Publiée le 6 mars 2025
Un bon film de Bong Joon Ho mais tout de même un peu déçue par rapport à ses précédentes réalisations qui ont mis la barre haute. Satire capitaliste au détriment de la valeur humaine, ce « Mikey 17 » a le point fort de la traiter de façon originale et loufoque, à travers un emploi de « remplaçable », sorte de cobaye humain qui sera régénéré après chaque mort. C'est ainsi que Robert Pattinson alias Mikey va se faire malmener sur une nouvelle planète à coloniser. L'histoire est intéressante et divertissante, mais le soufflé retombe assez rapidement pour tanger vers un scénario aux personnages assez caricaturaux : en exemple, de très bons jeux d'acteurs de Mark Ruffalo et Tony Collette, mais dont les persos peuvent se résumer aux méchants qui veulent décimer toute vie hors humaine, comme on en voit dans beaucoup de films. On apprécie le film, mais on ne prend pas de claque comme je l'espérais. Un bon moment, une bonne note, tout de même un peu de déception.

Publiée le 6 mars 2025
avec un postulat pareil et vu les noms à l'affiche, ça aurait pu être démentiel.
Quelle absence d'originalité... quelle platitute... quel ennui....
Publiée le 8 mars 2025
Bien joué, bien réalisé mais un brin décevant. Le film pose des questions intéressantes (sur la vie, la manipulation de la vie, sur la colonisation) mais les survole. On peut regarder, ça reste un bon divertissement mai on peut aussi s'en passer.
Vladislas Gaillard

Publiée le 6 mars 2025
Le seul point négatif de ce film est que justement c'est un film.

La même histoire adaptée en série aurait été superbe.

Il y avait tellement a exploiter que malheureusement certains aspects de l'histoire n'ont pas été explorés en 2h15.

Le point faible de ce film est donc qu'il était trop bien....
Publiée le 6 mars 2025
allant plus loin que jamais dans l'exploration de la SF dans la filmo de bong john-ho, mickey 17 est une très bonne comédie futuriste. robert patinson est étonnant, jouant un rôle allant assez a l'encontre de ses personnages habituelles mais reste excellent, les effet spéciaux sont impécable on y croit totalement, l'humour marche a chaque fois, les personnages malgrès leur trait caricaturaux pour certains sont tous hyper intéressant, l'histoire marche elle aussi très bien on voit pas les 2H20 passer on est totalement dans le film et on passe un super moment. au final Mickey 17 c'est un super entre-deux entre une comédie ou on pose son cerveau et un film politique bien construit.
Publiée le 9 mars 2025
Mickey 17 est un film assez particulier, c’est un bon film, c’est sûr, un excellent film ? Moins sûr. C’est un film de SF, de comédie/drame, mais surtout un « satyre ». En effet, Bong Joon Ho reprend sa thématique fétiche de beaucoup de ses précédents films, « la différence de la classe sociale et ces aberrations ». Satyre, car cela est traité de façon volontairement absurde et risible. D’ailleurs, Mark Ruffalo est super dans cette sorte de caricature de Trump imbuvable avec ses partisans qui s'abreuvent de ses paroles comme si c'était la parole d'un dieu.
La réalisation est bonne, le casting est super (Robert Pattinson est impeccable), le scénario est sympa, c’est bien écrit. Mais la magie n’est pas aussi forte que prévu.
Je disais que le film est bon, c’est un très bon divertissement, mais je ne sais pas, j’ai quand même l’impression qu’il manque un truc pour le rendre vraiment mémorable. J’ai le sentiment qu’un élément a été négligé pour faire de ce film un incontournable, mais je n’arrive pas à mettre le doigt dessus.
Attention, Mickey 17 vaut tout de même le détour. C’est juste que quand on connait le niveau de la filmographie de Bong Joon Ho, on ne peut pas s’empêcher d’être un poil déçu.
Publiée le 6 mars 2025
Ce qui est notable avec ce film, c'est le déploiement de techniques pour créer l'illusion de réalité. Indéniablement, ces techniques sont bluffantes et comme il s'agit d'autre chose qu'un film de super-héros à la noix, on est surpris et l'on aime. Les acteurs aussi, en tête desquels Mark Ruffalo et Toni Collette.

Entre synopsis et bande-annonce, on connaît la base de travail du film (le clonage), et même un des grains de sable (la possibilité de "multiples"). Ça mènera souvent à une réflexion, qui vaut ce qu'elle vaut, sur la mort. Mais il y a d'autres grains de sable dans cette machinerie du futur, et pas des moindres (on ne peut pas les dévoiler à ceux qui n'ont pas vu le film).

L'auteur ne va pas chercher midi à quatorze heures pour introduire ces grains de sable : ce sont les tares que notre société connaît bien, d'hier et d'aujourd'hui. Elles s'expriment spontanément sur une planète fort fort lointaine, car l'espèce humaine ne date pas d'hier et ses tares sont aussi puissantes que son génie (se croire d'une race supérieure en est une).

