"Rire à l'hôpital, c 'est vital."
Un premier long-métrage sincère et touchant signé par l'acteur Reda Kateb, et mettant en lumière ces artistes engagés au nez rouge, et leurs rapports avec ces jeunes patients injustement touchés par la maladie.
Alternant fantaisie et gravité, le film est constamment sur une sorte de fil, à l'image de ses personnages, et arrive plutôt bien à éviter le piège facile du pathos basique et primaire, surtout au vu du sujet qu'il traite.
Entouré par un casting qui dégage une belle énergie et met du cœur à l'ouvrage (dont la talentueuse Aloïse Sauvage, déjà vu dans «120 battements par minute» et «Hors Normes»), Kateb nous plonge dans ce quotidien imprévisible et dur, à l'intérieur duquel ces clowns vont infuser du décalage et de la poésie, pour tenter de soutenir, à leur manière et à leur niveau, ces enfants qui ont des rêves et des envies. Parce que le rire est parfois la seule forme d'évasion qui leur reste.
Un sujet qui, personnellement, m'a parlé et touché, malgré un récit qui aurait pu être resserré un peu, en particulier dans son dernier tiers, trop programmatique.
Bref, un premier film imparfait, mais avec du cœur et des sourires.