Louise Violet
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

Joce2012
    Joce2012

Publiée le 7 novembre 2024
    Film historique sur les débuts de l'école obligatoire dans les campagnes où les enfants aidaient leurs parents au travail des champs, une révolution pour l'époque
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 7 novembre 2024
    Petit film français sympathique, sans être exceptionnel mais traitant de sujet intéressant dans la france rural des années 1880-1890. Ce film sert surtout à montrer la beauté des paysages français et la difficulté des parents à transmettre leur non-savoir à leurs enfants. Film correct
    Victor Bonniau
    Victor Bonniau

Publiée le 7 novembre 2024
    Je pensais pas mettre une note si haute mais j’ai très envie de contrebalancer sa note actuelle de 2,8 que je trouve injuste. Un film vraiment bien avec des thèmes intéressants. Des acteurs au top. De quoi passer un excellent date avec une meuf qui vote Mélanchon. J’ai réussi à conclure.
    Math719
    Math719

Publiée le 7 novembre 2024
    Une histoire intéressante dans un film mou…
    Dommage le casting était plaisant! On aurai aimé plus d’engagement du film et voir vraiment plus du portrait de cette femme le avant et après aurai été sympa aussi.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 novembre 2024
    La campagne française fin 19 eme siècle. Sujet pas du tout commercial mais très intéressant historiquement, après la commune et le développement de la république. Original. Parfois un peu surjoué.
    tontonroro
    tontonroro

Publiée le 7 novembre 2024
    Un film historique esthétique et familiale sur une époque bien difficile. Alexandra Lamy est solaire et grave , tous les acteurs sont très bons. J'adore Grégory Gadebois dans le rôle du nounours bourru qu'il joue souvent. Une belle réalisation, avec peut-être un manque de relief s'il faut trouver à redire. ⭐⭐⭐½
    Jpgournay
    Jpgournay

Publiée le 7 novembre 2024
    Un bon film avec 2 très bons rôles d'acteurs principaux. C'est le début de l'instruction obligatoire difficile à mettre en place dans les campagnes très pauvres de 1889, où le travail des enfants restaient une nécessité pour les parents. Met en avant le rôle essentiel de l'éducation pour s'ouvrir des choix dans la vie, ce qui reste vrai aussi de nos jours. De beaux paysages.
    Cela nous change des films actuels souvent violents, cela fait du bien.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 7 novembre 2024
    J'ai trouvé Louise Violet assez "image d'épinal" même si pétri de bons sentiments et probablement un bon support pour montrer à ses enfants l'importance de l'école obligatoire et gratuite dans la société française.
    Alexandra Lamy est très correcte dans le rôle de Louise Viole, un nom que les français connaissent pour l'avoir vu nommer des rues et des écoles mais dont on connait peu la vie.
    Grégory Gadebois fait du Grégory Gadebois au risque de s'auto plagier parfois...
    Au final je vois plus cette oeuvre comme un support éducatif qu'un film de cinéma
    C. L.
    C. L.

Publiée le 7 novembre 2024
    Un film Magnifique et très intéressant ! !!

À voir absolument !!
    Très belle histoire !!
    Un. Beau moment à partager.
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 7 novembre 2024
    Une réalisation et une mise en scène trop lisses et sans ambition. Ce film ne nous embarque jamais vraiment malgré un sujet intéressant.
    Bdn30@bentom
    Bdn30@bentom

Publiée le 7 novembre 2024
    Merveilleux film, belle histoire superbement interprétée. A voir absolument. Un grand moment de cinéma.
    Chaton
    Chaton

Publiée le 7 novembre 2024
    Bravo Monsieur Éric BESNARD ✨ Interprétation remarquable d’Alexandra Lamy ♥️ dans le rôle de cette institutrice, femme moderne. C’est le premier film historique réalisé sur le thème de l’Ecole (1889 : l’Ecole laïque, gratuite et obligatoire)

Amoureuse du personnage de Louise Violet 👩‍🏫
    Inspirée du parcours de Louise Michel.

À l’heure du combat des enseignants pour une meilleure reconnaissance de leur métier et salaire (aussi c.f.Samuel Paty) , il est nécessaire pour les enseignants d’emmener aussi les classes de collège et lycée voir ce film !

Un chef d’œuvre cinématographique ⭐️ 5
    Carole
    Carole

Publiée le 7 novembre 2024
    Un très beau film à absolument faire découvrir aux enfants et adolescents pour mieux comprendre l’importance de l’école et des professeurs tant au primaire qu’au secondaire. Et avec une Alexandra Lamy impérial
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 6 novembre 2024
    Louise Violet est une institutrice envoyée par l'administration française dans un petit village très rural en 1889. En disgrâce suite à un passé compliqué et des idées politiques divergentes, elle arrive dans un environnement hostile. Les villageois ne souhaitent pas la réouverture d'une école pour diverses raisons et rejettent en bloc l'institutrice. Heureusement, le maire décide de l'aider. En salle le 6 novembre.

spoiler: "Louise Violet" est un joli divertissement. Les décors sont magnifiques : le village où prend place l'intrigue est authentique et est une invitation au voyage dans les paysages ruraux de la France du 19e siècle. Les villageois sont traités avec tendresse et sans manichéisme : tous ont des préoccupations plus ou moins légitimes qui expliquent leur frilosité face à l'arrivée de l'école obligatoire. J'ai trouvé l'histoire un peu molle malheureusement, avec des arcs narratifs peu captivants et tenant en 2 ou 3 phrases maximum. Difficile de croire le jeu d'Alexandra Lamy, il y a quelque chose qui m'a gêné dans sa présence sans que je puisse mettre des mots dessus.
    Javi Rodriguez
    Javi Rodriguez

Publiée le 6 novembre 2024
    Magnifique film. Ça ne parle pas que de l'école mais tous les pbs de la fin du 19 ème siècle. Interprétations grandioses . Bravo