Sur un fil
    119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur un fil ?

Audreyb
    Audreyb

Publiée le 28 octobre 2024
    COUP DE COEUR.
    Vu en avant avant première à Montreuil et en avant-première au Grand Rex, ce film vous touchera en plein cœur, tant il est humain et tant il fait du bien.
    Notons la première performance de Reda Kateb en tant que réalisateur, c’est un pari réussi autant sur le scénario que sur les images. La sensibilité et le respect qui se dégagent de chaque mot et chaque regard sont d’une qualité très rare.
    Quel plaisir de voir Aloïse Sauvage dans ce rôle qui lui va parfaitement bien. Elle parvient à nous cueillir par la corde sensible. Ici c’est la simplicité qui paie le plus.
    Pour finir, ce film est volontairement joyeux et optimiste. Zouzou, Poireau et Roger Chips nous emmène avec eux et nous montre qu’il y a toujours du positif au delà du négatif. Foncez le voir
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 octobre 2024
    Fils d'une infirmière et d'un acteur de théâtre, Reda Kateb n'était cependant pas forcément prédestiné à réaliser son premier long-métrage autour de l'action de l'association Le rire médecin, rebaptisé Nez pour rire, dans son film. Non, c'est plutôt le sujet qui est venu naturellement à lui et qu'il a souhaité concrétiser sous forme de fiction plutôt que dans un documentaire, auquel il ressemble malgré tout, parfois. Une immersion de 6 mois dans ce monde bien particulier de clowns confrontés à des enfants malades a permis à Reda Kateb de s'imprégner d'un univers où les soignants constituent la troisième part. Sur un fil ne verse jamais dans le pathos, c'est sa plus grande qualité, mais le film reste un peu trop dans les clous dans le registre des bons sentiments et l'on sait pertinemment que ceux-ci sont rarement payants au cinéma. Ce que font ces hommes et ces femmes au nez rouge est admirable mais de cela, qui aurait pu en douter ? A partir de là, rien ne peut véritablement surprendre dans un récit qui manque un peu d'ambition dans sa mise en scène. Le spectateur, averti du sujet, sera raisonnablement ému mais pas vraiment étonné par un traitement qui, sans être totalement lisse, manque tout de même un peu d'aspérités.
    Lounes Imine
    Lounes Imine

Publiée le 21 octobre 2024
    J'ai eu l'honneur de voir le film en avant-première au Rex à Paris et je suis resté bouche bée. C'est un film formidable, un mélange d'espoir, de tristesse et de beaucoup d'émotion.
    J'ai eu l'honneur de m'entretenir avec le jeune acteur prodige Massil, parfait dans son rôle et qui avait une petite tête bien sur les épaules, et bien sûr avec le formidable réalisateur Reda et sa sympathique équipe. Un grand merci pour ce moment.
    Lounes
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 20 octobre 2024
    vu en avp au fif85 2024. une belle intention energique, joyeuse et humaine, qui emballe par moments, mais le scénario est malheureusement un peu trop programmatique et prévisible pour apprecier pleinement
    Jacques
    Jacques

Publiée le 18 octobre 2024
    Bonjour , j'ai vu ce film hier soir aux Sables d'Olonne en avant-première...Quel beau titre de film car si on y réfléchit bien , la vie c'est ça , on est toujours quelque part " sur un fil" tous les jours et tout le temps ... Ce film est un très bel hommage à ce qui se passe dans les hôpitaux entre les enfants malades et les clowns qui viennent y mettre des sourires et des rires ...C'est à ma connaissance le 1er film qui plonge la caméra sur ce "thème" ...Chapeau évidemment aux acteurs et à Reda KATEB et à Jean Philippe BUZAUD ,acteur dans ce film et présent avec Reda KATEB dans la salle avec nous et qui exerce ce "métier" par intermittence de clown dans les hôpitaux depuis 30 ans et qui nous a très bien expliqué la sensibilité psychologique nécessaire pour entrer en symbiose avec les enfants malades afin de "dédramatiser " si possible sur un laps de temps .....Comme quoi le rire s'il ne guérit pas des maladies graves , il peut amener un peu de baume au coeur...
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Un film PROFONDÉMENT HUMAIN,
    qui touche en plein cœur...
    Sincérité, vérité résonnent encore...
    À voir !
    Vu sur une magnifique et magique
    avant-première au Grand Palace
    des Sables d'Olonne !
    Laurence Collin
    Laurence Collin

