La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

Publiée le 18 février 2009
    Critique de la société française. Le film est passé rapidement culte. Il le mérite ! Les blagues fusent, le casting est impeccable. Un petit bijoux que l'on oublie pas de si tôt.
    Publiée le 8 février 2009
    Superbe comédie sur fond de satire sociale au vitriol. Les dialogues sont savoureux, tout comme les acteurs.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 mars 2024
    L'une des comèdies les plus incisives et drôles du cinèma français! Le pays entier a fait un triomphe à "La vie est un long fleuve tranquille" (1987) avec 4 Cèsar dont celui du meilleur film et du meilleur scènario! Etienne Chatiliez a inventè un texte comique qui a ceci de parfaitement nouveau qu'il pique dans l'air du temps des rèpliques phares, des intonations contagieuses, immèdiatement identifiables et parfois repris en choeur joyeusement (« Jèsus reviens »). Et la France entière de rire à cette fable mordante sur la famille Le Quesnoy et la famille Groseille! Avec un casting parfait de Andrè Wilms à Hèlène Vincent (cèsarisèe) en passant par Patrick Bouchitey en curè de choc et du jeune Benoît Magimel alias Momo qui trouvait là son premier rôle au cinèma! Bref, un film vraiment dècapant qui a contaminè le langage des français depuis sa sortie, s'appropriant les « Lundi c'est ravioli » et autres phrases cultes! A voir et à revoir sans modèration...
    gnurff
    gnurff

Publiée le 27 janvier 2009
    Chatiliez et un vrai spécialiste du mélange de la vieille aristocratie et du pire que l'on peut trouver chez les pauvres.... Que ce soit ici ou dans Tatie Danielle tout le monde en prends pour son grade ! A part que ds celui là c'est permanent ca n'arrete jamais et ca va toujours plus loin !

Un grand classique du cinem francais ! A voir absolument !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 13 juillet 2011
    Un excellent film, dont la réputation n'est plus à faire. Hilarant, touchant, réaliste...une vraie leçon de vie et un véritable moment de détente et de rires! A voir!!!
    Publiée le 20 avril 2008
    Un film culte ! Des acteurs géniaux, une histoire originale. Hilarant !
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 22 décembre 2008
    excellent! une comédie humoristique qui à mon sens restera l'un des bons films français.
    Publiée le 8 août 2008
    Une comédie mordante qui esquinte bien comme il faut la société d'il y a 20 ans et qui est devenue culte grâce à de nombreuses répliques savoureuses.
    Publiée le 23 avril 2014
    Chef d'oeuvre de comédie sociale, ce film est brillant. Drôle et cynique, la caricature est parfaitement bien jouée, au profit d'une histoire presque ordinaire. Les situations sont universelles.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Culte ! Chaque personnage a une personnalité excellente, l'histoire est si drôle, les répliques cultes .... Tout simplement un bonheur à voir et revoir ! (^^)
    Publiée le 4 janvier 2007
    Je l'ai revu récemment, et malgré les scènes que je prévois, et que je connais par coeur, je rigole encore. Mes enfants aussi. La force de ce film, c'est d'arriver à rendre les deux familles aussi antipathiques l' une que l'autre ", deux sommets, deux extrémités, suivant des trajectoires parallèles jusqu'à la révélation faite par la sage-femme. Tous les acteurs sont bons, Gélin en gynécologue obsédé et malsain est génial, Bouchitez en curé déjanté exceptionnel, quant aux Le Quenoy, ils sont plus vrais que nature. Tu vois, on fait de bons films chez nous Claude.
    Publiée le 22 décembre 2013
    film culte, répliques et personnages haut en couleurs, une perle !!!
    pedrolinopp
    pedrolinopp

Publiée le 28 novembre 2013
    Super un vrai moment de bonheur. Un bon scénario avec de bons acteurs sur une belle musique. c'est fou comme c'est bien joué, les groseilles roi des beaufs et les lequenoy famille tradi par excellence . Ce mélange des genres est bien réussi même si on ne sait pas comment ça se fini.
    Publiée le 13 avril 2014
    Vingt cinq ans après, les Groseille ont submergé les Lequesnois et mon espoir inavoué de trouver une Lequesnois à marier s'est évanoui.
    areignier
    areignier

Publiée le 17 décembre 2006
    Ce film est vraiment culte et n'a pris une ride au fil des ans. Tant mieux...