Soleil vert
    11795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 18 septembre 2009
    A l'heure où j'écris, il s'est passé 35 ans depuis la sortie de ce film... et la planète est surpeuplée (oh que oui!) et n'arrive pas à nourrir son monde. Elle n'y arrivera jamais ; soyons réalistes, c'est tout simplement impossible même si ce n'est pas une question de quantité.
    Un film culte... et visionnaire, on peut le craindre.
    A l'époque je l'avais vu aux "Dossiers de l'écran", suivi d'un débat comme à l'habitude. Je me souviens d'un intervenant qui fustigeait le film, affirmant qu'en l'an 2000 on pourrait faire pousser des tomates géantes en apesenteur, façon de dire qu'on pourrait nourrir largement tout le monde, une planète encore plus peuplée... Voyez donc où on en est ! ;-)
    Publiée le 11 septembre 2009
    Un bon film de sicence fiction, cependant il a bien mal vieilli et est devenu classique, terriblement classique. Je m'attendais à être surpris, à voir de l'innovant. Ben non c'est du vu et revu.

Pour la bonne raison que c'est un film pionnier du genre et donc c'est en partie de ce film que ce sont inspirées les productions actuelles et moins actuelles.

Je pense qu'il est difficile juger ce film à sa véritable valeur à notre époque, il est victime de son âge et de son succès. Personnellement je l'ai trouvé pas mal mais excessivement prévisible, j'avais déja deviné le dénouement et le secret du soleil vert rien qu'en lisant le synopsis.

Bref apparemment c'est un incontournable du genre et je vous le conseille donc de plus qu'il fait tout de même passer un bon moment et a certains messages à délivrer sur la marche du monde.
    SyZe
    SyZe

