Joannajoder26
1 abonné
Publiée le 16 décembre 2024
Je me suis vraiment ennuyée tout du long. Ce n’était pas vraiment le moment que j’imaginais… et j’ai attendu tout du long le plot twist, il n’est jamais venu
Attention, ne pas regarder ce film si vous avez envie de dormir. L'avantage de ce film, c'est que l'on peut regarder la 1ere heure en accéléré, il ne se passe rien mise à part la routine d'un nettoyeur de toilette public.
alors la bande annonce m'avait happé et laissait présager un film poétique, mais en fait il n'y a rien d'autre. alors certes l'image est sublime par moment, la musique est très bien choisie sur beaucoup de scènes et ça donne des moments très beaux, mais malgré ça il me manque quelque chose, une histoire peut être ? Le résultat est au final assez ennuyant au bout d'un quart d'heure et ça ne s'améliore pas ensuite.
Pendant une heure, on peut suivre le quotidien ascétique d'un homme solitaire qui récure avec rigueur les toilettes de Tokyo en écoutant dans sa fourgonnette des cassettes audio de rock. Il ne lâche pas un mot et son quotidien ressemble à "Un jour sans fin". Vous l'aurez compris, j'étais au bord de jeter l'éponge! Seulement, quand sa nièce débarque dans sa vie rangée, il va enfin s'ouvrir aux autres et montrer ses fêlures. Ce film qui s'avère finalement être très poétique souffre d'un scénario trop paresseux. Il laisse néanmoins la place aux doux rêveurs mais pour ma part, j'ai trouvé assez ennuyeux le mutisme de l'acteur principal. Certains crieront au génie de Wim Wenders, d'autres y verront un récit assez simpliste.
Dotée d'une superbe BO cette déambulation épicurienne suit le quotidien répétitif, rébarbatif, rêche, d'un nettoyeur japonais de toilettes publiques qui par son émerveillement candide perçoit plus de vraie beauté que ceux qui le méprisent ou l'ignorent. A la prestation délicate de Koji Yakusho s'opposent des comédiens globalement agaçants par leur surjeu, quoi qu'ils illustrent le manque de simplicité ou de transparence d'une société consumériste. Or, l'enjeu de la narration se laisse comprendre dès les premières scènes, rendant la suite redondante, ennuyeuse, dispensable: un court-métrage aurait suffi à exprimer le même appel à l'épure. Pertinent et élégant mais interminable et ronronnant!
Si vous voulez un film avec de l'action ou des dialogues passez votre chemin. En tant que spectateur amateur j'ai l'impression de des fois louper quelque chose dans ce film au point à le trouver ennuyant de temps en temps. Toutes les musiques en anglais sont sympas mais sonnaient un peu faux / peu crédibles à mes yeux. Peut-être que j'apprécierais plus le film avec plus de contexte mais dans ce cas là le réalisateur a un peu loupé le coche pour ma part :/
Je conseille à Wenders de regarder dix fois de Paterson pour apprendre c'est quoi la poésie de la vie quotidienne. Grâce à Koji Yakusho c'est pas un désastre total.
L'esthétique de la vie simple dans un Japon qu'on sait survolté mais qu'on ne voit pas. Le bonheur dans la musique, les livres d'antan et le nettoyage des toilettes, mais en guise de philosophie Zen, on est submergé par l'ennui, pas loin d'être mortel. On a vu beaucoup mieux dans le genre marginal mais heureux.
Deux heures pour raconter une vie vraiment simple, très minimaliste, un peu hors du temps d'un employé de Tokyo toilettes! Je suis surprise par la bonne note des spectateurs pour ce film. Est-ce par admiration d'un mode de vie difficile à s'appliquer soi-même ?! A part découvrir un peu le mode de vie des modestes japonais, je me suis un peu ennuyée
un théâtre No filmé. Beaucoup de symboles. Des scènes de routine qui mettent en valeur quelques pépites émotionnelles. Une très belle photographie et une belle réalisation
Ok … j’ai compris l’idée du réalisateur à travers ce film. Montrer la beauté des choses simples, apprécier l’instant présent, bla bla bla.
Mais qu’est-ce que c’est chiant !
Je préfère 20 fois me rendre au Japon et découvrir la vie d’un japonais en immersion plutôt que de voir 1 semaine de vie répétitive d’un japonais lambda en 2h de film.
La vie de ce monsieur ma foi fort sympathique est d’une simplicité déconcertante. Il s’émerveille de tout, très perfectionniste dans son travail, c’est cool à voir et d’avoir cet état d’esprit, mais … c’est chiant.
Pas beaucoup de dialogues, pas beaucoup d’interactions avec l’univers qui l’entoure, extrêmement répétitif et soporifique. Juste de l’appréciation, de la contemplation, quelques événements inopinés comme il nous en arrive tous chaque jour.
Je laisserais aux spécialistes le plaisir de venter la beauté de ce film par tous les critères et figures de style qu’ils y trouveront, en s’émerveillant sur des plans de 3 minutes sur un visage, sur une ombre, ou une cuvette. Après tout je ne suis qu’un plouc novice qui a pris récemment un abonnement cinema. Peut-être que j’ai rien compris.
Heureusement que mon pop corn était là pour me maintenir éveillé. Donc merci le menu gourmand du Pathé Lingostiere à 7,50€, et merci aussi au film (un peu) pour m’avoir fait découvrir des WC trop stylés !
Bon que dire...ok cela part d'un bon sentiment, le fait de vouloir vivre une vie simple, sans chichi, qui profite quasiment de chaque instant de ses journées. Tellement éloigné de ce que vivent la plupart des gens qui veulent encore et toujours plus. Donc l'idée général je dis mille fois oui mais franchement au ciné ce film...faut pas être fatigué sinon vous allez piquer du nez (faillit m'arriver au bout de 20-25mn je reconnais...). C'est le genre de film "trop" simple, trop édulcoré de tout ce qui existe qui peut faire qu'on peut s'ennuyer pendant ses 2h05 que le film dure. Alors je sais que les puristes vont me démonter avec des arguments et mots sortie de je ne sais où mais po grave!^^ NOTE : 5/10 (pour le côté positif du film)
Si on enlève tout le pittoresque lié aux décors, aux "Onsen" et autres curiosités touristiques, j'ai l'impression qu'on ne retrouve pas grand chose des Japonais chez ces personnages, qui sont des projections de moeurs bien occidentales...