Mon verdict sur le film :
Le film commence très très mal avec une histoire médiocre auquel on aura le droit durant tout le film mais surtout à cause des performances des acteurs enfants qui sont pour la plus grande majorité NULLES, y compris celle de Ducobu et surtout, surtout celle de Léonie (elle joue mal).
L'intrigue écologiste arrive selon moi un peu trop tard dans un film intitulé "passe au vert", mais est bien justifiée : Ducobu veut passer une année à ne rien faire et pour ça décide de se la jouer écolo.
Le film est bien heureusement rattrapé par les performances des acteurs adultes, que ce soit Latouche, Quitriche, ou le directeur, ça remonte considérablement mon estime pour ce film.
D'autant plus qu'au niveau de l'humour on a très peu à se mettre sous la dent, j'imagine bien ne pas être la tranche d'âge visée, mais je me considère tout de même plutôt comme bon public mais la plupart des vannes et autres gags visuels tombent très plats, sauf une seule à la fin où Latouche admet ouvertement n'avoir aucun ami, cette réplique très cynique et terre à terre déstabilise et a provoqué plus qu'un petit reniflement d'amusement (cf. LE FILM M A FAIT RIRE 14:56).
Là où la dimension écologique carry la plupart de la durée du film, c'est en réalité la scène finale du combat contre le constructeur de parking M. Moisi qui brille et qui laisse un bon goût en bouche. Moisi est introduit très tôt comme un personnage patibulaire qui va à l'encontre de la morale du film, d'autant plus que ses valeurs sont rejetées par Latouche lui-même, faisant de lui un véritable antagoniste. On se retrouve donc engagés dans le plan de Ducobu pour contrer ses machinations Eco sceptiques, et là c'est la farandole de stratagèmes astucieux pour neutraliser engins de chantier et livrer Moisi à la police à l'aide de jouet et autres structures d'acrobranches. Cependant, le film souffre à cause de son rythme un peu trop effréné qui ne laisse pas le temps aux spectateurs d'appréhender les différents évènements qui s'enchainent souvent trop rapidement et sans trop de conséquences.
Le film peut aussi profiter d'une bande-son originale bien plus que passable, entièrement orchestrée qui donne un sentiment de puissance et de gaité aux scènes finales comme de pression durant le discours honteux de Moisi qui schématise son Parking. On retrouve ici à la composition Matthieu Gonet, qui était aussi responsable de Ducobu Président ou Les Profs 2, en somme un grand artiste (En vrai il participé à la direction musicale d'Hitman aussi donc cv).
Le film est aussi parsemé d'intrigues secondaires, notamment la relation amoureuse entre Latouche et Mlle Râteau, qui introduit le personnage de la mère de Latouche (jouée elle aussi par Ellie Semoule) et aussi de la Prof de sport qui veut se taper Latouche pour une raison ou pour une autre. Cette intrigue résulte en un mariage entre Latouche et Râteau qui conclue le film, ou Ducobu et Léonie font office de témoins. En parlant de Ducobu et Léonie, ils profitent eux aussi d'une intrigue amoureuse à base de confiance qui est un élément moteur du film.
TLDR:
Je m'attendais honnêtement à bien pire de la part de ce film, les avis ainsi que le passé de Ducobu sur le grand écran laissant tous deux à désirer.
Cependant ce film fut une agréable surprise, je ne dis pas que je le regarderai seul, mais il ça ferait un très bon film à binge watch, il est très loin d'être atroce. C'est un film bon esprit, un agréable message d'écologie qui passe pas trop mal et qui peut potentiellement toucher les plus jeunes !
Je le recommande pour son casting adulte, sa musique et pour les 20 dernières minutes qui en valent la peine