Ce qui est amusant, c'est que les personnages du film nous rappellent indubitablement des personnes puissantes d'aujourd'hui, y compris l'invocation de Dieu à tout bout de champ, pour créer du liant avec les suiveurs. C'est une bonne part de ce qu'il y a d'amusant (c'est pourquoi ce film est qualifié de comédie). -Une autre part amusante tient dans le seul personnage joué par Toni Collette, du film Muriel (1994). Il y a quelques blagues comme cette amoureuse pas mécontente d'avoir deux Mickey, mais elles sont rares.

Le film est aussi qualifié de science fiction, parce que ça se passe loin dans l'espace. Mais il pourrait tout autant être qualifié de film d'horreur, tellement ces tares s'expriment de façon naturellement moche (il est vrai que ça ne se passe pas si loin dans le temps et que l'humain n'a pas eu le temps de se corriger). C'est là d'ailleurs qu'on reconnaît la patte de ce réalisateur (pour qui a vu Parasite par exemple).

Directeur qui aime les absurdités aussi (ou le romancier à l'origine de l'histoire?). Dès le début, la voix off nous dit qu'il a "postulé pour être 'remplaçable' parce que les macarons se vendent mieux que les burgers"... On n'en saura guère plus sur la gravité de la chose, mais il s'en fout, ce directeur qui joue avec nous. Il jouera jusqu'à la fin, en imaginant un être vivant de cette planète (qu'on a vite fait de qualifier d'affreux cafard) dont la puissance dépasse notre entendement (notre sens de la puissance).

Et c'est un film qui ne fait naître aucune émotion. C'est reposant, après les dernières sorties ciné !

A.G.
Publiée le 6 mars 2025
1er coup de cœur de l'année. Je l'attendais depuis des mois ce film, et je n'ai osé regarde que le trailer de 2024 et il m'a suffit. Quelle belle claque, il y'a TOUT dans ce film, beaucoup de sujets traités ici, et je peux comprendre que certains des RARES commentaires parfois négatifs l'aient trouvé "mou"...bah pour le coup, je n'ai vraiment pas été déçu, la tournure du film est une belle surprise. La version IMAX que l'on m'a déconseillé apporte au final un réel plus pour la toute fin du film et les quelques moments "en clins d'oeil) dans l'espace. Il faut que je le revois à sa sortie blu-ray pour en saisir toutes les nuances...je recommande donc 4/5
Publiée le 6 mars 2025
Les personnages sont caricaturaux, le film navigue sans âme entre une parodie de la société, une comédie burlesque et un film de SF avec peu de moyens.
La durée du film pourrait probablement être divisée par deux sans rien perdre.
A la TV, je ne l’aurais pas regardé jusqu’au bout
MICKEY 17 : 12/20

Bong Joon Ho revient avec un concept super original dans cette satire à la fois futuriste et politique.

Mais une fois l’effet de nouveauté passé, l’imprimante se bloque : bourrage papier.

J’ai trouvé ça très littéraire, avec cette sensation de voir l’adaptation d’un roman amputé de plusieurs passages.

On ne comprend pas tout. Beaucoup de choses sont survolées, manquent de clarté et de contexte. C’est dommage, et parfois franchement tiré par les cheveux.

Sans parler du rythme catastrophique : des longueurs, des scènes interminables, très peu d’action, un concept bien trop sous-exploité. L’humour est là, mais il ne m’a arraché qu’un maigre sourire.

On sent que le réalisateur avait plein de bonnes idées, mais qu’il ne savait pas trop comment les retranscrire à l’écran. Encore dommage.

Aucun thème musical marquant, un sound design aux abonnés absents, pas de grosse scène d’action, aucun moment wow.

Côté casting, Robert Pattinson mettra tout le monde d’accord avec un jeu impeccable.

MICKEY 17 ne tient malheureusement pas ses promesses. Malgré un concept ingénieux et novateur, le récit s’embourbe dans un fouillis d’idées bordéliques et un rythme paresseux qui gâchent complètement le film.
Fabien Evrard

