Les choix de pauline
Publiée le 10 novembre 2024
Un peu déçue . L’intention est bonne , suivre le quotidien d’un homme qui a choisi l’ascèse d’une vie simple . Un travail trivial,répétitif et dévalorisé qu’il s’emploie à faire à la perfection , le tout sans doute pour pouvoir se consacrer à la contemplation du monde, la lecture et la bienveillance. Se singulariser de sa condition Initiale pour voir la beauté du monde dans un reflet de couleur, le ciel, les arbres. Tout cela est très beau et correspond d’ailleurs à ma vision de la vie!! Mais le problème c’est que tout est sur signifié ! Artificiel . Le réalisateur ne s’efface jamais derrière son sujet. Il multiplie les gros plans lourdingues, les sourires extatiques. Il sur-esthetise la moindre image et empêche ainsi le spectateur de se créer sa propre poésie. Cela enlève tout charme et émotion . On se croirait dans une pub coca cola. Ce film se veut naturaliste et poétique. Il transpire maladroitementg l’artifice et la pause. Malgré la bonne volonté de l’acteur qui est amené à surjouer ( la dernière scène!!) la bonté et le bonheur. J’ai trouvé que tout sonnait assez faux. Quand on pense à la poésie folle de films merveilleux comme l’ Envol ( France) ou le retour des oiseaux ( Chine), l’odeur du vent ( Iran) ou encore , dans un autre style mais avec beaucoup de poésie et de sensualité un hiver à yanji. Wim wenders s’est regardé filmer et a cru qu’un sujet minimaliste suffirait pour faire un grand film , il a oublié de faire simple et épuré. Il n'a pas fait confiance à son sujet en fait ni aux spectateurs . Le film reste agréable à voir et la bienveillance fait du bien. Mais je n’ai pas été touchée ni emportée . Dommage quand même.
Perfect Days est un film zen sur la lenteur, l'amour du travail répétitif réalisé avec minutie, la contemplation de la nature....Le problème c'est qu'il dure plus de 2h et qu'il ne se passe quasiment rien, ou alors si peu. Du mon point de vue, ce film est trop long, lent, ennuyeux, répétitif. J'espère que le héros a les dents propres car on l 'observe se laver les dents tous les matins, conduire son camion tous les jours, astiquer les toilettes tous les jours utilisant même un petit miroir pour traquer la moindre saleté.. Heureusement la bande son des années 70 est sympa, et puis si les sièges de votre cinéma sont confortables ...détendez-vous !
Perfect days est curieux mélange de drame social réaliste et de conte philosophique humoristique sur l’art d’être heureux malgré tout. Hirayama est un déclassé qui aurait bien des raisons de sombrer dans le désespoir. On appréciera l’intention de Wim Wenders, cette ode aux invisibles – ici magnifiquement représentés par Koji Yakusho ; et l’originalité de la réalisation : un film au scénario minimaliste, la répétition à l’extrême du quotidien de Hirayama, du lever au coucher et même de ses rêves, avec des plans différents à chaque fois. Avec une caméra souvent au plus près du visage d’Hirayama, Wim Wenders rapporte donc lentement, trop pourra-t-on dire, des journées qui ne diffèrent que par quelques rencontres tantôt anodines (les utilisateurs pressés du service), tantôt marquantes (l’arrivée inattendue d’une jeune nièce qui l’adore). Le spectateur se laisse prendre au jeu de savoir ce qui va advenir le lendemain. Avec une constante : ses journées sont placées sous le signe d’une sérénité constante et choisie. Sourire d’Hirayama au jour qui se lève, soin apporté à un travail par nature rébarbatif, patience pour accueillir l’imprévu (une petite fille perdue, des usagers pressés qui gênent son travail). Une immense bonté transparaît par cet homme au passé peut être douloureux, que certains ne remarquent même pas, ingrats inconscients qui font notre monde anonyme. Oserons-nous la colère contre cette indifférence, nous-laisserons-nous bercer par ce témoignage de simplicité heureuse ?
Tous les matins le même réveil, tous les soirs le même coucher. Hirayama vit une vie simple, rythmée par les mêmes actions tout au long de sa journée, et il est heureux. L'arrivée quelques jours de sa nièce l'ouvre socialement et lui permet d'accueillir à nouveau l'imprévu. En salle le.
spoiler: Perfect Days est le quotidien lent et répétitif d'un technicien de surface japonais, encore et encore pendant toute la première partie. Certains y verront sûrement une ouverture vers la satisfaction des choses simples de la vie, pas moi. Le personnage se laisse totalement couler jusqu'à l'invisible et semble remettre légèrement en cause son mode de vie vers la fin du film, toutefois l'œuvre est pénible à regarder et j'ai peiné à rester éveillé, sauf la partie avec sa nièce.