La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

soliloo
    soliloo

Publiée le 21 avril 2017
    Un film de société, brossant des portraits de famille clichés, exagérés mais délicieux. Les excès des Le Quesnoy et des Groseilles dans leurs genres respectifs sont très drôles et le film n'a pas pris une ride. L'histoire est bien menée, avec du rythme, des gags assez souvent. Etienne Chatillez ne fait pas preuve d'énormément de finesse, mais qu'importe, on prend plaisir à voir ces deux familles poussées dans leurs retranchements extrêmes. Les comédiens sont excellents, Benoît Magimel, Hélène Vincent et Patrick Bouchitey en tête. La chanson "Jésus revient" reste dans la mémoire cinématographique française. Le film est culte et il le mérite.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Je ne comprend pas pourquoi ce film n a que 3 étoiles de moyenne alors que c'est une pierre angulaire du cinema francais.
    Culte a souhait!mythique,entré dans la mémoire de tous!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ma comedie préférée apres le diner de cons!!!Des repliques cultissimes,une chanson connue de beaucoup,des personnages magnifiquement interprétés et toujours d'actualité.
    Marie Therese,momo,le curé...

J'ADORE
    Publiée le 22 janvier 2007
    Un film très drôle avec des moments devenus cultes :Jésus reviens, Jésus revient..
    Les acteurs jouent tous très bien et le réalisateur arrive à rendre drêle un sujet qui pourrait etre lourd.
    Le bonus : Benoit Magimel enfant, déjà très doué !
    Publiée le 22 janvier 2008
    Une comédie qui ne vieillit pas, drôle de bout en bout, je suis plié à chaque fois. Des répliques cultes, tous les acteurs sont fabuleux, et Catherine Jacob irrésistible.
    Publiée le 10 août 2010
    Le cynisme et l'humour grinçant de cette comédie en font un classique, même si, à mon sens, il lui manque tout de même une fin... mais elle la compense avec la scène culte de l'interprétation live de "Jésus revient"...
    Publiée le 29 septembre 2006
    ne jurez pas marie thérese ne jurez pas.mais je vous jure ce film est drolissime...
    Publiée le 14 avril 2008
    Mythique!!! Un film super drôle, et français en plus. Ce qui est rare. A voir absolument pour bien rire de la situation de ces deux familles. Chanson ultra connue aussi avec "Jesus reviens" créée pour le film, beaucoup la chante sans même savoir que ça viens de là.
    Publiée le 22 novembre 2007
    oui cette comedie fait un peu cliché mais c'est poelant entre la famille mimille et ginette et la famille catho!
    debut de benoit magimel en tant que momo!
    moi j'adore !!!
    Publiée le 14 juillet 2019
    Un chef d'oeuvre. Même après l'avoir vu 40 fois je ne m'en lasse pas. Il fait parti de ses films français qu'il faut voir absolument
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film doit être la meilleure démonstration de notre société et en même temps cela est très drôle et tout est pris au 2ème degrés.
    Publiée le 11 novembre 2007
    Très bien joué et très drôle, mais la fin est décevante. Enfin, très bonne comédie quand même!
    Essai
    Essai

Publiée le 16 décembre 2024
    Ça reste, et de loin le meilleur film comique et social qu'il m'ait été donné de voir.
    Un chef d’œuvre.
    Lucie Coët
    Lucie Coët

Publiée le 3 mars 2023
    Un véritable classique français !

Ce film vieillit terriblement bien, avec une histoire une morale incroyable !

J’adore !
    Mesjeuxnewsletters
    Mesjeuxnewsletters

Publiée le 4 mars 2024
    J'ai adoré, film culte, répliques cultes, une comédie sympa à voir en famille. Je ne peux recommander.