mais avec du cœur et des sourires.
    PatriciaFranchini
    PatriciaFranchini

Publiée le 31 octobre 2024
    Vu avec 3 ados (11 et 14 ans x 2), nous avons toutes été conquises par l’histoire de Jo / Zouzou, et de toutes les personnes qu’elle rencontre au cours du film ! Reda Kateb réussit à traiter un sujet grave sans mièvrerie, en portant un regard politique et plein d’empathie grâce à une troupe de comédiens et comédiennes formidables (mentions spéciales pour Aloïse Sauvage et Elsa Wolliaston), auxquels se mêlent de vrais soignants et soignantes. La bande originale aussi est très bien. Du baume au cœur nécessaire <3
    Paul B
    Paul B

Publiée le 31 octobre 2024
    Plein de bonnes ondes se dégagent de ce long-métrage, l'humour est réussi et sur un sujet aussi grave c'est fort, non globalement il n'y a pas de fausses notes surtout avec de tels acteurs.

Une merveille.
    Lolaidee
    Lolaidee

Publiée le 31 octobre 2024
    Une pépite rempli d'humanité et de bienveillance.
    Aloise Sauvage est une perfection, un premier rôle qui lui va à merveille.une étoile ⭐️
    Le trio de clown au top. ❤️🤡
    Reda Kated a assuré et a mis en lumière une vraie profession, une réalité touchante et qui rappel qu'on a tous besoin des uns et des autres.
    Je conseille et j'attend le prochain film de Mr Kated avec impatience.
    Bravo à toutes l'équipe !!!
    PerrineB
    PerrineB

Un chef-d’œuvre émouvant et inspirant de Reda Kateb

Sur un fil de Reda Kateb est bien plus qu’un film : c’est un hommage délicat et profondément humain au rôle des clowns dans les services pédiatriques. Le message est transmis avec un tact admirable, une émotion palpable et une rare délicatesse. Chaque acteur incarne son personnage avec une authenticité bouleversante, et la réalisation, parfaitement maîtrisée, nous rappelle combien ce projet tient à cœur à Reda.

Ce film est une véritable bouffée d’amour et d’espoir. On en ressort le cœur rempli, les yeux encore humides, avec des émotions en cascade. De la légèreté du rire aux larmes retenues, tout est dosé avec justesse, sans jamais tomber dans l’excès dramatique. J’espère sincèrement que ce film éveillera des vocations et qu’il y aura plus de clowns pour accompagner ces petits guerriers dans leur combat.

Un immense bravo pour ce bijou cinématographique à voir absolument.
    Eric ZedArts
    Eric ZedArts

Publiée le 31 octobre 2024
    Il y a des films que l'on trouve "bof" voir "super bof"...
    Il y a des films que l'on trouve chouette, sympa, qui fait passer du bon temps, qu'on se dit que l'on a bien fait d'éteindre la télé ce soir...
    Et puis il y les films qui nous transforment, nous bouleversent, viennent toucher notre petit ventricule dans le coeur, à droite en sortant du couloir...
    "Sur un fil" est de ceux là...
    de ces films qui vous happent et ne vous lâchent plus...
    Bon, pour être parfaitement honnète, je pensais qu'un film dont le sujet est le "rire médeçin" cette structure qui depuis 1991 résuscite et met de la vie dans les hopitaux en y mettant des clows .. oui c'était sur que ça allait me faire quelque chose tant je suis proche des tous ces univers...
    Mais pas à ce point...
    Dans ce film tout est juste et on ne s'embarasse pas de pomade pour faire jolie.
    Mais en même temps, le film est délicat avec le spectateurs et l'accompagne jusqu'où il veut (peut) aller dans ce vécu des enfants malades, et des héros de tous les jours que sont les soignants qui sont dépeint avec souvent plein de nuances et de justesse , que sont les enfants malade qui ne demandent qu'à rire pour simplement vivre et ne plus survivre...
    Rédah Kateb, comédien magnifique se découvre réalisateur de ce qui est proche d'un chef d'oeuvre de poésie et de délicatesse.
    Tous les personnages de ce film sont nuancés et le jeu des acteurs d'une finesse totale...
    Je pourrais vous en parler encore des heures mais mon nez rouge me gratte et il faut que je le laisse reposer, alors , un conseil , dès que vous pourrez, courez voir ce film tant qu'il en est encore temps !
    Eric Zed, alias le clown Karantez ... (véridique)
    Rapierre
    Rapierre

