La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    Une grande comédie française d'Etienne Chatillez! Personnages mythique et répliques cultes! Que du bonheur!
    Publiée le 12 novembre 2006
    Un film extrêmement agréable à suivre. Cela peut paraître caricatural pour certains (en ce qui concerne la religion catholique et le Nord de la France), mais personne n'est insulté, au contraire, c'est sympathique et divertissant. Il y a aussi plein de moments inoubliables, par exemple, la chanson "Jésus, reviens" et aussi la pauvre Marie-Thérèse envers sa patronne: "Mais Madame, j'vous jure, hein !". Avec en plus des acteurs dont la plupart étaient assez inconnus du public à l'époque (à l'exception bien sûr de Daniel Gélin, très bon dans son rôle) mais qui ont largement fait leurs preuves depuis.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 7 mars 2014
    "La vie est un long fleuve tranquille" est pour moi LE chef d'œuvre d'Etienne Chatilliez. C'est son premier film et liez nous a déjà servi un grand cru. Des situations qui me font toujours autant rire, même 30 ans après, des jeux d'acteurs magnifiquement drôles, notamment Daniel Gelin et Patrick Bouchitey qui sont vraiment plaisants à écouter et à voir, une bande son inoubliable avec un "jésus revient" et une crèche vivante d'anthologie, qui ont du faire grincer des dents dans les presbytères... C'est également le premier rôle de Benoît Magimel, très bien dans son rôle de gosse livré à lui même et un tantinet "rapineur"...Si vous voulez passer un bon moment, regardez ce film si ce n'est pas déjà fait.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 avril 2020
    avec Benoît Magimel. J'aime le cinéma de Chatilliez parce qu'il est simple sans longueur, ne montrant que l'essentiel, ce qui permet en 90 minutes de montrer plein de choses. Sur le thème des bébés inversés à la clinique tout de suite après la naissance, le réalisateur crée une étude de mœurs d'un comique irrésistible sur un ton résolument nouveau, le film est émaillé de répliques cultes et de scènes inoubliables (comment oublier Jésus revient ? ou la descente aux enfer de Murielle Le Quesnoy. Dans ce film personne n'est épargné, les riches, la religion, mais aussi les pauvres, on n'est pas chez Brecht ! Mais derrière le comique, derrière la description du bordel absolu que va mettre Maurice chez ses parents biologiques, il y a une réelle tendresse pour ce personnage que Chatilliez réussi à rendre. La distribution est excellente avec Magimel bien sûr mais Hélène Vincent crève l'écran de son talent et puis mention spéciale à Partick Bouchitey. Un film culte, un régal de fin gourmet
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2011
    excellent ! un film culte a l'humour satyrique, unique en son genre, de Etienne Chatillez, qui réalise une comédie incroyable, on rigole sans arrêt ! un humour, certes, un peu sombre et particulier auquel il faut adhérer, moi c'est mon cas, je me suis vraiment éclaté et je ne m'en lasse pas. Un film qui sais se montrer aussi engagé et provocateur par moment, tout en restant une comédie familiale malgré son coté "trash" modéré cependant. A voir !
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 19 novembre 2010
    Outre le fait qu'il soit culte et populaire, La vie est un long fleuve tranquille, m'est apparu bien plus profond et plus triste lors cet énième visionnage. On assiste au déclin d'une famille, et à l'absurdité d'une autre, sans savoir laquelle décline et laquelle est absurde, tant elles ont toutes deux des qualités indéniables et différents causes de leur classe sociale. Parfois drôle, plutôt cocasse, attendrissant de façon presque indécelable, ce film est un divertissement agréable, qui n'a rien à se reprocher. On assiste de plus à la première de Benoit Magimel, héros aussi voyou qu'adorable, qui avait déjà l'étoffe d'un sacré acteur!
    Publiée le 2 avril 2009
    Culte ! ("C'est bien mon Toc-Toc !" "Allez, je vais mettre la viande dans le torchon, on débarassera demain..." "Ooooooooh la saloooooope...") Autant de répliques cultes pour un film encore plus culte ! Désopilant !
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 20 mai 2008
    Film Français culte par excellence. Bravo aux dialogues percutants et très drôle.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 31 mai 2008
    Un film caricatural mais drôle, surtout la première partie. C'est de l'humour facile mais très efficace. Et puis le film est d'un optimisme qui le rend fort sympathique.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 20 février 2011
    Une comédie cultissime d'Etienne Chatillez.Les acteurs sont excellents,l'histoire est très drole et la mise en scène est excellente.
    Publiée le 18 août 2010
    Pour son premier long-métrage, Etienne Chatiliez a frappé très fort. Son film, pourtant construit sur une figure classique (la confrontation de deux univers), est une comédie sociale grinçante incisive et mordante, servie par un casting idéal (mené par Hélène Vincent et Catherine Jacob, excellentes). Un vrai film culte.
    Publiée le 5 avril 2010
    Une superbe satire de la société (encore d'actualité). Sans doute un des meilleure d'Etienne Chatillez dans son domaine de prédilection: les problèmes sociaux des familles. une des meilleures comedies française remplie de répliques cultes. A voir abosolument!!!
    wcfields
    wcfields

Publiée le 11 mai 2015
    C'est un film culte, que je ne me lasse pas de voir et revoir. Encore plus que du rire, il me donne chaque fois une vraie jubilation ! - Certains trouvent que le propos est un peu gros, ou qu'il a vieilli ? Ce n'est pas mon avis. Des Le Quesnoy, j'en ai côtoyés, et il en existe encore beaucoup. La subtilité du jeu d'Hélène Vincent, par-dessus tout, est un plaisir pour fins gourmets. Parmi bien d'autres joyaux dans ce film, je retiens cette séquence, une des plus cruelles de toutes, où l'infirmière, qui vient de préparer amoureusement un repas de fête livré par un traiteur, se laisse sauter en coup de vent par le docteur, avant de le voir illico remettre son pardessus, pressé de rentrer chez lui pour écouter son intégrale du Ring. Et même les Groseille, quoique repoussants, sont pourtant parfois touchants à leur manière. Il n'y a d'ailleurs guère de séquences qui ne soient bourrées de petites subtilités, pour qui sait les voir. En guise de conclusion, le film se termine par cette percutante séquence : le petit sourire de satisfaction de l'infirmière (Catherine Hiégel) qui a enfin pour elle seule son cher docteur, devenu impotent. La boucle est bouclée. Et certains disent qu'il manque une fin à ce film ?
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 8 avril 2013
    Une splendide comédie signée Etienne Chatiliez sur fond de choc des milieux sociaux et d'inversion de bébés . Les interprètes s'en donnent à cœur joie et l'humour est au rendez-vous du début à la fin . Mention spéciale pour Patrick Bouchitey, énormissime en curé musicien . Un film à mourir de rire !
    Publiée le 31 mai 2009
    Un film énorme !
    Deux famille que tout sépare ce retrouvent en fin de compte mélangés... Attention les dégâts !