Vice-Versa 2
    8997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vice-Versa 2 ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 10 juillet 2024
    Il aura fallu attendre neuf années pour voir une suite aux aventures intérieures de Riley avec ce Vice-Versa 2, réalisé par Kelsey Mann, dont c'est le premier long-métrage. Une attente vraiment pas récompensée puisque le résultat est hélas décevant. L'histoire nous fait suivre Riley qui fête ses treize ans et commence à ressentir les effets de la puberté. C'est alors que ses cinq émotions connues jusque là voient voir leur quotidien bouleversé par une équipe d'ouvriers du cerveau venue saccager le quartier général pour y installer de nouvelles émotions. C'est ainsi qu'apparaissent anxiété, ennui, envie et embarras, qui vont mettre la pagaille en voulant faire changer de personnalité de la jeune fille afin d'anticiper son avenir lors d'un stage de hockey de trois jours. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et demie. Cependant, l'intrigue est fainéante et se contente de n'être qu'une redite de l'opus originel dans sa structure. On assiste donc à une série de péripéties sans vraiment de saveur et sans réel enjeu tant on sait très bien comment tout cela finira. De plus, les scènes manquent cruellement d'imagination et de créativité. Près d'une décennie d'attente pour un récit aussi convenu est vraiment décevant de la part de Pixar. Surtout que la fin de son ainé laissait présager une potentielle suite excitante avec de nouvelles idées à exploiter. Malheureusement, ils ne font rien de ce matériau, à savoir le passage à l'adolescence et le fait de se plonger dans le cerveau d'autres protagonistes, le film passant totalement à côté de son sujet. Le fait de développer l'histoire uniquement sur trois jours est une hérésie. Il aurait fallu traiter cette thématique sur plusieurs années. De plus, hormis un petit changement d'humeur, on ne ressent pas du tout suffisamment la crise de l'adolescence. Même physiquement le changement ne s'opère pas alors que cela aurait pu donner lieu à des passages intéressants. Et que dire de l'absence de garçon et donc de romance qui crée un grand vide. Surtout que ça aurait été l'occasion d'évoquer également l'émotion de l'amour. Même la relation familiale avec ses parents à un âge ou l'on rentre en conflit avec eux n'est pas abordée. Il en va de même pour la scolarité et l'autorité. Il y a vraiment trop de manquements et le ton ne parvient même pas à amuser à cause de situations redondantes ne parlant que de hockey et d'amitié mais sans vraiment parvenir à le faire de façon pertinente. C'est d'autant plus dommage car il parle tout de même avec intelligence de l'estime de soi, un sujet peu traité sur grand écran. On retrouve tout de même avec plaisir les personnages d'antan que sont Riley, Joie, Colère, Tristesse, Peur et Dégoût. Hélas, les nouvelles émotions ont du mal à trouver leur place. À vrai dire, Anxiété prend toute la place et ne laisse à Embarras, Ennui et Envie que les miettes. Quel dommage d'aussi peu exploiter ces nouvelles bouilles. C'en est même frustrant. Toutes ces émotions entretiennent des rapports conflictuels entre les deux bandes. Mais ces relations ne parviennent pas vraiment à procurer de sentiments. Les rires sont absents et les sourires se font rares. Le film parvient tout de même à se montrer un peu touchant lors de certains passages mais on aurait aimé se marrer d'avantage. Sur la forme, la réalisation de Kelsey Mann s'avère bonne mais sans personnalité. Mais ce qui saute aux yeux c'est une technique et une direction artistique qui n'ont pas évoluées d'un iota en près de dix ans. Nous sommes en terrain connu, l'univers étant inchangé. Ça manque de nouvelles couleurs et d'originalité. L'aspect des nouvelles émotions est tout de même réussi. Ce visuel au goût de déjà-vu est accompagné par une b.o. signée Andrea Datzman, dont les compositions sont totalement insipides. Ses notes n'ont aucun impact sur les images et on ne les entends même pas pendant l'action tant elles n'ont aucune consistance. Reste une fin attendue depuis le début et donc sans surprise venant mettre un terme à Vice-Versa 2, qui, en conclusion, est une promesse non tenue et une suite très en deçà de l'original.
    Léa
    Léa

Publiée le 10 juillet 2024
    Une suite réussie qui ne répète pas le premier film, des animations très agréables à regarder et un spectateur qui parcourt les émotions avec Riley tout du long : le thème du film se transmet à merveille.
    Carlos Ferreira
    Carlos Ferreira

Publiée le 9 juillet 2024
    l'histoire raconte le trouble de l'adolescence et de façon originale, on pourrait même ressentir une certaine raisonnance d'adulte avec Anxiété, j'ai failli verser ma larme, surpris d'être touché par cette fin.
    Drastik
    Drastik

Publiée le 9 juillet 2024
    J'avais beaucoup aimé le 1er mais j'ai été plutôt déçu de cette suite, que j'ai trouvé un peu paresseuse.
    Cela se repose sur ses lauriers avec peu d'idées nouvelles et d'inventivité.

