Publiée le 7 février 2008
Soleil Vert est certainement le meilleur film d'anticipation de tous les temps... Certes, le film est un peu vieillot... Mais Fleischer a été très efficace dans la manière de diffuser un message effrayant : voilà la société dans laquelle nous aurons d'ici très peu de temps si nous faisons rien... Fleischer explique d'ailleurs par un simple diaporama d'images cette évolutionpessimiste et réaliste (la société primitive, la revolution industrielle, le fordisme, le devellopement de la consommation de masse, la croissance démographique très forte, les personnes qui s'entassent, l'augmentation des inégalités, les manifestations et New York qui apparait dans un epais brouillard) Le plus effrayant, c'est que ce scénario est totalement réaliste et la perversité de l'espèce humaine l'amène à etre "cannibale" Heston (meme si j'aime pas trop ses idées politiques), dans son role de sauveur de l'humanité, est impeccable... Un film que je conseille à tout le monde et qui vaut cent fois une campagne publicitaire en faveur de l'environnement ou le dernier film de M. Moore (que j'aime bien aussi
L'idée du film est excellente, l'atmosphère est grandiose. Malheureusement, il n'a pas très bien vieilli, l'année 2022 ressemble plutôt au début des années 80 (vêtements, technologie, ...). Les interprétations des acteurs ne sont pas exceptionnelles. Par contre la dernière demi-heure est vraiment passionnante enfin je pense que si quelqu'un se lançait dans un remake le résultat pourrait être superbe.
Une merveille de film anticipation ou Fleisher via son film nous peint un avenir obscur ou la surpopulation, les droits de la femme et et le manque de nourriture sont inscrit en droite ligne. Film qui n'a pas trop vieillit du fait que sa bande son non chargé et de l'emploi de la musique classique sur la fin, ce qui se prête bien au film. une perle a voir et a avoir.
L’an 2022, les hommes ont épuisé les ressources naturelles de la Terre, tuant la végétation et la plupart des espèces animales. La population mondiale parvient à se nourrir qu’à l’aide d’un produit synthétique appelé “Soylent”, rationné par les gouvernements…
Librement adapté du roman éponyme de Harry Harrison (dont l’action se situe en 1999), Richard Fleischer en tire une oeuvre hautement pessimiste et contestataire, qui aborde bon nombre de sujets en tout juste 90min (le chômage, la surpopulation, l’exode, l'euthanasie volontaire, l’écologie ou encore la place des femmes réduite à n’être que des “meubles” assignées à des individus ou à des immeubles et leurs copropriétaires).
Soleil vert (1973) est une oeuvre phare du cinéma d’anticipation et reste encore plus que jamais d’actualité 50 ans plus tard. Après son pré-générique (un diaporama qui remonte le fil du temps à travers deux siècles de progrès jusqu’à la révolution industrielle), on devine aisément où il veut en venir (l’accroissement sans fin jusqu’à l’épuisement des ressources et la pollution qui en découle). Le réalisateur parvient à rendre crédible son récit grâce à une parfaite retranscription. S’il situe son récit en 2022, il évite tout le côté futuriste et c’est grâce à cela que l’on parvient à s’identifier au film et aux protagonistes (et c’est ce qui explique aussi pour quelle raison il ne semble pas daté et ne souffre pas du poids des années).
Côté distribution, Charlton Heston conclut ici sa trilogie post-apocalyptique, après La Planète des singes (1968) & Le Survivant (1971) et forme un magnifique tandem aux côtés de Edward G. Robinson. A ses côtés, on ne boude pas notre plaisir d’y retrouver Chuck Connors (Le Détraqué - 1973).
Entre la nourriture de synthèse, la police anti-émeute (qui utilise des “dégageuses”, sorte de bulldozers pour chasser les insurgés) et cette catastrophe climatique, difficile de ne pas faire plus visionnaire que ce film.
Bon, sérieusement, ce film je l'ai aimée parce qu'il montrait le chaos qu'il pourrait y avoir dans le monde, même si maintenant, on n'imagine pas du tout sa. C'est vert la fin du film que l'on comprend pourquoi le film est intitulé ainsi. mais je ne l'ai pas aimée, tout d'abord car il n'y avait pas beaucoup d'actions, et que l'histoire restait encore pas mal invraisemblable. J'espère qu'on ne se mangera entre humains comme des cannibales!!!
L'idée de Soleil Vert est bonne: le futur sombre, tous ces pauvres dans les rues, les émeutes, la famine, les femmes servant de "mobilier", les taudis... Mais le film a vieilli et la fin reste étrange, on dirait qu'il est inachevé. Je voterais pour un remake (exception rare pour moi car en général les remakes sont horribles).
Un chef d'oeuvre tout simplement. Un des meilleurs films de science fiction et celui qui m'a le plus fait flippé. Plus futuriste que science fiction à bien y pensé le propos du film est particulièrement actuel. Une scène magnifique :la mort de Robinson euthanasié en contemplant des images d'une terre qui n'existes plus. A pleuré.
Grâce à son effroyable et toujours aussi surprenante révélation finale,"Soleil Vert" s'impose comme étant l'un des films de science-fiction les plus pessimiste de l'histoire du cinéma. La découverte que fait le personnage interpréter par Charlton Heston à la fin du film reste en effet gravée dans les mémoires, mais il ne faut pas occulter non plus la mise en scène assez ingénieuse de Richard Fleischer, tout comme la présence de l'excellent casting composé donc de Charlton Heston, mais aussi du toujours brillant Edward G. Robinson ou encore de la bien charmante Leigh Taylor Young. Une oeuvre donc assez radicale et qui n'a vraiment pas voler son Grand Prix au festival fantastique à Avoriaz en 1974 !
Ce film souffre vraiment de la mauvaise réalisation. Pourtant, 2001 était déjà vieux et Alien arrivait.. Quand on a pas les moyens de faire croire à un environnement technologiquement avancé, faut pas essayer : en 2022, on joue à des jeux vidéos même pas digne de tetris.. Sinon, y'avait des idées intéressantes, mais sûrement pas de quoi faire un film. L'étoile, c'est pour la bonne bande son tout en musique classique
Encore un film dans le future proche où la terre ne possède pour être vivant sauvage (hormis les hommes) uniquement des planctons dans l'océan... Avec lesquels ils font du concentrés qu'une entreprise commercialise. Ce concentré (ressemblant à du plastique) s'appelle Soleil vert et est la seule nourriture aux humains, dans un monde où le chomage atteint 50% et où reigne énormément de tension entre les pauvres affamés et l'état. Je ne vous dis que le décours pour ne pas vous en dévoiler plus, mais ce film avec Charlton Eston est carrément excellent, quoiqu'un peu vieilli sur certain aspect, mais l'histoire tient debout et peut-être pourrait il est notre futur ? Quelques point commun avec la planète des singes (toujours avec charlton eston) ou la terre a été très abimés par l'humanité.
Jamais je n'ai vu un film de science fiction aussi réaliste et inquiétant. "Soleil Vert" pose les vraies questions de l'avenir de notre planète et nous rappelle la beauté de la planète bleue. Un film culte, qui à mes yeux représente un joyau, tout simplement.
Un film culte qui malgre son age reste terriblement d'actualite. Des images verdatres qui eclatent d'un coup pour nous rappeler comme le monde est beau, l'odeur d'un petit ragout de boeuf et la fin pessimiste et realiste. Quand on sort du cinema pour se retrouver dans les bouchons, on a comme un frisson dans le dos.