Publiée le 26 mars 2010
Film excelent malgré ses images anciennes. Un scénario fabuleu qui permet a ce film d'être considèré comme un classique du cinéma. Acteurs hors normes. A avoir absoluement dans sa dvdthèque.
Dans la lignée des SF d'époque, à la fois film d'anticipation pur et brulot écologiste, il nous offre une vision terrifiante d'un futur oppressant, caractérisé par la surpopulation, la canicule constante, et l'absence de denrée alimentaire. L'univers et l'ambiance sont assez bien travaillé malgré un scénario un peu plat. On reprochera au film d'avoir un peu vieilli, à voir pour la révélation finale, terrifiant.
Crotte, une décepion. J'avais entendu pas mal de bien de ce film mais hélas, je m'attendais à mieux. L'ambiance visuelle du film est correcte, plutot réussie, les acteurs font le boulot, mais c'est plat! Le déroulement de l'enquête n'est pas très crédible, la révélation finale est un chouia téléphonée et ça manque de rythme. Dommage donc. La scène de l'euthanasie est très bien amenée par contre. Celle des femmes mobiliers qui poussent des ptits gémissements est à l'inverse risible et ridicule.
Au final un film un peu raté malgré une bonne matière première. Dommage, mais à voir quand même.
Pour un film d'anticipation vraiment réussi, je recommanderai Brazil ou L'armée des 12 singes de Mr Terry Gilliam. Dautre part, Charlton Heston est plus convaincant dans la planète des singes.
Je dois avouer avoir été fortement déçu par ce film. Considéré comme une référence en la matière Soleil Vert nous entraine dans les abysses d'une humanité sans âme qui se dirige tout droit à sa perte. La réalisation est efficace, les acteurs bons (Charlton Heston restera toujours Charlton Heston) mais l'intrigue c'est du côté de l'intrigue que le film connait sa plus grosse faille. Pour ma part, dès la moirtié du film, j'ai vu la révélation arrivée à des kilomètres, ce qui a eu pour seul effet de me gâcher le plaisir. Dommage.
Soylent Green est un film d'anticipation datant de 1973 et adapté du roman de Harry Harrison. Sur le papier l'idée avait tout pour plaire. L'histoire se déroule en 2022 et le monde bat de l'aile. Peu de terres sont cultivables et les habitants qui n'ont pas assez d'argent pour acheter de la véritable nourriture mangent un aliment de synthèse appelé le Soleil vert. Un policier enquêtant sur un meurtre va découvrir la vérité sur la fabrication de cet aliment. Malheureusement à l'écran c'est une autre paire de manches. Malgré de bonnes idées telles que les émeutes du peuple, les femmes qui font parti du mobilier des maisons, le repas entre Robert et Sol ou même la mort de Sol (très belle scène bien qu'un peu longue) le tout est assez vieillot voir pathétique. En effet l'action est supposé se dérouler en 2022 et quand on voit les décors on a presque envie de rire. Tout a très mal vieillit et niveau crédibilité c'est zéro. Confère la scène où la femme joue a un jeu vidéo pitoyable...assez drôle leur vision de la modernité...L'histoire est lente, trop lente il ne se passe rien pendant la quasi totalité du film. On s'ennuie ferme, on arrive pas à rentrer dans le film et les personnages manquent de caractère. La réalisation est assez mauvaise et Charlton Heston a un jeu pour le moins médiocre. Les bagarres sont ridicules, lourdes et manquent de fluidité et de crédibilité. L'enquête est inintéressante au possible et n'est au final qu'un malheureux prétexte pour nous servir une fin prévisible que l'on a vu venir à des kilomètres à la ronde. Une fin qui, à mon avis, avait pour but de nous laisser bouché bée...et bien c'est complètement raté. Devoir se coltiner 1h30 où il ne se passe absolument rien pour aboutir à cela c'est décevant. Les dialogues sont d'une pauvreté qui fait frémir, le casting se contente du strict minimum...reste les musiques qui sont plutôt agréables. Le tout est assez risible comme par exemple la scène avec les pelleteuses. Un film sans grand intérêt donc qui manque de rythme et qui a pris un sacré coup de vieux. Richard Fleischer a loupé le coche.
"Soylent Green" de Richard Fleischer est un film d'anticipation novateur datant du début des années 1970. Le scénario, adapté du roman de Harry Harrison intitulé "Make Room ! Make Room !", est fort intéressant et d'une originalité remarquable. Cependant, force est de constater que cette production a particulièrement mal vieilli et qu'elle souffre d'énormes carences. En effet, il est facile de se rendre compte que l'intrigue pâtit d'une espèce de lenteur ambiante qui est extrêmement lassante à la longue. Dans ce sens, les rebondissements manquent de panache et ne parviennent pas à maintenir l'attention du spectateur. De plus, certains passages nous laissent dans une grande perplexité. Les dialogues sont primaires. Quant aux personnages, ils manquent de caractère. Le casting, avec un Charlton Heston décevant, n'est pas à la hauteur. Pour résumer clairement, "Soylent Green" est une grosse déception.
Un sujet maîtrisé, un vrai polar, et des scènes justes... Sobrement réalisé, SOLEIL VERT trouve encore de la pertinence aujourd'hui. La séquence du repas "à l'ancienne", est magnifique, tout comme le générique d'intro, simple et efficace.
Film de science fiction en avance sur son temps ... En 2010, c'est clair, ca fait franchement vieillot ... Mais lors de sa sortie, c'était plutot avant gardiste.
Je me suis assez ennuyé, je trouve que l'univers n'est pas assez exploité alors que le film est sensé se derouler en 2022, de plus je ne suis vraiment pas un grand fan de Charlton Heston, reste une grande scene au foyer(home) je n'en dis pas plus ...
Bof, bof, bof. Un chef d'oeuvre ! Alors là très très déçu. Ce film était peut être bien pour l'époque mais il est d'une lenteur épouvantable. Tout le monde crie au chef d'oeuvre cependant j'ai assez de mal a comprendre. Pourtant j'aime bien Charleston Heston. Cette réalisation de science fiction reste très space a mon goût. Classé dans les vingt meilleurs films de science fiction je commence a me poser des questions.