Pour l’honneur
    2,9
    819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour l’honneur ?

etlesbulles
    etlesbulles

Publiée le 13 novembre 2024
    Film léger vivant drôle mais qui ne marque pas beaucoup les esprits ! Un bon moment quand même donc à voir
    Copainmatthieu
    Copainmatthieu

Publiée le 12 août 2024
    Une pépite ce film. Chaque réplique fait mouche, rire ou suscite un sourire. Je m'attendais à un discours moralisateur sur les migrants avec des leçons de moral. Il n'en n'est rien. Olivier Marchal est grand. Madenian est superbe. Pot de moutarde vas t'asseoir avec poivre et sel 😂
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 26 juin 2024
    Philippe Guillard le dit lui-même : « Petit, je suis tombé dans la marmite des bons sentiments ».
    Il n’y a pas de honte à ça. Parfois, regarder des films « feel dégoulinant movie » de bons sentiments ne fait pas de mal à l’âme.
    Je ne suis pas dupe, « Pour l’honneur » ne me marquera pas l’esprit.

Bref, le réalisateur s’est appuyé sur un fait divers déroulé en Italie.
    Comme à l’image de sa gentillesse, Philippe Guillard tartine à grosse cuillère le racisme ordinaire pour indigner le spectateur ; ce n’est pas le racisme ordinaire de « OSS 117 » de Michel Hazanavicius où le spectateur se plaît à rire - votre serviteur en premier - non, ici ça se veut sérieux.

Comme je l’écris souvent : les clichés ont la vie dure, pourtant, à l’heure où j’écris ces lignes, j’entends parler de « racisme décomplexé » si le Rassemblement National venait à s’emparer de Matignon aux prochaines élections législatives.
    Quelques jours auparavant, j’ai entendu sur France-Info des propos insultants de bouseux envers une aide-soignante noire.
    Terrifiant.
    Ce n’est pas sérieux, là, c’est grave.
    Alors, après réflexion, les bons sentiments du réalisateur ne sont pas si dégoulinants que ça. Et même si c’est le cas, ça ne tache pas, malgré la grosse cuillère à tartiner !

Philippe Guillard a une griffe dans le cinéma Français. Il n’est pas ce que je préfère dans mon paysage cinématographique, mais de temps en temps, selon l’humeur du moment, lui rendre une visite de politesse ne me déplaît pas.
    Les personnages de ses films sont des baumes pour nous protéger de toute démangeaison contre la bêtise humaine.
    En ces temps troubles, « Pour l’honneur » peut faire du bien même si c’est naïf.
    Non, le réalisateur touche à une réalité pas si naïve que ça...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 mai 2024
    Un très joli film coécrit et dirigé par Philippe Guillard. Avec " Pour L'honneur" il nous propose une histoire émouvante avec un rythme soutenu. Cette comédie sociétale, aux dialogues caustiques, démontre de belles valeurs humaines.
    Elle nous offre un casting à l'avenant, avec un Olivier Marchal comme toujours parfaitement en place et une pléiade de comédiens attachants comme Olivia Bonamy, Philippe Duquesne, Camille Aguilar (Camille), et d'autres acteurs moins connus mais tout aussi convaincants comme Sâm Mirhosseini (Jawad), Claude Musungayi (DeGaulle) ...
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 4 mai 2024
    Une comédie sur le thème des migrants et de l'intégration par le sport (ici le rugby), trop manichéenne (les anti et pro migrants en font des tonnes) et pleine de bons sentiments, mais les acteurs principaux sont plutôt corrects et l'ambiance village de campagne est toujours agréable.
    A voir comme un divertissement sans prétention (même si le côté moralisateur est bien présent).
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 22 avril 2024
    Une bonne surprise . Philippe Guillard flirt avec les clichés mais avec plus de légèreté et finesse que dans ses précédents mes réalisationsn. un film maîtrisé dans lequel Olivier Marshal fait une prestation de grande qualité. A voir...
    stephane garrigues
    stephane garrigues

