Pour l’honneur
    2,9
    819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour l’honneur ?

khesanh76
    khesanh76

Publiée le 19 mai 2023
    L'intégration des demandeurs d'asile, par le rudby : il fallait oser ! Ce qui est intéressant dans ce film c'est qu'il confronte les deux mondes, celui des "blancs" qui ne pensent qu'à pulvériser leurs adversaires sur un terrain chaque dimanche. Et les réfugiés, qui ont été pris dans de "vrais" conflits ! Les demandeurs d'asile ne sont pas présentés comme des "profiteurs" car certains ont un haut degré d'études ( une toubib). Les scènes de mise en condition des joueurs avant le match, vaut le détour ! Le summum est atteint par Marco Bianconi ( Olivier Marchal) qui laisse parler ses instincts ! Sublime ! Bon ce film est quand même rempli de bons sentiments. Par contre l'atmosphère de haine qui entoure l'accueil des réfugiés est TRES mal rendue ! Dommage !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 17 mai 2023
    Marco entraîne l’équipe de rugby de son village depuis toujours. En forte rivalité avec l’équipe de son village voisin, il est abonné à la défaite. Mais l’arrivée bien que décriée de dix exilés dans son village va peut être changer la donne… C’est un beau message d’amour et de solidarité. Joli.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 15 mai 2023
    Pas mal, mais aucune surprise après la bande annonce, comme souvent trop complète. Un gentil message d'espoir pour la tolérance. Les acteurs sont bien impliqués. À voir en famille.
    Nico Faure
    Nico Faure

Publiée le 15 mai 2023
    Si tu as aimé le film " le fils à Jo " , vas y sans retenu , tu vas aimé te retrouver dans cette ambiance rugby , oui , léger cliché , mais bon , il faut aussi des comédies dans la vie ...
    Merci Philippe et Bravo à Olivier Marchal et le reste du casting .
    Nadiejda V
    Nadiejda V

Publiée le 14 mai 2023
    On passe un très bon moment avec ce film généreux comme le rugby ! Olivier Marchal et Olivia Bonamy sont excellents et les répliques très drôles. Ça fait du bien !
    P. Pierre-pl
    P. Pierre-pl

Publiée le 14 mai 2023
    Film sympa, bien joué avec beaucoup d'humour. Pas mal d'acteurs connus, des anciens rugbymans aussi dans une confrontation sur le terrain assez marrant. A voir!
    Bougnat63
    Bougnat63

Publiée le 12 mai 2023
    Amateur de rugby, notamment celui du monde amateur et des petites-moyennes communes, j'ai beaucoup aimé ce film qui incarne très bien les valeurs de ce sport, en particulier la convivialité et l'esprit d'ouverture aux autres.
    En effet,, il m'est souvent arrivé, pendant ou après un match, de discuter avec des inconnus aussi familièrement que si l'on se connaissait depuis longtemps.
    Qlj78
    Qlj78

Publiée le 11 mai 2023
    Aujourd'hui, je suis allé voir "Pour l'honneur". Un film français qui n'a pas beaucoup fait parler de lui, malgré la promotion de la musique de Francis Cabrel en rapport avec ce film.

Pour l'honneur parle de 2 villages corréziens qui se font la guerre au rugby depuis des années. À Tourtour-les-bains, on est assez hostile à l'arrivée d'immigrés. Une association lutte pour que les habitants acceptent. Mais un méchant entrepreneur du nom de Lalanne Junior (sans rapport avec le chanteur) cherche à ne pas les faire inviter pour réaliser son projet d'expansion économique. De même, il est aidé par un vieillard raciste du nom de Christophe. Ils iront même jusqu'à tenter d'amener le fils du personnage principal (le coach de Tourtour-les-bains) de leur côté, mais échoueront.

