Louise Violet
    908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Violet ?

Sylvain Farrin
    Sylvain Farrin

Vu en avant première....
    Alexandra Lamy joue parfaitement!
    Très belle histoire
    Encore un bon film de Besnard!!!
    marie PL
    marie PL

Publiée le 1 novembre 2024
    Histoire intéressant, touchante avec de bons acteurs . Vu en famille … les 3 générations ont donné la note de 4
    Régis C
    Régis C

Publiée le 1 novembre 2024
    très beau film sur l'école au 19eme siècle dans un village d'Auvergne. Alexandra Lamy et Grégory Gatebois sont excellents
    Bruno
    Bruno

Publiée le 1 novembre 2024
    D'un événement d'apparence banale, un grand moment d'Histoire..... Gregory Gadebois et Alexandra Lamy sont époustouflants...Chef-d'œuvre.
    Louis Dauchy
    Louis Dauchy

Publiée le 1 novembre 2024
    Très joli film, une histoire touchante une institutrice d'école Louise Violet qui doit se battre pour que les enfants d'un petit village où elle vient de s'installer viennent attendre.
    Très joli photographie.
    A2Z !
    A2Z !

Publiée le 1 novembre 2024
    Film intéressant pour en apprendre davantage sur l’enracinement de l’école dans les campagnes suite aux Lois Ferry de 1881-1882. Les références historiques semblent également être juste et respectée.
    La durée du film (1h50) permet également au spectateur de ne pas s’ennuyer au cours du visionage.
    Koumcm
    Koumcm

Publiée le 1 novembre 2024
    Époustouflant, remarquable, acteurs excellents.A force de persévérance, l’éducation obligatoire est entrée dans le monde des campagnes
    Liliana
    Liliana

Publiée le 30 octobre 2024
    J’avais reçu une invitation pour aller le voir en avant-première donc j’y suis allée avec ma fille de 13 ans, sans grande conviction car ce n’est pas le genre de film auquel j’adhère… Et bien j’avais tort car nous avons beaucoup aimé! C’est un beau retour en arrière afin de se rendre compte que l’école obligatoire ce n’est pas si vieux et que ce que l’on prend pour acquis, n’a pas toujours été aussi simple à obtenir! Même ma fille qui râle toujours après l’école a un peu revu sa copie (enfin le temps des vacances…). Alexandra LAMY et Gregory GADEBOIS jouent vraiment bien, mais la palme revient au petit « Jules » qui interprète magnifiquement son rôle ! On y passe un bon moment…
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 21 octobre 2024
    Louise Violet – L’éducation ou la voie des possibles nous rappelle avec force combien l’éducation peut changer une vie. Le film explore une question universelle : doit-on suivre le chemin tracé par nos parents ou peut-on choisir librement notre propre voie, grâce à l’école qui nous ouvre de nouvelles perspectives ?

Alexandra Lamy incarne Louise Violet, une institutrice inspirée de ces héroïnes de la Troisième République qui ont permis l'accès à l’école gratuite et obligatoire, même dans les coins reculés de la France. À travers son personnage, le film montre à quel point il était difficile à l’époque de convaincre des parents, souvent pauvres, de laisser leurs enfants aller à l’école, car ils avaient besoin de leurs bras pour travailler.

Ces enfants, qu’on voit dans le film, sont comme de petits adultes, forcés de travailler dur dès leur plus jeune âge. Le contraste entre leur innocence et la dureté de leur quotidien est frappant.

Louise Violet se bat pour offrir à ces enfants une chance de s’instruire, de sortir de cette spirale, malgré les difficultés économiques. Le film nous rappelle que, même aujourd'hui, pour certaines familles, l’accès à l’éducation est encore un défi. Il souligne l’importance de protéger ce droit précieux, car l’éducation reste et restera toujours un des plus beaux chemins vers la liberté et le changement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 octobre 2024
    Après Délicieux, pour les débuts de la restauration, Eric Besnard s'attaque aux premiers pas de l'école gratuite, laïque et obligatoire en France, et plus particulièrement en milieu rural, au cœur de l'Auvergne (un beau village, soit dit en passant). Des trois qualificatifs énoncés plus haut, c'est bien entendu celui "d'obligatoire" qui a le plus de mal à passer, pour des paysans qui utilisent leurs enfants comme main d’œuvre, pour les travaux des champs. Nous sommes en 1889, la modernité n'est pas synonyme de progrès pour tous, surtout pour ceux qu'on ne nomme pas encore agriculteurs, qui appartiennent à la vieille école, si l'on veut rattacher l'expression au thème du film. Le scénario de Louise Violet chemine tranquillement, entre hauts et bas pour la nouvelle maîtresse d'école et, nonobstant quelques splendides paysages au fil des saisons, la mise en scène se révèle totalement fade, incapable de donner le moindre frisson à une histoire qui ne manquait pas de potentiel, pourtant. Que reste t-il pour se mettre du baume au cœur ? Alexandra Lamy et Grégory Gadebois, qui assurent l'essentiel et ont, chacun à leur tour, leur moment pour briller. Dans un registre habituel pour le second, gentil bougon, en moins conventionnel pour la première, dans le personnage le plus profond du film. Rien d'exaltant dans tout cela, rien d’infamant, non plus, mais le sujet aurait mérité un traitement moins insipide et somme toute convenu.
    Bénedicte Vrignon
    Bénedicte Vrignon

Publiée le 16 octobre 2024
    Très belle histoire, touchante. Les personnages sont magnifiques et les paysages sont à couper le souffle
    Evelynedruyer
    Evelynedruyer

Publiée le 16 octobre 2024
    Un film vu en avant première que je recommande vivement. Incroyables décors et une histoire sensible et très bien menée.
    Louis Boudaud
    Louis Boudaud

Publiée le 16 octobre 2024
    Avant première aux sables d olonne, superbe histoire, jeux des acteurs remarquables, splendides décors et belle réalisation
    dud
    dud

Publiée le 9 octobre 2024
    vu au cinema le grand palace aux sables d'olonne , film superbement bien joué par les acteurs , Alexandra Lamy y est formidable , l'histoire , les décors .. tout y est . Pressez vous d'aller voir ce film pour l'histoire des débuts de l'école obligatoire.
    En plus en avant première avec Alexandra L. que du bonheur.
    Bbisseuil
    Bbisseuil

Publiée le 8 octobre 2024
    Superbe film vu en avant-première aux Sables d'Olonne. Très belle analyse de l'école au début de la troisième république