Publiée le 29 mars 2024
    Tout ce que j attends d un film: s'évader le temps d'une heure 30.
    Une aventure humaine, ou la différence devient un arme. l'intégration par le rugby , une idee extra, ou marshall et madeignan tombe pile poil . Cette ambiance tres sud ouest que jadore . Des fois faut pas chercher plus loin pour passer une bonne soiree. Apres le bonheur est dans le pré, et le fils a joe, ce film rentre dans mon top trois chocolatine !
    Bernardmat
    Bernardmat

Publiée le 20 février 2024
    Un film qui véhicule de belles valeurs, tant en rugby que dans la vie. Une belle leçon de vie à la portée de tous. Film à voir.
    Franckpressoir
    Franckpressoir

Publiée le 18 janvier 2024
    Un film de Laguille. Ça se déguste. Des acteurs au top, des clins d'œil ,une histoire simple mais tellement réelle et actuelle. Pas de nœud à la tête et toujours des moments de rigolade et d'émotion. Merci Monsieur Guillard.
    Fool Sol
    Fool Sol

Publiée le 12 janvier 2024
    Un film pour tous avec de belles valeurs, qui parle du partage, des copains, du vivre tous ensemble. tous ça autour du rugby. 👍
    moket
    moket

Publiée le 10 janvier 2024
    Derrière ses airs de foire à la saucisse et de comédie franchouillarde, ce film est une comédie plus drôle et plus touchante qu'il n'y paraît et plutôt une belle surprise. Des comédiens impliqués et les valeurs de camaraderie du rugby. Pas désagréable.
    Brice LE GOFF
    Brice LE GOFF

Publiée le 6 janvier 2024
    Ce film serait mieux réussi s’il n’y avait ces pseudo bons sentiments.
    Un peu trop pro migrants et surtout une vision complètement faussée des migrants qui viennent en France . La les personnages sont tous soient prof soient médecins et parlent un français impeccable : de qui se moque t on ?
    Le personnage contre les migrants est caricatural : racicste, avec un discours qu’on entends plus depuis les années 80 . On confond encore dans ce film le racisme et le nationalisme.
    Ce film aurait été beaucoup plus d’actualité si la réconciliation des deux villages n’ incluaient que des personnes nées en France mais d’origines différences.
    En synthèse ce film est ringardisé par une vison de l’intégration des années 60 mais qui n’existe malheureusement très peu ..:
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 5 janvier 2024
    Philippe Guillard, ancien commentateur sportif du rugby sur Canal, signé un film plein de bonheur. Il se concentre sur l'esprit rugby avec en toile de fond la gestion des immigrés. Ce film plein d'humilité, avec un Olivier Marshal qu'il prouve qu'il est aussi un bon acteur, fait du bien au moral. On en sort avec le sourire.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 janvier 2024
    Un film qui ne surprend jamais, plein de bons sentiments, plus maladroit que cynique. Ancien rugbyman Philippe Guillard fait très bien ressortir dans son film le côté familial de ce sport, son côté viril parfois mal placé et surtout sa générosité dans tous les sens du terme. Le film manque un peu de continuité certaines scènes sont reliées d une manière artificielle et surtout et c est bien le pire ses scènes de rugby sonnent parfois bien faux. Mais il faut reconnaître la qualité qu à son auteur de croquer des personnages atypiques et sympathiques.
    batblues
    batblues

Publiée le 27 décembre 2023
    On sort enfin de cette série de comédie Française bas du front. On passe de larme ou rire très rapidement. Des clichés ? Peut être oui mais ils servent parfaitement le propros sans forcément en faire des tonnes.

Drôle et très bien interprété (mention spéciale pour Olivier Marshall).

Ce n'est pas un grand film, mais une excellente comédie populaire et ça fait du bien.