Publiée le 20 décembre 2012
    Un film bouleversant avec une ambiance oppressante !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 25 décembre 2009
    Un film vraiment tres bon, d'abord car il est engagé mais aussi visionnaire dans la limite du raisonnable, ce n'est pas un film de science fiction qui nous montre des voitures qui volent et des robots qui font la vaisselle, non la c'est réaliste, on a presque envie d'y croire, il est facile d'imaginer qu'en 2022 on avait épuisé nos ressources alimentaires, c'est que c'est de plus en plus proche et je ne pense pas qu'on va en arriver la si tôt et je ne le souhaite pas, mais quand on pense que ce film est sorti en 1974 on se dit que c'est pas complètement idiot. Une fin plutôt triste est très émouvante en parallèle avec un dénouement du genre "merde, j'aurais pas cru ..". Un film franchement bien.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 septembre 2013
    Le scénario d'anticipation tient la route. Les défauts de "Soleil vert" sont d'avoir mal vieilli et de n'être pas réalisé plus dynamiquement.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 4 décembre 2012
    Ce film d'anticipation très kitsch s'en sort très bien en dépit de gros défauts dû à un budget et des capacités technologiques très limités. Les acteurs surjouent, ne sachant pas sur quel pied danser vu la piètre qualité des dialogues. C'est le scénario qui tient la vedette. Qu'est-ce que ce soleil vert ? Comment l'humanité en est-elle arrivé là en 2022 ? Quelques séquences choc, comme le ramassage des manifestants à coup de tractopelle et les femmes traitées comme des objets. Le dénouement de l'intrigue est gardé intact jusqu'au bout tout en laissant au spectateur son imagination se délier.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Les films de SF des années 70 sont fantastiques, notamment parce qu'ils développent un discours politique intéressant, quand les années 80 ne feront que produire du spectacle.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 25 juin 2009
    Un film d'anticipation à la hauteur... Richard Fleisher réalise un petit bijou pessimiste et beau.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 24 juin 2009
    tres grand film qui remporta le grand prix a avoriaz a sa sortie
    magnifique interprétation de Charlton Heston et surtout du génial Edward j Robinson quelque scene d'une grande violence et la scéne ou Edward j Robinson revois le monde d'avant avec la musique symphonique est une des plus belle de l'histoire du cinéma un chef d'oeuvre
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 15 août 2010
    Un très bon film d'anticipation dans la lignée de Metropolis ou Blade Runner. On regrette toutefois les scènes kitsch qui parsèment le film (même si elle sont assez rare) et le jeu soporifique de Charlton Heston. Sur le plan de la réalisation, le film n'a pas très bien vieilli, mais cela ne gène pas, tant les idées et questions posées donnent réfléchir. Je n'avais jamais entendu parler de ce film avant de le voir en cours, et je trouve cela particulièrement étonnant. Il mérite une renommée plus importante.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 mai 2009
    Un film qui traite d'un sujet vraiment flippant mais qui pourrait très bien être actuel. C'est d'ailleurs le sujet porté par la prestation de Charlton Heston qui fait quasiment tout le film puisque la mise en scène est assez banale. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur de nos attentes.
    Publiée le 6 mai 2009
    Soleil Vert est un film qui a peut être vieilli sur sa forme la réalisation, mais sur le fond le film est plus que jamais d’actualité. Les questions soulevaient par ce film d’anticipation, sont vraiment à la fois terrible et crucial pour l’écologie et l’avenir de notre monde, ainsi que de l’humanité.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 25 février 2009
    Bon film de science fiction. Si la réalisation a vieillit, le propos est toujours d'actualité. Le film date de l'époque où l'on commençait à se préoccuper sur les limites des ressources des matières premières, et ce film envisage le pire : le recyclage du corps des morts pour pouvoir nourrir la planète.
    Publiée le 19 février 2009
    Si un film de science fiction et d'anticipation qui ma vraiment interrogé c'est bien celui la. Richard Flécher a fait de ce film la un chef d'oeuvre.L'histoire d' un flic futuriste dans un futur proche interprété magistralement par l'illustre et regretté Charlton Heston qui va être secondé par le vieux documentaliste So-Roth joué par l'un des plus grands acteurs de l'âge d'or d'hollywood Edward-G-Robinson qui a disparu peu de temps après le montage du film.Ce film dénonce les conséquences de la graviter que subirait la planète terre si les hommes ne font pas attention à elle.On devrait tous ce poser la question que ferons nous si la terre était polluée par tous ce que nous envoyons dans l'espace,que pensons nous de la mal bouf,du gâchis que la nature n'accepte pas de l'homme ,mais l'homme ce croyant intelligent ce détruira lui même peu à peu,que ferons nous si la terre ce surpeuplée deux fois plus qu'avant avec un taux de chômage bien plus élevé .Le cannibalisme existait ou existe encore chez certains peuplades.Deux scènes du film mon extrêmement marquées,la première scène c'est de voir le vieux documentaliste(Edward.G.Robinson)regardait des images vivantes sur un grand écran parlant de la nature d'aujourd'hui (l'histoire se déroule en 2022, le film date de 1973)avant qu'il meurt au coté de son ami (Charlton Heston) ,la deuxième scène c'est quand Charlton Heston après avoir découvert l'effroyable vérité blessé par une balle va rejoindre son supérieur avec le poing sanglant, lui disant << Le soleil vert c'est de la chair humaine ?Un film que je conseille à tout le monde de voir et d'avoir un moment de silence pour notre vieille terre qui est bien malade.
    Publiée le 12 février 2009
    La contre-utopie est un genre littéraire récent qui s'appuie sur la science-fiction. Sa vision pessimiste de l'avenir ne traduit que les aspirations démenties du courant utopique. Le roman Soleil Vert de Harry Harrison est un roman de science fiction dystopique avec des traits violemment anti-utopiques, a fait la peinture d'une société est moins structurée que celle de la contre-utopie comme par exemple 1984 de George Orwell ou le Meilleur des Mondes d' Aldous Huxley.
    Le film homonyme de Richard Fleischer (Le titre anglais du roman est Make Room Make Room alors que du film Soylent Green) est inspiré par ce roman et retrace bien son histoire. Il s'agit sans doute d'une prophétie pessimiste qui voit un avenir sombre pour l'humanité. Le surpeuplement de la terre, la surexploitation des ressources naturelles et la prépondérance des sciences économiques ont abouti à la catastrophe de la terre. Pensant qu' aux années 60 on voyait l'avenir avec optimisme, Harry Harrison fait une prophétie en s'appuyant sur les visions de la modernité. Richard Fleischer projette sa vision dans un avenir plus lointain et l' Etat de la repression semble être plus présent car on ne peut pas quitter la ville. Le cannibalisme bien présent chez les deux auteurs, dans le film on le voit plus "industrialisé" puisque le soleyent est plus artificiel que les galettes du roman. Le résultat est le même car tout est épuisé et l'homme ne peut survivre que grâce à l'anthropophagie.
    Quarante-deux ans après la publication de ce roman et trente-cinq après ce film, on voit que " le soleil vert" est toujours de l'actualité. On ne peut plus être optimiste pour notre avenir, on entend parler de la destruction de l'environnement et des catastrophes économiques dues au libéralisme incontrôlé qui creuse les écarts entre les classes sociales. Or ce film n'est non seulement une belle œuvre de science-fiction, mais une prophétie qui vise à sensibiliser l'homme pour la terre.