Un film bien discutable sur l'arrivée des migrants et leur intégration en France, des moments d'humour qui fonctionnent, d'autres qui sont assez grossiers. C'est un film ni bon, ni mauvais.
    tony2808
    tony2808

Publiée le 10 mai 2023
    C'est sans prétention, on passe un très bon moment.
    On se replonge pour certains dans nos souvenirs des années rugby avec l'ambiance des derbys.
    Du bon Laguille et des acteurs vrais.
    Christophe Borel
    Christophe Borel

Publiée le 10 mai 2023
    On rit fort et on pleure, on demande au cinéma de nous transporter, et c'est très réussi. Avec "les survivants", ce film rend accessible la problématique de l'accueil mais en suggérant plus le drame, cela semble moins compliqué de devenir un héros dans l'articulation des gestes quotidiens.
    didou69006
    didou69006

Publiée le 10 mai 2023
    De très beaux liens entre un sport de l'engagement et des problématiques de sociétés, tout ça avec un supercasting.
    A voir absolument !
    indrisol
    indrisol

Publiée le 10 mai 2023
    Envie de passer un joli moment de détente ? Allez y ! Une bonne façon de traiter du racisme, d'intégration, de culture différentes et des valeurs du rugby. Un film qui donne le sourire à la sortie.
    Zane F.
    Zane F.

Publiée le 10 mai 2023
    Alors je ressors de ce film avec une certaine incompréhension face aux critiques que je trouve un poil injustes et faciles. Je suis allée le voir car mon fils a été figurant et que ça a été tourné dans ma région.
    Et honnêtement, j'ai été agréablement surprise du résultat.

Certes ce n'est pas du grand cinéma, mais je ne pense pas qu'ils avaient la prétention de faire un chef d'œuvre. L'histoire fonctionne. Les blagues sont marrantes. Les acteurs convaincants. (Mathieur Madenian, au top)
    Je ne comprends pas le lynchage. Oui, c'est plein de bons sentiments et effectivement très éloigné de la réalité des migrants, mais si vous voulez voir un truc réaliste, allez voir un documentaire et pas une comédie. Personnellement j'ai passé un très bon moment.

Pour avoir côtoyé tout l'équipe pendant une semaine, je peux vous dire que l'ambiance était vraiment bon enfant et chaleureuse mais qu'ils avaient tous à cœur d'apporter un peu de bonheur aux spectateurs et sur ce point là, je pense que le contrat est rempli.
    C'était une super expérience et je suis ravie que mon fils ait eu la chance de vivre ça. Donc à tous les rabats-joie, allez voir des films d'arts et essai puisque le 7ème art vous tient tant à coeur, et arrêtez de casser du sucre sur un film qui, à défaut d'être réaliste, a au moins le mérite de nous faire rire. Bravo à toute l'équipe et merci pour l'accueil au top.
    Marie Dusserre
    Marie Dusserre

Publiée le 9 mai 2023
    Film rafraîchissant, tous les ingrédients sont réunis : tolérance, amitié, humanité, solidarité, le tout servi avec une teinte d'humour. un film qui fait du bien.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 9 mai 2023
    C'est avant tout, la présence d'Olivier Marchal au casting de cette comédie qui m'a donné envie de le voir. Certes le monde de l'ovalie et les multiples scènes de convivialité dans le sport et en dehors, ne font pas "tout" même si elles participent à un climat festif, bon enfant ! Grâce à la présence autour d' O Marchal, de Dédé ( Mathieu Madenian ) et surtout de l' équipe féminine : Olivia Bonamy ( Anabella ), Solene Hebert ( Emilie ), Camille Aguilar ( Camille), l'humour va tirer de sa torpeur, une comédie engluée dans la thématique de l'intégration et de la difficile adaptation particulièrement en milieu rural. En dehors de scènes touchantes liées au vécu souvent très "lourd" des nouveaux arrivants, on est très limite parfois du "poussif", alors qu' O Marchal donne le maximum dans ce film qui lui doit 'tout" ! C'est justement de voir O Marchal dans un rôle à contre courant de son parcours, de le voir apaisant et porteur de réussite dans une approche simple, provinciale, prouve que ce n'est pas incompatible, bien au contraire ..... !!**