Publiée le 18 octobre 2024
    Vu en avant première ce soir aux sables d'olonne, superbe film émouvant et drôle
    1ère réalisation pour Reda Kateb complètement réussie
    J'ai adoré !
    Lolo Katia
    Lolo Katia

Publiée le 18 octobre 2024
    Film très réaliste, et tres touchant.
    On ne plonge pas dans le drame bien que le sujet des enfants en thérapie soit saisissant et bouleversant.
    A voir absolument.
    sylvie Pignalet
    sylvie Pignalet

Publiée le 18 octobre 2024
    Tres beau film. Il traite un sujet difficile avec delicatesse. Une histoire dramatique traitée avec joie, espoir, emotions…..
    Bravo

Émouvant
    Drôle
    Humain
    Bouleversant
    Belle remise en question après avoir vue le film
    delphine venot
    delphine venot

Publiée le 12 octobre 2024
    Quel film EMOUVANT et plein d'HUMANITE.
    Ce film est chargé d'espoir pour améliorer la vie des enfants hospitalisés et l'équipe qui les entoure.
    Les acteurs sont touchants. Le film est captivant du début à la fin.
    J'ai compris tout l'intérêt d'inclure les clowns dans les processus de soin.
    A VOIR ABSOLUMENT.
    Pierre F.
    Pierre F.

Publiée le 12 octobre 2024
    Vu en avant première. Bourré de jeunes talents doublé d’une très grande justesse. Touchant, drôle et sincère, avec une bande son qui sublime l’ensemble.
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 11 octobre 2024
    Le film met en lumière l’humanité et la résistance émotionnelle nécessaire pour travailler avec des patients atteints de cancer, en insistant sur l'importance du bien-être dans le processus de guérison. Les clowns hospitaliers, actifs au sein des institutions médicales, jouent un rôle crucial en redonnant aux enfants et adolescents le droit de dire non. Ces jeunes patients, souvent privés de choix dans leur parcours de soins, peuvent décider de refuser ou, au contraire, de demander la présence des clowns. D’après la Fédération Française des Clowns Hospitaliers (FFACH), il n’y a que 150 à 160 clowns professionnels qui interviennent chaque année, un chiffre modeste compte tenu de l’impact de leur travail.

Dans le film, on suit une acrobate contrainte de mettre en pause sa carrière. Elle s’initie alors à l’art du clown hospitalier, et réalise que ce personnage joyeux ne peut pas se permettre de faillir. Elle doit maîtriser ses propres peurs pour ne pas dévier de sa mission d’apporter un peu de joie au quotidien sombre des patients. À travers ce parcours de découverte, elle apprend autant sur elle-même que sur les autres, ouvrant une porte vers l’empathie et la guérison personnelle.

Le film de Reda Kateb, ancré dans son expérience et son intérêt pour le milieu médical, rappelle la série « Tout va bien » diffusée sur Disney+, où un clown intervenait également, mais sans le même niveau de collaboration avec l'équipe soignante. Ici, les clowns sont de véritables partenaires des soignants, à l’image du rôle fondamental des parents dans l'accompagnement des enfants malades. Ce projet marque les débuts de Kateb en tant que réalisateur, apportant une sensibilité authentique et réaliste à un sujet profondément touchant, et suscitant des émotions empreintes de joie, de tendresse et d’empathie.
    Antonio Ribeiro De Melo
    Antonio Ribeiro De Melo

Publiée le 11 octobre 2024
    Vu en avant première à pathe gaumont dijon le 10/10/2024.
    Que dire, que ce film est juste magnifique et plein d'humanité. Reda KATEB. Acteur que j'adore et réalisateur pour ce film a mit en avt avec pudeur le travail des clowns qui donnent de la joie de vivre aux enfants atteints de pathologies lourdes et aux personnels soignants aussi !dans les hôpitaux.
    Cet Acteur humain, humble et d'une générosité exceptionnelle l'a montré avec un vrai regard de réalisateur avec générosité et dans la vérité. J'ai adoré.
    cindy lux
    cindy lux

Publiée le 11 octobre 2024
    Film vu en avant première avec la présence en fin de séance du réalisateur Reda Kateb (personnalité agréable et facilement abordable).
    Très beau film sur les Clowns (professionnels) qui interviennent dans les services pédiatriques des hôpitaux.
    Ce film met en avant le monde médical et plus particulièrement l’impact et l’importance que les Clowns peuvent avoir dans le processus de guérison des enfants.
    C’est un très beau film empli d’empathie et de bienveillance.