Vu ce film en avant première à la Baule début octobre en présence de l'équipe du film Un BEAU film parce que nous avons une Belle histoire, une Belle héroïne et de Belles images . Ca fait plaisir, ça se déguste doucement. De plus ça interpelle , ça fait réfléchir. L'école était (est toujours) gratuite laïque , obligatoire. Ces trois qualificatifs peuvent paraitre désuets , galvaudés mais ils sont à reposer dans notre contexte car l'éducation reste le moins mauvais moyen de contrer l'ignorance et ses dérives. Reprendre l'école publique à sa base , à sa genèse à la fin du XIX siècle fait un bien fou. beaucoup de thèmes traversant ce film: L'école publique, la république, la place de la femme, les Hommes entre eux De plus , tout cela est très bien raconté, comme des caresses de pinceau sur rue toile de cinéma.
Filmé en scope, une fiction sur les débuts de l'école obligatoire dans nos campagnes de la fin du 19ème siècle. Un sujet national, qui tombe pile poil dans l'air du temps. Très beau rendu de couleurs, des paysages sublimés. Une narration limpide. Un jeu d'acteurs attrayant pour Lamy et Gadebois. Pourtant, il manque le je ne sais quoi de plus pour en faire un très grand film. Mais c'est un bon film.
Une film à ne pas rater. Les scènes le paysage les acteurs. L’histoire contre le patriarcat.. la difficulté d’une femme à faire un boulot d’homme à l’époque !!!!! Je l’ai vraiment trouvée sublime tout est beau
Vu ce soir à l' avant première , à Saint Nazaire , au cinéma Cineville , en présence de l' actrice principale du film " Alexandra Lamy " , du réalisateur , et du producteur du film .
Une trés bonne comédie dramatique , sur la première école laïque , gratuite et obligatoire , installée , dans un village Français , en 1889 , avec un bon scénario , une bonne histoire et beaucoup d' émotions intenses .
( Première école laïque , gratuite et obligatoire du village , mais pas de la France , ni du monde entier ) .
Beau film belles images On replonge dans une époque avec toutes ses caractéristiques Le début de l école dans un monde rural Ou beaucoup sont sceptique
Vu ce film en avant-première il y a 2 jours ...Pour ma part , quand le réalisateur vous fait avoir la conviction que Louise Violet a existé , c'est qu'il a pleinement réussi son pari .. Effectivement on pourrait quasiment croire que Louise Violet a existé et que ce film ne fait que retracer son existence ..Alors que tout est "sorti" de l'imagination de M Eric Besnard ..Bravo au réalisateur ..Sans oublier le jeu des acteurs ,jeux de haute tenue d'Alexandra Lamy et Grégory Gadebois ... Chapeau bas à l'équipe du film ...
Vu en avant première aux Sables d'olonne en présence d'Alexandra Lamy. Magnifique plongée en Auvergne, hommage aux charpentiers, aux paysans, aux compagnons, à l'éducation.. Une foule de thèmes abordés avec brio par un scénario qui paraît simple. À voir absolument, les larmes viennent toutes seules..
Nous avons eu la chance de voir ce chef d'œuvre en avant première, nous irons le revoir. Un très grand moment de cinéma. Un scénario dense servi par de superbes actrices et acteurs. Une immersion dans la France rurale du 19 siècle. Remarquable
Vu en avant-première aux Sables d’olonne. Le film est magnifique. C’est une immersion dans le passé qui m’a complètement déconnectée du présent pendant 1 h30. Quelle progression a permis l’education!!! Il m’a juste manqué les odeurs : du foin , de l’eau, de la ferme, de la forêt pour etre en complète déconnexion. Bravo
Un très beau film avec son sujet intéressant, les débuts de la mise en place de l'école obligatoire, laïque et gratuite dans le monde rural. Les décors précis fin du 19ème siècle nous plongent vite dans l'époque, le jeu des acteurs est naturel et les textes travaillés. Je recommande ! Vu en AVP au Grand Palace des Sables d'Olonne avec la présence du chef décorateur Bertrand Seitz, du producteur Christophe Rossignon, du réalisateur et scénariste Eric Besnard et de l'actrice Alexandra Lamy !!!!
Avant première - c'est une très belle incursion dans le monde rural de la fin du 19e siècle, les personnages, les paysages et les décors sont beaux et lumineux !!!
Très beau film vu en avant 1ere en présence de l actrice principale et du réalisateur....1889, l école est devenue obligatoire...Louise violet est envoyée dans 1 petit village français où sa venue n'est pas bien vue par tous....elle y mettra de l acharnement aidée par le maire du village...mais, on a tous 1 secret, pourquoi cette parisienne a t elle été envoyée au fin fond de la France profonde....les acteurs sont excellents, le paysage sublime, à ne pas manquer...
Ce film historique qui évoque les prémices réels et difficiles de l’éducation publique au 19ème siècle dans les campagnes françaises est très bien réalisé. L’histoire pathétique et passionnante de cette institutrice au passé chaotique qui illustre la réalité des débuts de l’école publique est bien scénarisée. Le film empreint d’émotion, capte l’intérêt du spectateur par ses qualités tant techniques que cinématographiques. Les interprètes principaux y sont, bien sur, pour beaucoup tout comme la réalisation avec des décors soignés et des images sublimes des paysages du doubs où le film a été tourné. C’est aussi une bonne réflexion sur la nature humaine de l’époque et la difficulté de changer les mentalités.
Bernard CORIC
(fiilm visionné en projection de presse au Club Lincoln à PARIS le 24/09/2024)