J'ai trouvé l’écriture trop scolaire et un peu trop enfantine voir naïve ( spoiler: la morale de fin qui dit qu'un humain, c'est un complexe d’émotions diverses, bon voilà quoi

Petite mention à Adèle Exarchopoulos pour son personnage de "Ennui" bien que trop peu exploité
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 9 juillet 2024
    Si la surprise et l’originalité de l’opus initial ont disparu, on retrouve avec plaisir les émotions dans la tête de Riley ! Et en passant un nouveau cap (l’arrivée de la puberté) on en accueille des nouvelles. Et elles sont bienvenues. Tout cela met un joyeux bordel dans le cerveau de l’ado en perte de repères , et on retrouve les mécanismes très intelligents du premier : des idées noires aux choix difficiles , des pensées négatives aux idées refoulées , tout est encore personnifiés et imagés de manière habiles, toujours avec beaucoup d’imagination. Et dans un très bon rythme digne des grands Pixar. Y’a de la place pour en faire un troisième , ça c’est sûr…
    Arthur Frontin
    Arthur Frontin

Publiée le 9 juillet 2024
    Un très bon film à Disney et Pixar, comme tous se sortir récemment. De plus, il reflète parfaitement l’atmosphère d’un adolescent et de ses sensations.
    Val_06
    Val_06

Publiée le 9 juillet 2024
    Film très frais. On en prend plein les mirettes. À voir en famille ou pas, mais un peu compliqué pour les plus petits.
    LouiNéma
    LouiNéma

Publiée le 9 juillet 2024
    Vice Versa 1 est un de mes films préférés de tous les temps... donc la barre était trop haute forcément ce n'est pas l'avis le plus objectif du monde.. En fait le film est bien fait, les valeurs sont belles, j'aime le message du film mais j'ai l'impression de revivre le premier avec en moins le côté découverte. Je trouve le film moins créatif de manière générale, c'est vrai que c'est une suite on ne découvre pas un nouvel univers.. mais je pense qu'ils auraient pu créer davantage, et jouer avec plus de concepts psychologiques comme dans le 1 (style le train de la pensée, avec les faits et les opinions). Les nouvelles émotions sont intéressantes mais le film est beaucoup trop rapide, ne se pose jamais, et du coup on a l'impression de ne pas avoir le temps pour mieux les connaître. Enfin j'aurais aimé découvrir un peu plus la vie de Riley et pas seulement un week-end. Je suis un peu déçu, mais ca reste un bon film tout de même. C'est vrai que la dernière scène est bluffante.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 9 juillet 2024
    De nouveau un plaisir d'être dans la tête de la jeune fille, maintenant adolescents, et pleines de nouvelles émotions ! Qui sont cette fois assez déséquilibrées… On s’attache fort à certaines (comme le doux Embarras ou même lea blasé.e Ennui, obligé.e d’être de nationalité française ahahah), mais moins à d’autres (Envie), et la nouvelle émotion phare peut parler à certaines personnes en effet !
    Toutefois, on suit encore bien la trame qui nous emmène dans le monde imaginaire sympathique et positif des sentiments, et on passe un bon moment plein de couleurs !
    Bitaka
    Bitaka

Publiée le 9 juillet 2024
    On s'est regalé, la salle avec toutes les familles passaient un très bon moment et c'est du meme niveau que le premier film!
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 8 juillet 2024
    A vu « Vice Versa 2 » le dernier film animé Pixar de Kelsey Mann. C’est la suite du premier film « Vice versa » sorti en 2015 et qui lui était réalisé par Pete Docter. Presque 10 ans auparavant, la petite Riley avait 10 ans et 5 émotions se partageaient sa psyché, Joie, Peur, Colère, Dégout et Tristesse. Aujourd’hui, Riley a 13 ans et saute à pieds joints dans la puberté, donc cinq nouvelles émotions vont batailler et mener la vie dure à cette toute jeune adolescente : Anxiété, Jalousie, Embarras, Ennui… Mais le charme n’opère plus vraiment. Tout d’abord parce qu’esthétiquement rien de nouveau n’est proposé, les mêmes couleurs fluos, montage à 100 à l’heure, même scènes à la frontière du sur-réalisme, et même canevas scénaristique. Dans cet épisode c’est Anxiété qui a le rôle principal. Riley et ses copines font un stage de hockey sur glace avec d’autres ados de leur âge, et le pitch s’arrête un peu là. Là où dans le premier film il y avait de l’innovation, de la surprise, de la poésie, de l’humour, il ne reste plus que du copié-collé brouillon pas très captivant. Pourtant au niveau des affects paradoxaux l’adolescence est un âge béni qui pouvait ouvrir aux contextes les plus fous. Riley se retrouve finalement confinée dans sa patinoire où il n’y a aucun garçon à l’horizon, les parents sont rapidement mis sur la touche, et toutes références à un corps en transformation sont totalement évitées. Pour le spectateur qui ressort sonné par trop de couleurs criardes, de cris et de manichéisme … aucune émotion, c’est un comble pour un film sur les affects. A l’image des ados, ce film qui n’a pas grand chose à dire est sympatôche et ingrat. A moins que ce ne soit Lassitude, Nostalgie, Désarroi et Vieux-Snock qui aient pris le pouvoir sur mon cerveau de quinqua cet après-midi ?
    zeval
    zeval

Publiée le 8 juillet 2024
    Même trame que le premier film avec un bon tissage mais l’anxiété jouant le rôle principal a généré manque d’humour, de légèreté
    Une réflexion aussi sur le débit de paroles surement en lien avec la traduction mais cela a engendré certains moments du lâcher prise
    Ce film je l’ai vu 2 fois et en dessous de 10 12 ans bémol
    X Sorbara
    X Sorbara

Publiée le 8 juillet 2024
    Fait parti des films fait pour exploiter au maximum la licence. C'est un film sans âme et sans personnalité si on le compare au premier !
    Angeliquethuret4
    Angeliquethuret4

Publiée le 8 juillet 2024
    Excellent mais le film était plus enfantin que le précédent, le premier était mieux. Merci Pixar pour vos excellents films
    Floriana Baldassi
    Floriana Baldassi

Publiée le 8 juillet 2024
    Les émotions à l'heure de la puberté : nous voyons ici la protagoniste aux prises avec les changements que l'entrée dans l'adolescence apporte. très drôle pour qu'y est déjà passé (et a survécu !) . on passe un bon moment avec ce film d'animation