Publiée le 6 mars 2025
Pas vraiment de spoiler dans ma critique, tout est dans la bande annonce...
Une grosse déception, ce film avait tout pour être le film de SF de la décennie, les moyens, l'ambiance, le visuel, un thème assez profond sur l'immortalité, le clonage, les multiples, la rencontre etc... Les thèmes majeurs de la SF moderne.
Et on nous sert une fois de plus le méchant colonialiste américain contre les gentils indigènes extraterrestres, qui malgré leur forme un peu originale souffrent d'un anthropomorphisme hypertrophié!
Le méchant en question est une fois de plus une mauvaise caricature du magnat actuel (on y reconnais la fusion trumpmusk), pour ce point presque un plagiat de "don't look up".
Bref un gros gâchis, sauvé uniquement par une belle prestation de ce cher Robert qui tient le film à bout de bras (quand il en a...).
Publiée le 6 mars 2025
On pense parfois à "Total Recall" (1990) et "Starship Troopers" (1997) mais ici Bong Joon-Ho est plus maladroit dans sa satire avec une violence qui paraît plus gratuite, plus malsaine surtout sur deux séquences. En fait on comprend que le clonage est accessoire pour glisser doucement vers un pamphlet satirique anti-fasciste qui n'hésite pas à user de la violence comme d'une certaine fantaisie mais qui fonctionne plutôt moyennement, l'équilibre n'est pas très probant plombé aussi par un rythme inégal et un côté trop bavard. La performance de Robert Pattinson n'est pas pour rien non plus dans l'appréciation du film, excellent il accentue néanmoins le cabotinage ridicule de Mark Ruffalo. Il faut donc oublier la thématique du clonage et des répliques remplaçables, et accepter la partie satirico-politique pour apprécier le fil et sa douce dinguerie et ses séquences absurdes ou insolites. Au vu de la filmo de Bong Joon-Ho, ça reste une déception et devient son film le moins abouti.
Site : Selenie.fr
Publiée le 6 mars 2025
Même si le synopsis me chauffait vraiment pas mal, je ne faisais pas partie de ces spectateurs qui attendaient ce film avec grande impatience. Principalement car je ne suis pas spécialement fan de Bong Joon-ho, "Snowpiercer", c'est pas dingue et "Parasite" particulièrement surcoté. Mais ici, on retrouve pourtant un peu de tout, enfin beaucoup de thématiques qui tiennent au réalisateur, le film étant un peu la rencontre entre "Snowpiercer" et "Okja". En effet, comme dans ce dernier, nous retrouvons les thématiques écologiques, la cause animale et cette espèce de mise en scène de la cruauté et de la bêtise humaine et puis de l'autre, on y retrouve les rapports de pouvoir dans un univers très hiérarchisé. Et c'est là qu'intervient notre héros, Mickey, qui est un expendable, c'est-à-dire une personne à qui l'on fait faire toutes sortes de tâches dangereuses et potentiellement mortelles puisque sa conscience, enregistrée sur un disque dur, peut être à tout moment réintégrée dans un corps tout fraichement réimprimé. Bon, dans le fond, ce n'est pas bien original, de même que les questions éthiques que ce genre de technologie peut poser (le cinéma de science-fiction a déjà mis les pieds dedans), l'originalité réside ici dans la forme. C'est-à-dire que le réalisateur explore diverses thématiques au travers de son héros, le tout avec un humour très acerbe, notamment spoiler: avec les multiples, le fait de se retrouver face à une facette de sa personnalité que l'on rejette, le rapport à la mort qui prend soudainement une toute autre tournure, comment la copine gère le truc etc.
, en bref, le film parvient à nous captiver du début à la fin. Enfin, à la fin, pas vraiment puisque le dernier acte est peut-être le plus faible du film. En effet, le réalisateur se concentre alors principalement spoiler: sur le rapport aux aliens, et est même un peu too much lorsque Mickey discute avec l'un d'entres eux alors que l'on aurait aimé que le film reste centré sur son personnage principal.
Et puis, nous avons d'autres défauts comme les nombreuses sous-intrigues qui entachent le rythme du film, en plus de jamais vraiment les approfondir ; on a quelques fois l'impression que le film veut raconter beaucoup trop de choses. Concernant le casting, nous retiendrons surtout Robert Pattinson, excellent dans le personnage, capable de jouer une très large palette d'émotions mais également, entre autres, Naomi Ackie, Mark Ruffalo et Toni Collette. En résumé, si "Mickey 17" n'est pas parfait, il n'en reste pas moins très réussi sur l'ensemble.
Publiée le 6 mars 2025
Après le triomphe de 'Parasite', couronné à la fois à Cannes et aux Oscars, le réalisateur sud-coréen Bong Joon-ho revient à son genre de prédilection : la science-fiction. Avec 'Mickey 17', il déploie un univers visuellement riche, proche de la bande dessinée, où les personnages arborent des traits volontairement exagérés. Si le travail de production design est indéniablement soigné et immersif, la mise en scène, bien que maîtrisée, ne surprend pas et reste assez conventionnelle pour le genre.

La thématique de l'inégalité sociale, chère au cinéaste, est toujours présente, mais elle semble ici diluée par le cadre de la science-fiction. Peut-être est-ce la nature même du genre qui atténue la portée du propos ? Les antagonistes, avec leurs jeux parfois trop appuyés et leurs apparences caricaturales, nuisent à l’impact global du film. En cherchant à rendre son message accessible, 'Mickey 17' perd un peu de la subtilité et de la force qui faisaient la grandeur de 'Parasite'. Malgré ses qualités visuelles indéniables, le film laisse une impression mitigée, comme si son ambition narrative n’avait pas tout à fait rencontré sa pleine mesure artistique.
Publiée le 6 mars 2025
Belle surprise on se retrouve dans le futur Robert Pattinson est pris comme cobaye ou un rat de Laboratoire pour divers tests pour l'humanité donc il meurt à plusieurs reprises, par moment ça me paraissait un peu long en tout cas bien réalisée car il y a des scènes on ne s'attend pas Robert Pattinson incarne parfaitement son rôle et Naomi Ackie joue bien également et les autres acteurs surtout Mark Ruffalo et Toni Collette jouent bien leurs rôles détestable.