Fun! Le 28ème long métrage Pixar est la suite du très apprécié "Vice-Versa" sorti en 2015. J'avoue que ce-dernier n'est pas l'un de mes préférés du studio à la lampe, que je le trouvé légèrement surcoté, bien qu'il reste dans le haut du panier de ce qu'à pu proposer le cinéma d'animation ces dernières années et que c'est un film familial par excellence. Le concept était génial et le potentiel d'une suite était bien là. Au final, pour moi, "Vice-Versa 2" est un peu en-dessous de son prédécesseur (sans grande surprise), mais j'ai passé un très bon moment pour autant. C'est un super divertissement familial à n'en pas douter.
Déjà, il faut savoir que le succès de ce film est dingue. Il s'agit tout simplement du meilleur démarrage au monde pour un film d'animation. Avec presque 2 millions d'entrées lors de sa première semaines en salles françaises, et un score international qui dépassera assurément celui du premier opus, le box-office de "Inside Out 2" viendra se hisser parmi les plus gros de l'année. Il y aura concurrence je pense avec "Moi, moche et méchant 4", "Deadpool & Wolverine" cet été ou encore "Joker 2", "Vaiana 2" ou "Mufasa" qui eux arriveront plutôt en fin d'année. En tout cas, ce succès est cool pour Pixar qui n'avait pas connu de tels chiffres depuis "Toy Story 4" en 2019. Disney n'est pas prêt de s'arrêter de mettre la priorité sur les suites. D'ailleurs, une série en lien avec l'univers de "Vice-Versa" est en préparation et devrait sortir l'année prochaine.
Par comparaison avec l'opus de 2015, je trouve cette suite un petit peu moins profonde quand même, moins intelligente, mais plus drôle. Le rythme est toujours aussi efficace. Aussi, il est moins innovant dans le sens où nous n'avons plus l'effet découverte et créatif qui fonctionnait impeccablement avec le premier. "Vice-Versa 2" est dans ce sens moins marquant également. Au niveau du visuel, c'est bien sûr hyper beau. Cependant, je dirais qu'il n'y a rien d'incroyable et que la qualité visuelle reste semblable à celle du premier volet. Un Pixar comme "Élémentaire", sorti il y un an, me parait plus spectaculaire techniquement par exemple. Côté histoire, on suit donc cette fois le personnage de Riley qui est maintenant une adolescente et va ainsi se découvrir de nouvelles émotions, de quoi chambouler le quartier général dans l'esprit de la jeune hockeyeuse. J'ai adoré Anxiété. C'est clairement l'élément central dans cette nouvelle génération d'émotions. Elle est amusante et c'est surtout elle qui est à l'origine de la colonne vertébrale du scénario. Toutefois, on peut admettre que certaines émotions n'apportent pas grand intérêt au métrage. Ce n'est pas surprenant sachant qu'il y en a tout de même 2 fois plus qu'avant. En fait, on passe plus de temps dans le monde réel que le premier film où on était beaucoup dans la tête de Riley. Mais cet arc autour de l'estime de soi ou encore des émotions refoulées reste intéressant et bien travaillé. Cette période de la puberté est amenée subtilement. On sent que l'équipe a pris son temps pour pondre une nouvelle histoire cohérente et encore une fois réfléchie.
Autrement, si le réalisateur entre autre a changé, pour un meilleur plaisir nous avons les mêmes doubleurs français et encore une fois un lot de références à la Pixar toujours aussi florissant.
Bref, mignon mais peu mémorable, "Vice-versa 2" est un très bon film d'animation, mais pas un grand Pixar. Un troisième?