Terminator
    4,1
    46536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator ?

Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 24 février 2014
    "Terminator", où Schwarzy contre les choucroutes. Un robot tueur du futur a décidé de régler leur compte à toutes les coiffures féminines improbables qui, en cette année 1984, hantent les bas-fonds de Los Angeles. Sarah Connor saura-t-elle sauver son brushing? Heureusement, un beau guerrier solitaire au look grunge-cradingue la prend sous son aile... Au-delà de ce combat aux enjeux capillaires titanesques, il faut voir que "Terminator" est à la frontière de deux genres majeurs: le film d'action reaganien, alors en pleine bourre, et la SF, qui devra attendre son renouveau avec l'avènement des images de synthèse. Schwarzenneger y trouve son personnage emblématique. Il était évidemment le choix idéal pour incarner ce tueur mécanique au faciès impavide. Dans le 2è opus, il sera question d'humaniser le Terminator. Ici, ce n'est pas le propos: Schwarzy, qui n'est pas encore une immense star avec une image à peaufiner, y va complètement au premier degré dans le genre bourrin métallique qui tire sur tout ce qui bouge. Et ça marche, en dépit de trucages qui font vraiment leur âge (masque en latex pour les scènes de charcutage, marionnette dont on voit presque les fils pour le squelette du cyborg...). Ca marche parce qu'en arrière-plan, il y a la mise en scène nerveuse de James Cameron, très efficace dans les nombreuses scènes de poursuite (la première, surtout, filmée caméra à l'épaule, quand Reese fuit devant les flics); un univers nocturne glauque qui, avec la très efficace musique de Brad Fiedel, compose une bonne ambiance bien stressante; les personnages de Michael Biehn et Linda Hamilton, dont la fragilité contraste avec le côté "rouleau compresseur" du Terminator; le scénario simple et d'un seul jet (une longue course-poursuite), qui ne relâche pas la tension... Par plein d'aspect, c'est daté, mais ça témoigne aussi des qualités de l'époque, celles d'un cinéma physique, brut de décoffrage et pas encore rongé par le cancer du numérique.
    Publiée le 24 février 2014
    Terminator n'est pas seulement un chef-d'œuvre, c'est aussi un film important qui a marqué les années 80 ! La parfaite réalisation de James Cameron permet de nous faire oublier son désastreux premier long-métrage qui est Piranha 2 : les Tueurs Volants. En effet, ce film culte possède un scénario très bien ficelé : c'est réfléchi, neuf (grâce aux idées inédites), sans longueurs, organisé... il y a eu beaucoup de travail à ce niveau là je pense ! Enfin, "à ce niveau"... je suis convaincu qu'il y a eu du travail sur chaque point ! Je viens de voir le budget du film qui est de 6.4 million $ -pas la peine d'évoquer le succès de Terminator avec un box-office de 78,371,200 $- je suis choqué par ce chiffre qui prouve que même avec un faible budget, on peut faire quelque chose d'extraordinaire ! Par exemple, les effets spéciaux sont excellents pour l'époque ; certes, je trouve que Terminator est photographiquement un peu plus ridé qu'Aliens, le Retour ou encore Robocop -deux autres classiques du même genre et de la même époque- mais ce film reste et restera toujours visuellement pas mal. À l'instar du long-métrage, la bande originale est culte ! Niveau direction artistique, le bilan est plutôt positifs. Enfin, les acteurs sont excellents ! C'est le rôle d'Arnold Schwarzenegger qui m'a le plus marqué et malgré le fait que son personnage ne ressente pas d'émotion, l'acteur est vraiment parfait ! La prestation de Linda Hamilton est formidable ! Et Michael Biehn joue aussi bien que dans ses autres films ! Pour finir, on ne peut pas parler du long-métrage Terminator sans évoquer l’androïde lui-même ; des rebots que tout le monde connais, ce qui en fait donc des protagonistes culturellement importants à l'échelle du cinéma de science-fiction et d'action ! Et dire que ce film aura déjà 30 ans en fin d'année !
    Loskof
    Loskof

Publiée le 15 février 2014
    Forcément c'est devenu très kitch et on sent que le films a été fait avec des bouts de ficelle, mais, malgré son budget rikiki (surtout comparé au 2), Cameron a réussi a entamé la révolution des films de SF qu'il achèvera avec le Tome 2. Culte, bourré d'actions, très bien réalisé, avec un scénario original et une musique collant parfaitement au image (la musique culte du début du film!!). Ça a un peu vieilli, mais ça reste bien plus original et bien mieux foutu que la grande majorité des sorties SF de ces dernières années.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Film culte cependant c'est une vieillerie, les effets spéciaux ne sont pas terrible et le scénario de ce 1er volet est basique
    Publiée le 11 septembre 2014
    Palpitant, incroyable, bourré d'action! Voici Terminator, un chef-d'oeuvre de science-fiction et d'action. Je n'ai jamais vu rien de tel avant de voir ce film. Le scénario est génial, original et explosif! À voir absolument si vous ne l'avez jamais vu.
    Publiée le 15 janvier 2014
    chef d'oeuvre et super culte on ne s' en lasse pas super film et super ambiance sans doute le meilleur de la saga
    Cyril L.
    Cyril L.