Publiée le 31 octobre 2024
    Tres beau film, réalisé avec beaucoup de finesse et d'intelligence pour aborder un sujet difficile.
    Malgré quelques longueurs, la beauté du geste l'emporte!
    G-nez
    G-nez

Publiée le 31 octobre 2024
    Très très beau film que je recommande chaudement ! On est plongé dans l'univers délicat, exigeant et au combien émouvant des clowns dans un service d'urgence pédiatrique. Pratiquant le clown de theatre en amateur, je retrouve dans ce film la prise de risque, la subtilité, la vérité et la beauté de la connerie clownesque. Les clowns jouent d'autant plus leur peau que leurs spectateurs, les enfants en premier lieu puis les parents et les soignants sont au plus prêt de leur humanité, dans la lutte pour la vie. Un film qui rend hommage à des gens qui donnent le meilleur d'eux-mêmes, tous les jours, pour les autres à travers leur nez. Les acteurs sont excellents et nous font vivre tout cela. J'ai été à la fois très ému et j'ai beaucoup ri. Merci au Rire Médecin, qui a inspiré et guidé ce film et à Reda Kateb !
    Carole DANIEL DIT ANDRIEU
    Carole DANIEL DIT ANDRIEU

Publiée le 31 octobre 2024
    Comment faire sortir du beau dans un contexte très triste qu'est la maladie touchant les enfants : ce film ! Avec ces acteurs et coup de cœur pour Aloïse ... une artiste au multiple facette
    Anne GILLET
    Anne GILLET

Publiée le 30 octobre 2024
    J’ai été émue par ce film simple et beau, sans pathos inutile, qui aborde un sujet difficile avec beaucoup de pudeur. Une œuvre personnelle et sincère, comme le réalisateur. Bravo et merci Reda Kateb,
    Florence Marcotte
    Florence Marcotte

Publiée le 29 octobre 2024
    Vu en avant-première, très beau film sur un thème sensible avec de l'émotion et de la joie mais sans sensiblerie déplacée, un bel équilibre. Un régal, j'ai adoré...
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 28 octobre 2024
    A la suite d’une chute, Jo (Aloïse Sauvage), acrobate de métier, se retrouve à l’arrêt. Volontaire, voulant continuer à gagner sa vie malgré une jambe immobilisée, et grâce à Gilles (Philippe Rebbot) ami-collègue, elle intègre l’association « Nez pour rire », association de clowns pour enfants malades et hospitalisés. Le film suit donc son parcours, de l’observation jusqu’à la pratique, et éclaire bien sur la difficulté d’exercer ce métier dans un cadre ou règnent souffrance, désespoir, solitude des malades et quelquefois découragement des soignants. Du coup, les clowns font du bien à tout le monde ainsi qu’à eux-mêmes (les scènes ou leur chahut déborde). Reda Kateb mélange acteurs professionnels et non-professionnels ( épatant Jean-Philippe Buzaud, vrai clown d’hôpital), et trouve la bonne distance pour éviter le pathos (tout comme clowns, soignants doivent la trouver par rapport aux enfants). Le film n’est néanmoins pas complètement maitrisé dans son déroulement, mais il a le mérite de s’attaquer à un sujet casse gueule, et nous permet, nous qui nous plaignons souvent, de ne pas oublier que d’être un enfant gravement malade est une des grandes injustices de la vie.
    Audreyb
    Audreyb

Publiée le 28 octobre 2024
    COUP DE COEUR.
    Vu en avant avant première à Montreuil et en avant-première au Grand Rex, ce film vous touchera en plein cœur, tant il est humain et tant il fait du bien.
    Notons la première performance de Reda Kateb en tant que réalisateur, c’est un pari réussi autant sur le scénario que sur les images. La sensibilité et le respect qui se dégagent de chaque mot et chaque regard sont d’une qualité très rare.
    Quel plaisir de voir Aloïse Sauvage dans ce rôle qui lui va parfaitement bien. Elle parvient à nous cueillir par la corde sensible. Ici c’est la simplicité qui paie le plus.
    Pour finir, ce film est volontairement joyeux et optimiste. Zouzou, Poireau et Roger Chips nous emmène avec eux et nous montre qu’il y a toujours du positif au delà du négatif. Foncez le voir