Publiée le 15 janvier 2014
    Bonjour à tous! Venez découvrir ma critique de Terminator!
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 29 décembre 2013
    James Cameron a fais la un chef d'œuvre et a donner a Arnold Schwarzenegger le rôle de sa vie en devenant un robot tueur venu du futur on l'appel le robot terminator . Skynet l'envoi pour tuer Sarah Connor pour pas que sont fils john Connor viennent au monde pour qui ne sois pas plus tard chef de la résistance contre les machines . Et le John Connor du futur envoye Kyle Reese qui est le père de John Connor .Scénario très prenant et intéressant . Un film tout simplement énorme , un chef d'œuvre .
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
    Le film mérite une meilleure notation dans le contexte de l'époque (c'est quand-même le début de beaucoup de choses pour la saga, l'acteur, le réalisateur) mais malheureusement il a bien vieilli et quand on voit le niveau atteint par l'épisode 2, on peut faire l'impasse sur le 1.
    Jinbei59
    Jinbei59

Publiée le 1 décembre 2013
    Tout simplement mythique, une mise en scène excellente, un scénario de malade. Le film date de 1984 mais il n'a pas pris une ride. Scharzy est vraiment terrifiant. Son meilleur film ( bien sur avec Terminator 2 qui est tout aussi bon) à ce jour ! Et que dire aussi du réalisateur, Cameron est vraiment un super réalisateur !
    lograt
    lograt

Publiée le 18 novembre 2013
    Un très bon classique qui même aujourd'hui (en 2013) n'a pas si mal vieilli avec un Arnold Scgwarzenegger fabuleux.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 14 novembre 2013
    Héritage patrimonial du cinéma de science-fiction, du cinéma d’action, Terminator de James Cameron, opus initial de la franchise, aura cependant pris de l’âge. Ayant pour ainsi dire pris toutes les rides du monde, le film, sortit chez nous en avril 1985, n’en demeure pas moins un incontournable du genre. Violent, bruyant et accessoirement très parodié, la venue sur les écrans du personnage robotisé dénommé T-800, incarné par un Arnold Schwarzenegger en début de carrière, faisant suite au succès de Conan, ne tient pas de l’évènement anodin. Si tout le monde, hormis peut-être James Cameron lui-même, était d’abord sceptique face au projet, l’obstination du réalisateur aura finalement permis au démarrage d’une franchise culte, d’un monument de SF qui percera les âges, qui contribuera grandement au statut de brute incontournable de notre exilé autrichien en terre américaine.

Malgré tout, contrairement aux classiques de Ridley Scott, Alien et Balde Runner, ou encore à quelques projets d’envergures des années 80, Terminator n’aura pas aussi bien surmonté l’épreuve du temps. Si le scénario n’y est pour rien, le parti pris visuel adopté par Cameron, son élan artistique très ancré dans le Los Angeles kitsch des années 70 et 80 ouvriront maintenant les portes à toutes les mauvaises langues. Oui, les coupes de cheveux, les costumes sont passés de mode. Oui, la musique électronique très mécanique est complètement dépassée. Oui, les techniques visuelles adoptées par le cinéaste à l’époque n’étaient pas aussi qualitatives que celles de ses confrères. Mais au bout du compte, fait-on encore de tel film de nos jours? Limpide, soigneusement scénarisé, d’une violence physique pleinement assumée, Terminator, objet de culte mais aussi de moquerie n’en reste pas moins un indémodable exemple de cinéma.

Rappelons qui plus est qu’en termes de rythme, le film de Cameron est également un exemple à suivre. Si quelques temps morts viennent plomber l’ensemble, les scènes d’action, notamment l’ensemble de la confrontation finale, sont d’un rythme très soutenu, d’une froideur particulièrement oppressante pour l’époque. Soulignons qu’avant d’être la machine salvatrice du second volet, Arnold Schwarzenegger incarnait, en 1984, la machine destructrice par excellence. L’acteur laisse au vestiaire sa maigre panoplie d’expressions et de sentiments pour ne garder à l’écran que sa stature d’armoire à glace, son regard menaçant, ne se contentant que de dialogues purement mécanique. Il n’est pas anodin d’ailleurs que ce premier volet, film d’action comme film de Science fiction, prend d’abord de très grandes allures de Survival. Le calvaire de Sarah Connor est immuable, les souffrance de Kyle Reese palpables et la froideur de la machine dite Cyborg est d’une qualité remarquable.

Soyons clairs, que l’on se foute ouvertement des tronches des protagonistes, de leurs looks respectifs, Terminator est une formidable plongée dans un cinéma très personnel. Par ailleurs, le second volet, le meilleur de la saga et tout simplement un film de prestige, signé du même James Cameron, s’inspire inlassablement des critères sonores et visuels de ce premier film, une référence indiscutable qui n’aura perdu de la valeur qu’en regard à la qualité de sa suite directe, 8 ans plus tard. Culte, indéniablement culte. Que personne ne vienne dire le contraire. 16/20
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 9 novembre 2013
    Un film de science-fiction marquant des années 1980 dans lequel Schwarzenegger interprète le rôle de sa vie. Une réalisation bien rythmée et pleine d’action, à l’intrigue cohérente et passionnante, novatrice pour l’époque, qui offre une tension grandissante. Un film culte, à voir et à revoir avec plaisir ! "I'll be back" !
    Publiée le 24 octobre 2013
    AAAHHH....TERMINATOR MAIS QUEL FILM .Moi qui suis fan de S-F j'ai ADORER CE FILM.
    l'interprétation de Arnold Schwarzenegger est MYTHIQUE pour moi c'est son plus grand ROLE.
    Cette chasse a l'homme du robot contre l'humain est parfaitement orchestré par un des plus grands réalisateurs de science fiction . James Cameroun signe la un Chef d'œuvre qu'on est pas prêt
    d'oublier.
    Publiée le 23 octobre 2013
    Un bon film de SF avc beaucoup d'action . Le film se pose des questions sur la fragilité car oui l'humanité n'est pas indéstructible . Arnold est excellent . Les autres aussi jouent bien . Il y a trois défauts dans ce film c'est que le film est trop court , il y a trop d'action et la film est longue . En conclusion , c'est un bon film .